文旅融合 区域协作 陇南市组团参加2019第九届蜀道文化旅游节

发布时间:2019-05-22 10:03:17  报送单位:陇南市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

1558352075128014858.jpg

  5月18日,2019蜀道文化旅游联盟年会暨中国“关隘文化”大讲堂活动在四川省广元市剑阁县举行。会议发布了《2019大蜀道沿线城市文旅经济协同发展行动宣言》,大蜀道沿线成都市、德阳市、绵阳市、南充市、广元市、达州市、汉中市、宝鸡市、西安市、陇南市等11个城市共同签署了《2019大蜀道沿线城市文化旅游经济协同发展框架协议》。按照宣言,11个大蜀道沿线城市将共同搭建文化旅游发展平台;共同建立文化旅游集散体系;共同打造大蜀道精品旅游线路;共同促进区域平稳、健康发展;共同促进大蜀道旅游人才交流;共同推动大蜀道沿线文化旅游扶贫;共同打造文旅产业标杆平台。

  陇南市人大常委会副主任高天佑、市政府副市长张强应邀出席会议,陇南市文化广电和旅游局局长毛树林代表陇南市签署了框架协议,相关县区文旅部门、部分旅行社企业、诗词作者代表参加了会议及节会活动。

  据了解,为共同打造大蜀道文化旅游品牌,实现创新发展,2018年,蜀道沿线11个市县重点景区在剑阁县成立了大蜀道旅游景区联盟,发表了联合宣言,签订了合作协议。一年来,联盟成员单位坚持“市场互联、宣传互动、线路互通、客源共享、信息互递”的思路,努力开创了合作共赢的新局面。

  中国“关隘文化”大讲堂主题活动,由著名学者、四川省文物考古研究院原院长高大伦主持,孙华、赵静、高天佑、万娇等专家学者分别作了主题发言。陇南市人大常委会副主任高天佑代表甘肃学者作了以《陇蜀古道关隘概说》为标题的主题发言,首次就分布在陇南境内陇蜀古道上的关隘文化作了初步梳理和宣传推介,并再次申言和呼吁蜀道、茶马古道申遗川陕甘应当联合行动,互联互通,合作共赢,共推大蜀道文化旅游产业的开发和品牌效应的形成。

  2019第九届蜀道文化旅游节期间,还开展了包括“天险蜀道·雄关剑门”文艺晚会、广元站·蜀道国际山地马拉松赛、“一带一路”中俄文化交流画展、蜀道文化旅游联盟年会暨中国“关隘文化”大讲堂、剑门蜀道诗歌大会、蜀道剑门关美食品鉴暨特色商品展等系列活动。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器