2019敦煌双遗国际马拉松在敦煌举行

发布时间:2019-05-06 11:04:33  报送单位:敦煌市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  5月1日上午,2019敦煌双遗国际马拉松赛在鸣沙山下的国际会展中心激情开赛,来自中国、肯尼亚、埃塞俄比亚等12个国家和地区的10000多名选手参加了比赛。

图片1.jpg

  酒泉市委书记吴仰东,四川省都江堰市(世界遗产马拉松系列赛—成都双遗马拉松主办城市)市委书记卢胜,嘉峪关市(世界遗产马拉松系列赛—嘉峪关长城双遗马拉松主办城市)政府副市长义战鹰等领导和嘉宾出席当天的比赛起跑仪式。

图片2.jpg

  敦煌文化资源丰富、名胜古迹众多、自然风光奇特、民风热情淳朴,不仅是享誉世界的历史文化名城和旅游休闲圣地,也是举办马拉松等竞技体育赛事最为理想的区域。近年来,敦煌市高度重视文化体育事业,先后承办了全国沙滩排球、中国越野拉力赛等省级、国家级乃至国际性品牌体育赛事,通过打造旅游+文化+体育精品节会赛事,全方位、多视角展现敦煌城市新形象。特别是经过五年的精心培育,通过体育搭台、文化唱戏,“敦马”已拥有非常多的忠实粉丝,荣获了“中国马拉松自然生态赛事特色赛事奖”,得到中国田协和全球“跑友”的专业认可,已成为敦煌市一张重要的文化旅游名片。

图片3.jpg

  上午8时,随着发令枪响,一万多名热爱奔跑的参赛选手从敦煌国际会展中心起跑,途径鸣沙山、月牙泉,穿过田野乡村,跑入城市街头,将敦煌几千年的历史文明、自然景观融入到马拉松赛事中,让跑者一睹敦煌千年文化,体验一场沙漠中的美术馆之旅。

图片4.jpg

  据了解,2019敦煌双遗国际马拉松赛以“沙漠中的美术馆”为主题,设全程马拉松、半程马拉松、十公里健康跑和五公里乐跑四个项目,设置了一处起点和两处终点。其中全程1000人,半程2000人,10公里1000人,乐跑6000人。和往年相比,今年赛事路线有所调整,突出了文博会展中心和各景区的融合。赛事起点均设在国际会展中心,“焦点战”全程马拉松沿景观大道、鸣山路,途经市区阳关中路、飞天大道、会展中心,再沿314省道和217省道,最终依然以莫高窟为终点。奔跑过程中,选手们弘扬“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的马拉松精神,在敦煌这条美丽的跑道上体验“最具文化味”的马拉松比赛,让跑者在健跑过程中体验千年敦煌文化,收获最美敦煌记忆。

图片5.jpg


图片6.jpg

  经过42.195公里的快乐不懈奔跑,埃塞俄比亚选手贝格纳·查拉·贝克莱以2小时28分06 秒摘得全程马拉松比赛男子桂冠,中国选手张振龙以2小时32分13秒摘得男子亚军;中国选手杨光梅以3小时17分55秒获得全程马拉松比赛女子冠军,中国选手陶丹以3小时24分35秒获得女子亚军。

图片7.jpg


图片8.jpg

  据了解,本届赛事由敦煌市政府主办,敦煌市文体广电和旅游局承办,双遗体育、行知文旅、敦煌文旅集团共同运营。敦煌双遗马拉松赛作为一项国际性主题旅行马拉松,在敦煌市已连续举办四届,今年是“敦马”举办的第五年。该赛事于2016年荣获“中国马拉松自然生态特色赛事”称号,已成为敦煌旅游+文化+体育的一项品牌国际赛事。

图片9.jpg


图片10.jpg

  大赛开幕式前还举行了“我和我的祖国”万人快闪活动,万人齐声高唱“我和我的祖国”,在这特殊的日子里,用别样的方式祝福祖国繁荣昌盛,祝愿我们的明天更加美好。大家一起努力奔跑,向幸福出发。(文/敦煌市文体广电和旅游局 刘学智 王斌银)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器