大漠高原秘境线

发布时间:2019-05-05 16:09:32  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  (1)线路组成

  成都—都江堰—汶川—阿坝—久治—玛沁—都兰—格尔木—若羌—民丰—和田—叶城—喀什,线路全长3566.20公里,以G315、G0615为核心路段,联动G317、S209、G6、G3012。

  (2)核心依托城市

  成都、阿坝、格尔木、和田、喀什。

  (3)沿途主要景观

  由四川盆地跨越横断山脉进入青藏高原东缘,穿越三江源、跨越巴颜喀拉山脉、穿过柴达木盆地,沿塔里木盆地边缘到达西部边陲,路线集合了高山、河流、湖泊、戈壁、沙漠等自然景观,包含新疆多民族文化、康巴藏区文化、安多藏区文化等人文景观。

  (4)核心旅游吸引物

  最大吸引物是西北的沙漠、戈壁、荒漠到川西人间天堂的景观跨越。除诸多世界级绝品资源富集外,也有世界最大的盐湖察尔汗盐湖,全球最大太阳能发电机基地。较具代表性的自然类旅游吸引物有:青城山、四姑娘山、九寨沟(世界自然遗产)、黄龙(世界自然遗产)、阿尼玛卿峰、格尔木胡杨林、察尔汗盐湖、罗布泊、乔戈里峰等;较具代表性的人文类旅游吸引物有:都江堰(世界文化遗产)、汶川特别旅游区、楼兰古城、加满清真寺、噶尔老城、格尔木太阳能发电基地等。

  (5)非遗代表性项目

  禹的传说、羌戈大战、羌族羊皮鼓舞、羌族刺绣、碉楼营造技艺、羌年、维吾尔族民居建筑技艺、维吾尔医药、萨玛舞、民族乐器制作技艺、维吾尔赛乃姆等。

图片8_副本.jpg

“大漠高原秘境线”

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器