平凉:百花齐放 让戏曲文化芬芳在校园

发布时间:2019-03-26 16:30:06  报送单位:平凉市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

26151716hurt.jpg

26151736rk1a.jpg

  秦腔是我国最古老的地方剧种,堪称百戏之祖,它以独特的魅力向世人展示着西北人民的生活百态和美好向往,是我国戏曲长河中一颗绚烂夺目的明珠,已成为我省优秀的国家级非物质文化遗产项目之一。

26152029egyd.jpg

  

26152055d5xs.jpg

  增强文化认同,传承优秀非遗文化

  为了弘扬优秀传统文化,壮大非遗传承队伍。2016年11月,平凉十中积极响应国务院《关于传承发展传统戏曲文化的若干政策》,在平凉市、区文广旅局、教育局的大力支持下,与平凉德韵文化传媒有限公司合作开设了戏曲学习班,并邀请平凉市优秀秦腔演员蒲虎勤等担任指导老师,让优秀非遗文化走进校园、走进教室,给学生传授戏曲理论知识,教授戏剧表演。新时代,戏剧的表现对象是非常广阔的,可以反映整个时代的社会历史风貌,对满足人民精神生活、传播优秀传统文化,都有着十分重要的意义。非遗文化进校园,不仅可以提高青少年的思想、文化、道德水平,还能帮助他们树立正确的世界观和价值观,鼓舞他们积极投身于新时代中国特色社会主义事业建设。

26152131jpmv.jpg

  

26152131svgr.jpg

  树立文化自信,积极传输美学教化

  作为一名秦腔艺术传承者,蒲虎勤不仅积极投身于传承、授徒事业,指导学生们学习、演唱戏曲,还把多年收集来的戏剧文献资料、皮影、木偶、服装道具等分类整理,在平凉十中创建了戏曲展馆。让所有喜爱戏剧的学生能够在接受学习戏曲理论知识的同时,近距离对我国戏曲历史及舞台道具有一个直观的了解和体验。寓教于乐,不仅增强了学生的体验感,提升了学生们对传统优秀戏曲文化的认知程度,从美学层面与高度上来认识秦腔艺术的美学特征,还让他们参演其中并有了获得感,让青少年更好地触摸历史、感受艺术,将有助于他们美学品位的提升与美学品格的打造。

261522126uqf.jpg

  

26152212veco.jpg

  扩大文化交流,对外展现地域形象

  这个成立不到三年的戏曲社团培养出了很多优秀的秦腔“小演员”,戏曲社团已多次走进军营、福利院、大学、剧院演出。2017年,在中国第二十一届少儿戏曲小梅花大赛中,蒲铭婕、张丽演出的优秀传统古典剧目《虎口缘》片段,摘得 “小梅花”奖。如今,秦腔等戏曲已经成为他们生活中的一部分,也成为了平凉十中的一张特色“名片”。

  平凉德韵文化传媒有限公司致力于弘扬传统文化,传承秦腔艺术,努力把秦腔艺术的芬芳播撒到每个需要的角落。目前,戏曲进校园还在西郊小学、广成小学等组建了戏曲社团。“少年强,则国强” ,随着非遗进校园的不断深入推广,越来越多的青少年加入到了弘扬传统文化、传承优秀非遗的队伍中来,这将对繁荣平凉市的文化事业、传播精品戏曲艺术、壮大非遗传承队伍起到了起到积极的助推作用。(文/平凉市文化广电和旅游局 马元雄)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器