发现武威,也就发现了诗和远方

发布时间:2019-09-04 10:26:32  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国甘肃网  
分享

  武威,古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,是中西方文明交流发展的重要通道,在漫长历史进程中,形成了以汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化、民族民俗文化、葡萄酒文化等为主的地域特色鲜明的凉州文化,成为中华优秀传统文化的重要组成部分。成就了国家历史文化名城、中国旅游标志之都、中国优秀旅游城市等诸多美誉,翻开灿若星辰荡气回肠的凉州词,站在“大漠孤烟直,长河落日圆”的地方。凝视武威,也就发现了诗和远方。 

  武威历史文化底蕴深厚,是古丝绸之路战略要冲,素有“通一线于广漠,控五郡之咽喉”之称。公元前121年,汉武帝派骠骑将军霍去病远征河西、击败匈奴,为彰其“武功军威”命名武威。自汉武帝开辟河西四郡,历代王朝都曾在此设郡置府。

  旅游是身心的感受,而文化则是旅游的灵魂。在文化和旅游深度融合的今天,让我们沿着文化的脉络去领略武威的魅力。 

  以汉唐文化为代表的武威汉简(仪礼简、王杖简和医药简)、雷台汉墓、铜奔马、西凉乐舞、凉州词。当您驻足武威,诵读凉州词“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,也就品味出了跨越2000年时空的汉唐雄风。 

00300443741_ca1f066a_副本.jpg

  武威雷台,国家AAAA级旅游景区,中国旅游标志“铜奔马”出土地。1969年发掘后,出土文物231件,其中最震撼的是99件铜车马仪仗俑,在仪仗俑中闻名海内外的是中国旅游标志铜奔马,它代表了汉代青铜铸造工艺之巅,集力学、美学、哲学之美于一体,浑然天成、精美绝伦。一代大师郭沫若挥毫写下了“四海盛赞铜奔马,人人争说金缕衣”的诗句。 

00300443742_bb7a0fb7_副本.jpg


00300443756_7708b17d_副本.jpg

  以五凉文化为代表的鸠摩罗什寺、天梯山石窟均是国宝级的文化旅游遗产。武威鸠摩罗什寺是国内唯一一座以高僧名字命名的寺院。佛经翻译家鸠摩罗什是东晋时著名的佛学高僧,在武威讲经诵法17年,翻译佛经74部384卷,经文圆润流畅、明白易懂,使得佛教在华夏大地广泛传播。鸠摩罗什圆寂于西安草堂寺,曾誓言:若所传无谬者,当使焚身之后,舌不焦烂。如今,武威鸠摩罗什塔下,藏有鸠摩罗什大师“不烂之舌”的舍利。

00300443748_13e0cc70_副本.jpg

  天梯山石窟,始建于北凉时期,距今约有1600年历史,是我国开凿最早的石窟之一,早期石窟艺术的代表,有着“石窟鼻祖”的美誉。佛教自西向东传入中原,凉州高僧昙曜主持修建了天梯山石窟,随后开凿了云冈、龙门石窟,这种开凿模式被著名考古学家宿白先生冠以“凉州模式”而著称于世。 

  以西夏文化为代表的景区景点有西夏博物馆、西夏碑、亥母洞等。震撼考古界的西夏文字典——西夏碑,就默默矗立在西夏博物馆内,碑文上那秀丽的西夏文字:“大夏开国,凉为辅郡”,为您讲述今天的武威当年的西凉府,在党项人建立的大夏帝国中是何等的举足轻重!

  佛教文化的代表景区大云寺、白塔寺,海藏寺等。凉州白塔寺是西藏归属祖国版图的历史见证地。元代西凉王阔端与西藏藏传佛教领袖萨加班智达在这里举行了“凉州会谈”,西藏正式归入祖国版图。海藏寺“海藏烟柳”是古老的凉州八景之一。

00300443753_ab09baf5_副本.jpg


00300443752_2ef550f1_副本.jpg

  武威文庙作为儒家文化的瑰宝,国家AAAA级景区,全国三大孔庙之一。始建于明代,明清之际被誉为“陇右学宫之冠”,是目前西北地区建筑规模最大、保存最完整的文庙,特别是44块保存完好的匾牌,文书精细,承载着武威厚重的历史文化。武威文庙现已成为国内学子们研学旅行的热门打卡景区。

00300443751_837be724_副本.jpg

  武威市博物馆,馆藏各类文物46111件,藏品丰富、特色突出。尤以汉唐丝绸之路文物、西夏文物、历代佛教文物和少数民族文物最具特色,藏品总量仅次于甘肃省博物馆和甘肃简牍博物馆。陈列分为序厅、文明华彩、大汉扬威、五凉古都、盛唐通邑、大夏辅郡、蒙元故路、明清凉州等七个单元,集中展出武威出土的以齐家文化玉器、汉代木雕、隋唐墓志铭、西夏文泥活字佛经、元青花瓷等为代表的各时期文物750余件。展览以实物为主,辅以现代技术和多媒体场景,集中展示了武威历史发展沿革及政治、军事、社会、文化等方面兴衰演进轨迹。

00300443744_2b18fa47_副本.jpg

  武威大地上,从雪山到沙漠,从历史到今天,你能想到的各种目的地这里都有。庄严凝重的古浪战役纪念馆,作为红色旅游、爱国主义教育基地,为您讲述1936年11月中国工农红军西路军英勇奋战、浴血古浪的悲壮战歌。

00300443747_d048adab_副本.jpg


00300443750_9bda3042_副本.jpg

  天祝冰沟河生态文化旅游景区位于天祝藏族自治县境内,祁连山最大的高山天池——柴尔龙海、奇异秀美的尼美拉大峡谷、幽香浪漫的马兰花大草原,清代国师三世章嘉活佛诞生地、大唐弘化公主驻牧地吐谷浑山寨、藏民俗文化荟萃之地华锐藏族部落,以及祁连冰川、阿弥完智雪山、龙王庙、青羊古寺、菩提宝塔、牛心山、三姊妹峰、狮子岭、老龙沟、骆驼峰、仙人台等诸多美景。

00300443746_83257159_副本.jpg


00300443745_c4dd3941_副本.jpg

  当您置身巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠交汇处,当夜幕降临,苏武沙漠大景区内的“摘星小镇”被浩瀚的星空笼罩,呈现出大漠梦幻仙境。摘星小镇把独立建筑串联成科幻风格的星际基地,感受栖身银河、漫步苍穹、手可摘星的神秘美妙。小镇旁边是沙漠雕塑国际创作营,72件全球艺术大师的雕塑作品成为一道艺术风景线,展现大漠与雕塑的完美融合!

00300443743_1f90195a_副本.jpg

  走过沙漠,还有雪山。天祝藏族自治县,周总理亲自命名的中国少数民族自治第一县,白牦牛唯一产地。天祝,上天祝福的地方!这里有高山峡谷、森林草甸、雪山天池、民族风情、美丽传说,带给您无限遐想。比拉卜楞寺早八百多年建成的天堂寺,有堪称“世界之最”的镀金宗喀巴大师木雕坐像。抓喜秀龙和松山古城广袤无垠的天然草场,世界珍稀畜种天祝白牦牛,为您再现“天苍苍、野茫茫,风吹草地现牛羊”的美景。来到了天祝,也就来到了都市边的西藏。豪放的花儿请您唱起来,欢快的锅庄请您跳起来。

00300443749_3e63201c_副本.jpg

  与武威城区一墙之隔普康田园综合体,以大健康生态旅游为主导,集休闲、度假、娱乐、美食为一体。仿西夏大营的建筑风格、独特的西夏文化符号、西夏故事的演绎,让您在这儿体验神秘的西夏穿越之旅。自产的有机粮食、独有的戈壁滩羊,让您与美食来场相会;穿越古今的氛围中,时光正好。

  武威温泉度假村,“药王泉”的美丽传说和神奇养生作用使温泉沐浴与养生休闲自然融合,开创了河西走廊温泉养生康体之先河。

  来到蜻蜓名仁生态庄园,垂钓品茗,远离喧嚣,与家人一起,品尝天然有机蔬菜,陪孩子一道,感受采摘的乐趣。

  塔儿湾滑雪场、乌鞘岭滑雪场,在冬季银色世界中,滑雪冰嬉,感受冲上云霄的魅力和风驰电掣的刺激;在夏季花的海洋中滑草戏水,给您带来动感,感受风一般的速度、领略到大自然的美好。

  武威是葡萄酒的故乡。孟佗“斛酒换刺史”、魏文帝颁发《凉州葡萄诏》、王翰“葡萄美酒夜光杯”的佳句绝唱都彰显了武威葡萄美酒的悠久历史与名贵。2012年10月,武威市被中国食品工业协会命名为全国唯一的“中国葡萄酒城”。来武威品葡萄酒文化、鉴葡萄美酒、观葡萄庄园、游葡萄长廊。

  石破、天惊、马嘶。有天边的马儿为你唱响远方,有一双美丽武威的眼眸注视着你。(文/中国甘肃网记者 张振国 部分图片由武威市文体广电和旅游局提供

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器