第十一届陇南乞巧女儿节在西和开幕

发布时间:2019-08-02 14:40:52  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:陇南日报  
分享

00300394599_6d8a0e52_副本.jpg

第十一届陇南乞巧女儿节开幕式现场。

00300394601_2427328c_副本.jpg

南京师范大学文学院郦波作题为《跨越千年-品读诗经-邂逅乞巧》的诗意演讲

00300394600_8a35b539_副本.jpg

观众观赏第十一届陇南乞巧女儿节开幕式精彩文艺演目

  陇上江南八月天,千山滴翠入画来。8月1日晚,以“弘扬传统文化,决胜脱贫攻坚”为主题的第十一届陇南乞巧女儿节在西和开幕。

  全国政协常委、中国作协副主席白庚胜,知名文化学者、南京师范大学教授郦波等30多位专家学者;全国妇联发展部、中国民协、甘肃省政协、甘肃省妇联、甘肃省文联、甘肃省工商联、甘肃省民协等部门和单位负责同志;在精准扶贫中联系帮扶西和县的省直单位及兰州市城关区的相关同志;长期致力于东西合作、关注西和发展的福建省晋江市妇联负责同志等应邀出席开幕式。

  陇南市委书记孙雪涛出席并宣布第十一届陇南乞巧女儿节开幕。市委副书记、市长崔景瑜,市人大常委会主任岳金林,市政协主席张昉及市领导李兴华、方新生、高天佑、张强、郑作栋出席开幕式。

  乞巧文化是中华传统文化领域中的一朵奇葩,是陇南文化资源中的一块瑰宝。近年来,陇南市深入贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的重要精神,抢抓国家实施文化强国战略、甘肃文化大省建设和向南开放的重大战略机遇,大力推进特色文化大市建设,全面加强文化遗产保护传承、公共文化服务体系建设、文化产业发展、品牌打造和文化体制改革等,尤其把乞巧文化品牌打造作为推进特色文化大市建设的重点工作,连续举办了十届陇南乞巧女儿节,推进了乞巧文化的活态化传承、生产性保护、融合式发展,打造了国际化宣传文化平台,加快了乞巧文化立体式保护传承进程,不断将乞巧文化推向世界。

  在随后的乞巧文化讲坛上,郦波教授作了题为《跨越千年 品读诗经 邂逅乞巧》的主旨演讲,对西和文化进行了深入浅出的梳理,并认为陇南乞巧文化、织女文化和诗经文化糅合为一、内涵丰富,价值不可估量。讲坛上,郦波还回答了现场观众的提问,与西和诗词爱好者进行了飞花令对决,并与西和巧女代表进行了交流。

  据介绍,本届乞巧女儿节已纳入第九届敦煌行•丝绸之路国际旅游节分项活动,同时设为第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会陇南分会场。节会期间将陆续举办民间乞巧民俗文化体验活动、“我们的节日•乞巧”理论研讨活动、“舞动乞巧广场舞”创编及展演体验、乞巧之乡“巧嫂巧妹巧汉子”才艺大赛、庆祝新中国成立七十周年摄影展、西北五省区秦腔会演、青少年轮滑表演、乞巧之乡美食节、麻纸书画作品展及麻纸制作工艺展、巾帼巧手工艺作品展、乞巧女儿节电商狂欢节及其他系列活动。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器