武威市“天马行空 自在武威”文化旅游推介会成功举办

发布时间:2019-08-29 15:37:53  报送单位:武威市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  金秋送爽,喜报频传。由甘肃省文旅厅、中共武威市委、武威市人民政府、甘肃省文物局联合主办,中青旅集团策划筹办的纪念中国旅游标志“铜奔马”发现50周年武威市文化旅游推介会于8月28日在武威雷台景区拉开帷幕。

640.webp.jpg

  武威市委副书记、市长周伟,市委副书记、统战部部长马得明,市委常委、宣传部部长梁朝阳,市政府副市长唐修亚,市政协副主席王平基出席推介会。

  推介会邀请兰州文理学院、甘肃省博物馆,中青旅集团,兰州市文旅局、嘉峪关市文旅局、陇南市文旅局,南京途牛科技有限公司、河北德周文化传播公司、北京青春工场、《读者》集团、甘肃康辉国际旅行社、甘肃兰神国际旅行社、甘肃省自驾游协会等文旅行业部门、文旅企事业单位的负责同志,以及中国日报、新华网、中国青年报、香港商报、今日头条、新浪、网易等新闻媒体200多人参加。 

640.webp (2).jpg
  作为中国旅游标志“铜奔马”的出土地,武威市被誉为“天马故乡”。自1969年9月从武威雷台汉墓出土以来,已经成为武威市独拥盛名的一张世界级城市名片。2018年,武威市确立文化旅游形象主题宣传语——“天马行空·自在武威”,表达了武威在发展全域旅游中突出人与自然自由、自主的广阔选择,性情奔放、无限空间的人文理念。该宣传语被列入“2018年旅游业最美中国榜”。
640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg
  推介会上,当年参与“铜奔马”发现的专家以访谈方式现场分享了“武威天马”的故事;知名雕塑家景晓雷讲述了“我心中的武威”;30名武威市少年儿童带来了精彩的“凉州娃娃诵凉州”创意表演;4名武威籍大学生原创《新凉州词》歌曲,自编自演,宣传武威,被聘为武威文化旅游推广志愿者;县区与重点景区(点)现场推介了旅游资源;武威市文体广电旅游局与中青旅联科(北京)公关顾问有限公司、南京途牛科技有限公司、河北德周文化传播有限公司、读者文化旅游股份有限公司、青春工场(北京)咨询有限公司、敦煌智慧旅游有限责任公司、甘肃省自驾旅游协会分别从武威文化旅游IP打造、发展研学旅行、打造西北自驾游目的地等方面签定了合作协议,武威市文旅集团与敦煌文博投资有限责任公司和甘肃兰神国际旅行社分别从精品剧目引进和文旅市场开拓等方面签订了合作协议;民勤县文体广电旅游局与中电万维信息技术有限责任公司武威分公司就智慧旅游建设签定了合作协议。
640.webp (6).jpg
“铜奔马”发现人,文化专家党寿山讲述“铜奔马”的发现经历
  此外,推介会还通过“印象武威”摄影展、“凉州集市”、凉州诗词楹鉴赏等一系列地方文化特色鲜明的活动,全方位向参会嘉宾和媒体展示了武威的独特魅力。这些内容丰富,亮点纷呈的活动,为武威文化旅游搭建了广泛的合作交流平台,充分展示了武威文化旅游独一无二的发展优势和文化特色。
  推介会期间,由兰州文理学院创排的陇剧《马踏飞燕》为参会嘉宾带来了精彩绝伦的视听盛宴。参会嘉宾还观摩了雷台景区、武威市博物馆、武威文庙、西夏博物馆、鸠摩罗什寺、白塔寺、天梯山石窟等景区,感受了武威悠久的历史和灿烂的文化。参会嘉宾纷纷表示,武威旅游资源富集,地貌特征丰富,历史遗存与自然风光交相辉映,境内拥有雪山、草原、沙漠、森林等多种自然景观和雷台汉墓、武威文庙、鸠摩罗什寺、白塔寺、天梯山石窟等历史遗存,是众多游客向往的旅游胜地。
  近年来,武威市出台了支持文化旅游产业发展的一系列政策措施,打造了凉州文化论坛、讲坛和沙龙等文化名片,实施了雷台文化旅游综合体、武威历史文化街区保护等重大文化旅游产业项目,凉州文化的知名度和影响力显著提升,文化旅游深度融合发展,文化旅游产业成为助推武威高质量发展、绿色发展崛起的新引擎。
友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器