碌曲人文纪录片《果卓高原》于7月15日在中央电视台一套播出

发布时间:2019-07-16 09:58:21  报送单位:甘南州文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  为庆祝建国70华诞,喜迎第四届丝绸之路(敦煌)国际文化旅游博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节,同时迎接“中国·碌曲第七届锅庄舞展演暨第二届房车旅游大会”,由碌曲县出品,甘肃鼎方文化传播公司制作的四集人文纪录片《果卓高原》于7月15日在中央电视台一套《中华民族》栏目首播!

《果卓高原》第一集《萌动》

640.webp.jpg

  碌曲县,位于甘肃省甘南藏族自治州西南部,曾是古丝绸之路河南道、茶马古道、唐蕃古道、氐羌道、吐谷浑道等交通要道的途经之地,历史悠久,文化多样,自然地理涵盖了牧区、林区和农区。河流、草原、湖泊、雪山,共同构成了这方水土的精神气质。

640.webp (1).jpg

  甘南州藏族的传统节日丰富多彩,其中有亮宝节、奶娘节、插箭节等节日。在绵延天际的草原上,一年一度的藏族传统亮宝节到了,碌曲县则岔村的牧民扎西东智和才让旺德有幸被大家推选为亮宝“战神”的扮演者,这对于他们来说是无上的荣光。农历正月十四这一天,扎西东智和才让旺德身穿铠甲,肩背翎箭,“战神”是大家心目中的英雄,作为战神的装扮者,他们不仅完成了自己的使命,也延续着自己在村里的威望和祖先的荣耀,以及那古老的传统真实存在。

640.webp (2).jpg

  插箭节是由古老的祭祀仪式衍化而来,是人们结束图腾崇拜,开始关注自身的标志,也是一个民族心灵生活的反映。插箭仪式通常在海拔五千米以上的莫宏山上进行。节日这一天,安贡爷孙两代人共同完成了上山插箭的仪式。

640.webp (3).jpg


640.webp (4).jpg

  甘南草原上的传统文化丰富而多彩,古老的习俗不是博物馆中的展览,而是鲜活地存在于真实的生活中,存在于这片美丽的大草原。


  播出时间:7月15日(星期一)

  首播:7月15日起每周一集,共四集

  CCTV-1每周一晚23:30分播出

  16日起可点击“央视网”观看

640.webp (5).jpg

  《果卓高原》以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为思想核心,以碌曲每年一届的全国锅庄舞展演为线索,生动反映了碌曲境内壮美的自然风光、绚丽的民风民俗以及绿色生态的发展理念,反映了碌曲人民积极建设美好家园、不断追求美好生活的精神追求,以及团结友善、活泼开朗的精神风貌。

640.webp (6).jpg

  《果卓高原》制作历时两年,足迹遍布碌曲境内的山山水水,还远赴青海、四川等藏区进行跟踪拍摄。为确保影片的专业性和学术性,创作组深入采访了中央民族大学、中国民间文艺家协会、西北民族大学藏语言文化学院、甘肃省藏学研究所、甘肃佛学院等众多学术机构的权威专家,并聘请中国藏学研究中心原副总干事洛桑灵智多杰担任总顾问,由《中华民族》栏目制片人韦燕燕担任艺术指导,甘肃省舞蹈家协会主席郎永春担任艺术总监,著名诗人欧阳江河、哲学家陈春文等对本片的思想性、艺术性提供了多维度的指导。

640.webp (7).jpg

  此外,鼎方文化组织专业纪录片团队进行影片创作。总导演王繁钦长期从事电影和纪录片创作,有着丰富的制作经验,总撰稿滕飞曾担任中宣部六集政论片《劳动铸就中国梦》、G20杭州峰会官方形象片《杭州》总撰稿。

640.webp (8).jpg

  中央电视台相关负责人高度认可本片,认为这是一部反映藏族地区生活、民俗、风貌的优秀作品,决定在《中华民族》栏目播出。

640.webp (9).jpg

  《中华民族》栏目创立于1996年,是中央广播电视总台和国家民委共同主办的专门反映民族地区生活的重要栏目,曾获得过国务院“第三届民族团结进步模范集体”等荣誉称号,是目前国内最专业、最权威的民族题材类纪录片栏目,颇受观众喜爱。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器