高原盛会的畅想——“一会一节”甘南州筹备工作侧记

发布时间:2019-07-10 14:34:30  报送单位:甘南州文化广电和旅游局  来源:甘南日报  
分享

  近日,记者在甘南州委统办楼内看到,“一会一节”一办十三组的各个办公室里电话声、翻阅纸张声、键盘敲击声不绝于耳,有的工作人员正在与省上对接节会中的一些活动细节,有的在整理节会相关资料,处处闪现着工作人员忙碌的身影。

  而楼外香巴拉文化广场上,炎炎烈日下文艺组锅庄舞展演队也在加紧排练,整齐划一的动作,井然有序的队形……

  第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式各项筹备工作正在紧张进行,细节工作正在不断完善,为保证节会高规格、高水平圆满举行,一会一节主办、承办、协办各方紧密配合,围绕精细化、人性化、国际化周密推进节会的各种细节筹备。

  高起点筹备 高效率推进

  筹备与办好“一会一节”是甘南走向世界、让世界拥抱甘南的新纽带,是推动文化旅游深度融合的一项重点工作,甘南州多次召开专门会议,安排部署“一会一节”的各项工作,要求全局动员、省州联动、多方携手,为展会品牌化运作奠定基础。

  随着展会开幕日期的临近,连日来,筹备工作组的工作人员几乎都放弃了节假日和每日正常的休息时间,加班加点忙着节会的各项筹备工作。

1562727453194519 (2).jpg

  “明天上午要召开专题会议,请通知相关人员参会。”“所有工作必须一项一项仔细核实,不能有任何纰漏。”……当记者见到材料组工作人员孙玉贵时,他正在紧张忙碌地布置各项工作,办公室里前来交流沟通工作细节的人络绎不绝。

  甘南作为“一会一节”开幕式活动主要承办地,抢抓历史机遇,发挥主体作用,强化责任担当,高倍聚焦场馆建设、节目创排、服务保障、氛围营造、环境整治及改造提升等筹备任务,重点围绕“论、展、演、游、贸、创”六大类10项主体活动,积极对接协调,制定活动方案,强化工作措施,签订责任清单,精心组织实施,调动一切资源力量,采取超常措施手段,全州齐上阵、各方同发力,各项工作有序推进,重点任务稳步实施,确保了各项筹备工作高站位谋划、高起点筹备、高效率推进。

  “一场成功的展会离不开好的宣传,我们要联动各大媒体共同发力,通过不同报道角度报道节会亮点,让节会成为甘南走向世界、让世界拥抱甘南的新纽带。”宣传报道组工作人员苏琳喜说。

  “我们每天从早上8点半练到下午6点,大家都鼓足劲非常认真地排练,再累、再晒每个人都没有怨言”锅庄舞展演教练扎西草说。

  为做好“一会一节”筹备工作,还有许许多多我们看不见的身影在奉献着自己的一份力量。

  再累、再苦每个人都没有怨言

  “想了多少年,如今,丝绸之路唐蕃古道甘南,我们终于要举起国际性的旅游博览会大旗了。”州文旅局工作人员黄健激动地说,“我们就是想做点实事,为大家搭建起一个国际合作平台,并努力将它打造成甘南旅游的国际化合作新平台,实实在在地为丝绸之路旅游发展服务,促进丝路沿线国家的旅游产业发展。

  节会主场馆甘南文旅会展中心项目建设也正加紧进行中……

  3月28日甘南文旅会展中心项目正式开工以来,省州市三级联动,克服重重困难,倒排工期、挂图作战、销号管理,高效率、高质量推进项目建设。目前,主场馆已于5月25日封顶并完成总工程量的97%;文艺演出观礼台基础工程和主体钢结构施工完成,网架施工完成,装饰工程施工完成85%;帐篷城主帐篷基础工程和主体钢结构施工完成,装饰工程施工完成85%,小帐篷桩基础施工完成,装饰工程施工完成85%,可确保7月中旬全部完工投入使用。  

1562727554898462 (2).jpg

  目前“喜迎一会一节·绽放甘南风采”千人锅庄舞展演也已全面启动,节会还融合“三区三州”“一带一路”文化旅游资源,在全国范围内优选第三方公司开展了精心策划设计,并邀请演出顾问对节目进行审核把关,目前招投标工作已完成,演员抽调、节目审查、排练排演等工作正在压茬推进。甘南州创排的《弦舞飞歌》《黑措姑娘》2个特色节目纳入“三区三州”少数民族文艺展演。

  擦亮“全域旅游无垃圾”

  “一会一节”是展示甘南对外新形象的一次重大机遇,要擦亮“全域旅游无垃圾”这块金子招牌。

  连日来,甘南州在巩固扩大全域无垃圾治理成果的基础上,紧盯主干街道、公路沿线、景区景点、河道水域、夜景提升等十大领域,采取“州级领导总抓、部门单位主抓、县市领导包抓、乡镇负责组织、村组具体实施”五级联动举措,强化源头治理,延伸整治触角,开展杆线乱搭乱建专项整治行动,完成杆线整治700余处,基站整治300余个。做好公路沿线、街道绿化美化亮化,种植树木8万多株、花草5万多亩。扎实开展文化旅游市场、宾馆饭店和食品安全专项整治,着力规范市场秩序,举办了宾馆饭店管理服务人员和导游讲解员业务技能培训。

1562727598429670 (2).jpg

  甘南州还积极制定了《资金筹措工作方案》《品牌运营方案》《经费管理暂行办法》,审定汇总各工作组资金预算。持续开展社会面稳控、治安大清查、交通大整治、隐患大排查、信息大采集等专项行动和应急演练,提前谋划安保布局,招录辅警进行岗前培训。在主会场建设5G商用试点基站,设立特级、一级、二级、三级保供电点,扩容优化通信网络,新建一批通信基站。加强公路养护管理,全面处治公路病害和隐患路段,规范整顿客运市场秩序。组织开展“一会一节”甘南州形象大使选拔赛,招募组建青年志愿者队伍。确定境内外“双百”旅行商考察踩线线路,与省上有关部门企业对接商定了节会车辆保障、宾客迎送、接待服务、考察踩线等事宜。积极做好医疗服务准备工作,加紧补充医疗保障所需设备和物资。

  架起友谊之桥,汇聚四海之友,共奏和谐之曲。成功举办“一会一节”将是对甘南州各族干部群众艰苦奋斗实干精神的最高褒奖,也是对全州各级各界劳动者最崇高的礼赞。(文/甘南日报记者 马保真)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器