白银市2019年春节假日接待游客40.4万人次实现旅游业总收入2.48亿元

发布时间:2019-02-11 09:54:23  报送单位:白银市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  春节假日,白银市迎来2019年首个旅游高峰,深受传统文化影响的白银人,讲究春节团圆、回乡祭祖。假日期间,大量白银籍人员扶老携幼返乡,欢欢喜喜过大年。假日期间,全市文化旅游行业做了充分准备,一方面积极净化文化旅游市场,对白银市文化旅游行业开展了长假市场安全大检查,严格实行24小时值班制度,随时接受游客的咨询和投诉,文化旅游市场秩序井然;另一方面,各景区推出了丰富多彩的假日旅游主题活动,运用各类媒体,尤其是新兴媒体开展了形式活泼的营销活动,充分调动了广大群众的出游热情。

  据统计,春节假日期间(2月4日至2月10日)白银市共接待游客40.4万人次,同比增长14.32%;实现旅游业总收入2.48亿元,同比增长13.24%。

  文旅融合奏响新春乐章

  今年春节,全市各县区结合自身特色,推进文化、旅游业相融合,提供多种“文化+”产品,将文艺演出与特色游园、庙会、灯会等多种形式相融合,不仅让当地群众受益,也满足了游客的假日文化需求。如庙会、诗词灯谜、舞狮社火、各大新春灯展等都引入大量的文艺演出,吸引游客观看。

  喜庆年味扮靓假日景区

  春节期间,白银各景区及大街小巷一派喜气洋洋、年味十足的景象。随处可见的大红灯笼、火火的对联、鲜红的“福”字、喜庆的窗花,呈现了浓浓的春节年味氛围和气息。黄河石林大景区战鼓隆咚、喜迎新春,震天的鼓声寄托了游客们对幸福生活的殷切期盼和美好愿望,让您一走进景区就能感受到浓浓的年味。北京路花街、八大公园一排排精美的花灯点亮魅力白银,别有一番“年”味。

  民俗活动深受游客热捧

  剪纸、手工刺绣、秦腔作为白银当地民俗节日的品牌活动,春节期间依旧上演。古戏台上,戏曲演员为游客带来精彩的表演,台下的游客也跃跃欲试。古戏台旁,为游客准备了剪纸活动,经过工作人员的指导,游客们都剪了漂亮的窗花,可以带回去留作纪念。初二至初五,“欢天喜地拜大年”活动带动了游客的热情,游客们在一派祥和的氛围中欣赏秦腔大戏和滑稽戏,现场其乐融融、座无虚席。

  贺年活动助推景点人气

  “大鱼大肉享受,推杯换盏豪饮”,这是人们以往过春节的常规方式。如今,随着生活水平的提高及全民健身理念的普及,这样的方式正在悄然改变。“旅游+体育”的出现,让过年去滑雪场运动打卡,成为大家选择春节度假中的一大热门项目。黄河石林滑雪场特别推出“春节不打烊,陪您一起过大年”系列活动,备受游客的青睐。

  农家聚会促进消费增长

  春节期间,到白银农家乐以家庭聚会过大年的方式依然备受欢迎,促进了农家乐的消费增长。大坪山庄推出传统农家年夜饭,除夕夜里高朋满座,一道道美味佳肴,一阵阵欢声笑语在农庄上空回荡。还有部分农家乐推出“包吃包住过大年”活动,吸引了很多周边城市家庭。大坪农业园内呼吸新鲜空气,放松身心,采摘果蔬,尽情感受大自然的神奇造化和无穷魅力,寻找带有乡村特色的年味美食和儿时记忆。

  自驾游客成为假日主流

  春节期间,以家庭自驾到白银过大年,体验民俗、寻找年俗年味的市区游客越来越多。情调十足的农家民宿大受市民的追捧,顾家善1982、大坪山庄、大川渡等已全部在年前订满,市民们体验后都赞不绝口。咖吧、书吧等休闲场馆让游客品尝悠闲慢生活。以阖家出游、好友结伴为主的自助游游客增势迅猛,家庭式自驾游成了白银旅游的一道亮丽风景线。自由、随性、多样、轻松、方便的旅游形式受到越来越多游客的青睐,成为白银假日旅游市场的主流。

  假日市场平稳秩序井然

  假日期间,白银市文化广电和旅游局加大对全市重点文化旅游企业安全检查力度,督促各企业进一步做好各项安全防范措施,落实各项应急预案,严格领导带班制度,避免安全事故和投诉的发生。节假日期间,全市文化旅游秩序良好,未发生安全事故,未发生重大投诉。同时,通过微信平台及时发布各类文化旅游资讯、文明倡议和安全提示,有效引导游客理性出行,充分展示了白银文化旅游的良好形象。(文/白银市文化广电和旅游局)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器