“陇韵诗心•岁月留声”——第十五届兰州读书节甘肃本土文学作品诵读会举办

发布时间:2019-07-31 14:54:00  报送单位:兰州市文化和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  7月27日晚,由中共兰州市委宣传部、兰州市精神文明建设指导委员会办公室、兰州市文化和旅游局主办,兰州市图书馆承办,陌上书会协办的“陇韵诗心•岁月留声”——第十五届兰州读书节甘肃本土文学作品诵读会在甘肃省兰州市金城大剧院精彩上演。

  本场文学作品诵读会共分小说、散文、诗歌三个篇章。边城、临溪、海玲等30余位诗歌朗诵家和诗歌诵读爱好者用声音深情演绎了叶舟、徐兆寿、马步升、习习、尔雅、任真、娜夜、阿信、彭金山等26位甘肃本土作家的精品力作,向广大文学爱好者展示了陇原大地从小说到散文,从诗歌到评论,甘肃本土作家在磨炼中不断成熟,满怀激情记录改革发展的火热实践,展现了陇原儿女丰富多彩的心灵律动。

图片1.jpg

  诵读会在作家邵振国的《麦客》中缓缓拉开帷幕,随着朗读者周越抑扬顿挫的声音,聆听者看到了《白色庄窠》,再次感受了《鸠摩罗什》和《日落莫高窟》的文化魅力,将所有到场的观众瞬间引入了文学艺术的佳境。随后,甘肃省著名朗诵家边城饱含深情地诵读诗人阿信的经典作品《在我们西北》,仿佛画出了一个地久天长的草原,让在座的文学爱好者一起,从草原出走,来到甘肃青年诗人的世界,令所有到场观众激情荡漾、热血沸腾;甘肃省朗诵专业委员会副会长、著名播音员临溪带我们共同感受叶舟先生《我的帐篷里有平安》文字里的那些炉火与温暖;著名朗诵家海玲悠扬动听的声音让我们“看到了”迭部藏族妇女那淳朴的眼神……优美的声音与甘肃本土文学的碰撞,上演了一出文学诵读的饕餮盛宴。

图片2.jpg

  当87岁的当代著名诗人、甘肃省作家协会名誉主席、原主席高平先生出现在诵读会的舞台上朗诵自己的作品《明月出草原》时,现场响起了雷鸣般的掌声。高平现场寄语青年人,“要阅读古典文学,古典文学领域广阔,有许多思想值得我们继承,一个青年作家,不懂得古汉语是一种耻辱,大家都应该去学习。同时要阅读外国文学,拓展文学素养;在写作的同时,要深入思考;要甘于寂寞,埋头苦干,不要抬头张望名利,要学会享受创作的喜悦。最后,由著名朗诵家边城和海玲合诵《我和我的祖国》,将整场演出推向了最高潮,也为这场盛会画上了圆满的句号。

图片3.jpg

  兰州市图书馆志愿者服务团队现场为广大市民发放了节目单。本次活动不仅为广大市民呈现出一台声乐并举、精彩纷呈的经典文学作品朗诵会,也展现出了我市独特的文化魅力,在浓浓书香中尽情享受高品质的阅读生活,让更多的人品味经典文学。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器