丝路风沙沙漠探险线

发布时间:2019-05-05 16:19:22  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  (1)线路组成

  乌鲁木齐—吐鲁番—轮台—民丰—和田,线路全长1633.3公里,以G217、G314为核心路段,联动G30、G218。

  (2)核心依托城市

  乌鲁木齐、和田。

  (3)沿途主要景观

  其线路沿塔里木沙漠公路(世界最长的贯穿流动沙漠的等级公路)穿越塔克拉玛干沙漠(世界第二大流动沙漠),沿线集合了沙漠、戈壁、胡杨林、湖泊、河流等自然景观和新疆多民族文化、沙漠油田等人文景观。

  (4)核心旅游吸引物

  新疆塔克拉玛干沙漠公路(即塔里木沙漠公路)是世界最长的贯穿流动沙漠的等级公路,也是中国最早的沙漠公路。该线路是古丝绸之路的中心,是现阶段石油勘探开发的主战场,是中石油、中石化主力油气田基地,途经轮南油田、塔河油田、塔中油田。较具代表性的自然景观有:天山天池(世界自然遗产)、葡萄沟、坎儿井、火焰山、博斯腾湖、轮台胡杨林、尼雅国家湿地公园。人文类景观有:油田和治沙工程、大巴扎。

  (5)非遗代表性项目

  维吾尔族模制法土陶烧制技艺、维吾尔族毛毡、印花布织染技艺、维吾尔族传统小刀制作技艺、维吾尔医药、维吾尔赛乃姆、维吾尔民居建筑技艺、维吾尔医药等。

图片5_副本.jpg

“丝路风沙沙漠探险线”

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器