弘扬“工匠”精神 实现跨界“融合” 让金城特色美食走向全国

发布时间:2019-08-12 10:25:11  报送单位:兰州市文化和旅游局  来源:兰州日报  
分享

5d4ffccd9e780b1b40000004_1024.jpg

  8月11日上午,文化旅游餐饮企业交流对话活动在甘肃国际会展中心举行,来自兰州市文化旅游和餐饮业界的知名人士和 " 掌门人 " 欢聚一堂,共话文旅产业和餐饮文化的无缝对接,寻求兰州美食文化与旅游经济的融合发展之策。

  此次活动以 " 畅游精致兰州,品鉴金城美食 " 为主题,旨在促进兰州文旅产业与地方特色餐饮文化的融合发展,探讨新时代旅游餐饮的发展思路,推进旅游业供给侧改革,促进兰州文旅及餐饮产业绿色健康、可持续发展。

  对话活动中,来自社科、文化、旅游、餐饮领域的专家学者结合实际,深入浅出,同与会人员分享了理论成果和新观点、新思想并为新时期兰州文旅和餐饮产业的发展提出了具有建设性、针对性和可操作性的意见建议。专家学者提出,要在继承与传承中,创新发展,并利用兰州特有人文资源,做大、做优、做强兰州餐饮产业,让金城美食叫响全国。

5d4ffccd9e780b1b40000005_1024.jpg

  对于甘肃旅游业如何通过跨界融合实现产业链动与升级的问题,甘肃康辉国际旅行社董事长龚羽飞说:" 世界上最能治愈人东西首先是美食,其次才是文学。旅游与餐饮同属一个生态圈,新的时代已与我们没商量的全面开始了。在互联网支撑的大背景下,地域和行业边界已经被打破,我们没有办法说自己是一个独立的企业或行业,各行业、企业之间必须要互通链接,才能实现资源相互对接,互为市场渠道,彼此‘给力’,这也是此次对话的价值所在。"

  国家特一级烹调师、甘肃省陇菜协会会长赵长安,以 " 工匠精神 " 为主题,提出要精益求精,爱岗敬业,并阐释了提升地方美食品牌,推动旅游经济发展,促进旅游经济与地方特色餐饮文化有机结合的重要性和必要性。郝树声、安福学还分别以 " 挖掘甘肃历史文化资源,彰显丝路重镇餐饮特色 " 和 " 弘扬金城美食文化,打造城市文化新名片 " 为主题,畅谈了历史文化资源与旅游、餐饮文化有机结合对于促进地区文旅经济、餐饮产业发展重要性的认识。

  在活动现场,专家学者还与各餐饮企业负责人就菜品体系、产品风格等方面的问题进行了 " 面对面 " 的交流与探讨。对此,甘肃君子兰餐饮管理有限公司总经理张晓学深有感触地说:" 此次活动不仅为各家餐饮企业搭建了一个相互学习借鉴的平台,同时也为餐饮企业与文化旅游行业提供了一个跨界融合发展的机会,希望通过此次对话,让兰州文旅行业与餐饮企业之间达成‘天天有产品、月月有主题’的共识,实现真正意义上的‘穿越’与融合,促进共同发展。"

  据悉,此次对话活动是第九届兰州黄河文化旅游节地方特色美食烹饪大赛的一项主要活动。兰州市文旅局及有关文化、旅游和餐饮企业负责人参加对话会。(文/图 兰州日报社全媒体记者 张万宏)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器