陇南文县文化和旅游比翼齐飞

发布时间:2019-08-27 10:00:01  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游报  
分享

  文县古称阴平,位于甘肃省最南端,与四川、陕西交界,是甘肃的南大门,素有“陇上江南”之美誉。这里年平均气温5℃-15℃,无霜期260天左右,降水量400-1000毫米,年平均日照数1200-1800小时,具有夏无酷暑,冬无严寒的气候特点。文县拥有1个国家森林公园、1个国家湿地公园,还拥有白水江国家自然保护区和文县尖山大熊猫自然保护区,境内大熊猫数量约占全国的十分之一。这里既有北国之雄奇,又有南国之灵秀,地貌复杂,物产丰富,毗邻风景名胜区九寨沟,与四川省广元皇泽寺、陕西省青木川、甘肃省武都万象洞等形成旅游圈。此处远离城市的喧嚣和知名大景区的拥挤,别有一番情趣。

10096359_934508.jpg

  文县天池(国家4A级旅游景区) 

  文县天池国家4A级旅游景区位于文成县城以北约100公里处的崇山峻岭之中。这里冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,气候温和。山映水中,池映翠碧,湖光山色,蓝天、白云、青山、绿树在池中留下了重重倒影,山光水色浑然一体,相得益彰,如诗如画,恰似一幅绝妙的山水风景图。

00300181590_4eb89384.jpg

  白马河(国家3A级旅游景区)

  白马河景区位于陇南市文县铁楼乡,白水江国家自然保护区内,是东亚最古老的部族、白马人最主要的聚居区。境内重峦叠嶂,林海苍茫,生活在这里的白马人能歌善舞,粗犷豪放,至今还完整地保留着古朴原始的民族文化和独具特色的民俗风情。这里的白马人村寨传统建筑保留相对完整,民居依山而建,错落有致,特色鲜明,廊桥、古树、流水相得益彰,古老而神秘。

t01271b2e088d923e4c.png

  碧口古镇(国家3A级旅游景区)

  碧口镇原名碧峪口、碧霞口,位于甘肃省陇南市文县的东部,白龙江的下游,它与通渭县马营镇、永登县红城镇、华亭安口镇并称为“甘肃四大名镇”,又因1949年以前,碧口是甘川两省的水旱码头,商贾林立,而位于甘肃省四大名镇之首。2006年碧口被评为“甘肃历史文化名镇”,2013年被评为“甘肃十大魅力乡镇”,2015年晋升为国家3A级旅游景区。

3097-hfnsvyz8214194.jpg

  文县黄林沟国家湿地公园

  黄林沟又名"皇陵沟",位于甘肃省文县天池乡境内,是白龙江上游支沟,因皇帝云游天下来到此地,被这里的奇异景色迷恋,吩咐驾崩后葬于此的传说故事而得名。文县黄林沟国家湿地公园距文县县城以北约100公里,面积262.6公顷,沟内集高山瀑布、高山湖泊、翠海、雪山、彩林、奇峰异石、动植物和人文景观于一体,群山环绕,溪水潺潺,景色秀美,被誉为“九寨沟黄金旅游线上的璀璨明珠”。

QQ截图20190827103422.jpg

  玉垒花灯戏

  花灯戏因最初在农历正月十五日演出,台前台后挂满花灯而得名。又因它最早出现在陇南文县玉垒、碧口一带,又称为“玉垒花灯”。文县和四川接壤,这里的先民有许多是从四川迁居过来的,最早的花灯戏就是从四川带来的一种小秧歌剧,剧情比较简单,人物不多,唱腔也较单一。在长期的流传过程中,经过历代民间艺人的不断丰富完善,在表演程式上借鉴了秦腔,经过历代民间艺人的不断丰富完善,在表演程式上借鉴了秦腔、川剧的特点,音乐唱腔上吸取了陇南民歌、小曲音乐等特点,使花灯戏从最初的秧歌剧中脱胎而出,生、旦、净、丑角色齐全,成为一种较大型的民间戏曲。

QQ截图20190827103043.jpg

  琵琶弹唱

  在文县中寨无论男女老少,人人都会琵琶弹唱。演唱形式多样,有自弹自唱,也有你弹他唱,更多的则是群体弹唱。弹唱时大都围坐在室内火塘旁,火塘边煨几罐咂杆酒,边弹唱边饮咂杆酒,歌增酒醇,酒助歌兴,歌飞酒酣,更显得情趣盎然。中寨人民憨厚纯朴,殷勤好客。每当客人登门或亲朋造访,总要为客人献上琵琶弹唱,敬上咂杆美酒,以表心意,此时,亲情友情融为一体。弦声歌声声声相扣,琵琶弹唱洋溢着原始古朴的韵味,令不少远客终生难忘。

QQ截图20190827102216.jpg

  【池哥昼】

  “池哥昼”是国家非物质文化遗产项目傩舞,在白马语里,“池哥”指面具,“昼”指舞蹈,池哥昼意为“神的舞蹈”,一般由9人表演,其中4人扮成山神,又叫“池哥”,传说是白马先祖达玛的4个儿子。两人扮成菩萨,又叫“池母”。两人扮成夫妻,还有一个10多岁的儿童扮成“猴娃子”。代代传承的池哥昼,不仅是白马人特有的身份标识,也是文县民间艺术的活化石。

t011ff1da502d547352.png

  文县茶园风光

  碧口为甘肃省最大的无公害茶叶基地,有李子坝村、水蒿坪村、马家山村、白果村、碧峰村等茶叶专业村。山大沟深的自然环境,云遮雾绕的气候条件,使碧口一带的山区非常适宜种茶。几乎在每一道峡谷深处,山坡上成片的茶园都会进入人们的眼帘。

11027490_963055.jpg

  大熊猫保护区

  文县白水江国家保护区境内的野生大熊猫栖息地山大沟深、原始森林面积大,基本上没有人为破坏和干扰,加之海拔、植被、坡度、水源、竹子品种品质等自然资源良好,是野生大熊猫生存条件极好的地区之一,因而野生大熊猫种群数量呈现稳中有增的良好态势。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器