武威市清明小长假文化旅游产品线路

发布时间:2019-04-02 10:50:31  报送单位:武威市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  近日,武威市发布了2019年清明小长假文化旅游产品线路,包括武威踏春之行、自驾网红地、吃货美食之旅、经典历史文化游4条经典线路,让游客体验一个具有传统风俗特色的清明小长假。

  一、武威踏春之行

  1.行程走向

  兰州—天堂寺—天乙生态园—普康现代农业田园综合体—武威温泉度假村—羊下坝四沟现代农业绿色生态旅游村

  2.线路描述

  天堂寺:天堂寺是黄河北部地区五大藏传佛教寺院之一,也是天祝最大的藏传佛教寺院之一。天堂寺始建于唐宪宗时期,建寺历史比拉卜楞寺还要早800多年,这里奇峰环抱,翠柏苍松,炎夏凉爽,是休闲避署、拜佛的理想去处。每年农历正月十五还在这里举办酥油花艺术节和晒佛佛事活动。寺内有世界之最的宗喀巴木雕坐佛,寺内壁画、堆绣和酥油花设计严谨,技艺精湛。

1.jpg

  天乙生态园:这里山、石、水、鸟相映成趣,错落有致。可以赏花观木,轻嗅岁月芬芳,也可以在奇石小桥的擁映下,感受江南的诗意。惬意的品尝美食,随心的四处走走不着急赶路,让身心尽享浮生悠闲和难忘的春日旅行记忆。

2.jpg

   

3.jpg

  普康现代农业田园综合体:普康田园综合体,以大健康生态旅游为主导,是一个集休闲、度假、娱乐、美食为一体的好去处。仿西夏大营的建筑风格,独特的西夏文化符号,西夏故事的演绎,让您在这儿体验神秘的西夏穿越之旅;自产的有机粮食,独有的戈壁滩羊,让您放心的大快朵顾,与美食来场相会;在这里,你可以暂时忘记压力与烦恼,穿越在古今的历史氛围中,尽情感受时光的美好。

4.jpg

   

5.jpg

   

6.jpg

  武威温泉度假村:祁连山脚下的温泉度假村,光是药王泉就足够吸引。“乍暖还寒之时最难将息”,来到这里瞬间把寒意驱赶走了。别以为酒店在苍凉的祁连山下就没有什么好玩的,这是一家注重景观文化营造的酒店,传递的不仅是一种生活方式,更是一种追求的情怀,品味泉情禅意,在高山之中感受热泉的怀抱,呼吸着清爽的空气,这才是度假的高享受。放下工作,静享片刻,影院、美食、园林、温泉……在温泉水的语汇间,感受肢体和灵魂的和谐共处。一个真实的自己在山林间逍遥生长,放松身体的同时又能体会美肤美颜,达到调理身心的神奇功效。

7.jpg

   

9.jpg

   

10.jpg

   

11.jpg

  羊下坝四沟现代农业绿色生态旅游村:厌倦了紧张繁忙的都市生活,不妨来到四沟村现代农业生态旅游产业园,过一下田园农夫的生活。带着孩子在草莓园感受采摘的乐趣,与家人一起品尝天然有机蔬菜,感受内心丰实的喜悦。

12.jpg

   

13.jpg

   

14.jpg

  红崖山水库:国家AA级景区,位于武民公路60公里处,是沙乡人民的生命工程,大漠深处的璀璨明珠,被人们誉为“瀚海明珠”。

  红崖山水库是亚洲最大的人工沙漠水库。这里风景优美,库内游鱼簇簇,野鸭戏水,水鸟穿梭,黑鹤长鸣。库中有一座沙丘,鸟类时来歇脚,骆驼时来饮水,游人时来戏水。驼峰雄姿,天光漠色,都蕴含在水光波影之中。小假期去不了海边,但是想和他(她)在这里驾轻舟荡波,观雁飞鸭鸣,听蛙声晚唱。

15.jpg

   

16.jpg

  二、自驾网红地

  行程走向

  兰州——夜游天马湖(摩天轮)—沙漠雕塑国际创作营—摘星小镇

  线路描述

  天马湖:天马湖水光潋滟,倒映城市美景,完美再现了“水木凉州”。摩天轮景区位于天马湖西岸,摩天轮主题公园内。有“武威之眼”摩天轮单体高度128米,为世界第九,中国第五,是国西部之最。乘摩天轮您可平步青云,将凉州城区景观览无余、尽收眼底。

17.jpg

   

18.jpg

   

19.jpg

  沙漠雕塑国际创作营:全新的生态理念、文化符号和艺术风格,形象生动地传播人沙和谐共生理念,展现大漠与雕塑的完美融合、文化与生态的强大张力。诗情画意在大漠戈壁挥洒驰骋,奇思妙想在天然画布精彩演绎。

20.jpg

   

21.jpg

   

22.jpg

  摘星小镇:苏武沙漠大景区内的“摘星小镇”,每当夜幕降临,小镇被浩瀚璀璨的星空笼罩,呈现出大漠梦幻仙境。半城烟沙半城春,大漠手可摘星辰。摘星小镇把独立建筑进行串联,将整体建筑风格设计成科幻风格的星际基地,游客置身其间犹如进入火星环境,能够感受到栖身银河、漫步苍穹、手可摘星的无限神秘和美妙。

23.jpg

   

24.jpg

  三、吃货美食之旅

  1.行程走向

  兰州—天祝—凉州区—民勤—返回

  2.线路描述

  兰州出发,驱车来到武威市天祝藏族自治县,喝一杯醇香的酥油奶茶,吃一捧酥油糌粑,尝上几口特色藏式点心。

  酥油奶茶:选用天祝高原牧场精制的酥油,掰一小撮特制茯砖茶叶熬制成茯茶,去其渣,加上新鲜的牛奶,搅拌均匀,放入一茶匙酥油,继续搅拌均匀即可。

25.jpg

  酥油糌粑:藏族人民经常喜食的食品。做法是先到奶茶小半碗,再加入酥油、炒面、曲拉、糖,在碗中用手指拌匀,并捏成小团食用。它具有酥油的芳香,曲拉的酸脆,糖的甜润。营养丰富,发热量大,充饥御寒。

26.jpg

  藏式点心:藏式点心是在泡软的曲拉中加拌酥油、蕨麻、糖等物团成各种形状,在节日享用;大的叫“特亥”,可做婚礼喜事的礼品。

27.jpg

  早点过后,迎接我们味蕾的是藏式大餐:手抓羊肉、白牦牛肉、青稞面搓鱼子、天祝野菜。

  手抓羊肉:有近千年的历史,原以手抓食用而得名。吃法有三种,即热吃(切片后上笼蒸热蘸三合油)、冷吃(切片后直接蘸精盐)、煎吃(用平底锅煎热,边煎边吃)。特点是肉味鲜美,不腻不膻、色香俱全。

28.jpg

  白牦牛肉:白牦牛肉鲜嫩,且保鲜期长,肉纤维细,蛋白质、钙、磷含量高,胆固醇含量低,无污染,是真正的“绿色食品”,煮、炒、煎、卤均可。风干的生牛肉可以直接食用。

29.jpg

  青稞面搓鱼子:将青稞面和好,搓成圆形面条,有长搓鱼和短搓鱼两种,长的约尺余,短的三四寸,佐以绿菜、蒜泥、油泼辣子、芥末等,吃起来滑爽可口。

30.jpg

  天祝野菜:天祝有名的天然野菜有蕨菜、鹿角菜、柳花菜、狼肚菜、野蘑菇、石葱、野韭菜、筒筒菜、鸡冠菜、水皮、野胡萝卜(俗称赛人参)、蕨麻、天生菜、苦苦菜、石花菜等数十余种。

31.jpg

  来到武威,就不能不吃三套车,嚼着精道的面条、吃着肥而不腻的腊肉、品着满口留香的茯茶,开启了吃货的凉州之行。

32.jpg

  “老板,再来一碗武威面皮,墩墩子、条条子,辣子多些醋多些。”酸辣可口、精道爽滑的口感,让人吃了还想再吃。

33.jpg

   

34.jpg

  凉州一绝菜锅子,温暖了你的胃,也赶去您的一身疲惫。

35.jpg

  第三日早起后,喝一碗米汤油馓,驱车前往沙乡民勤。

36.jpg

  从市区出发前往民勤,途经民勤县重兴乡。这里有水库特色休闲度假村“红旗谷”,来到重兴红旗谷,一定要尝一尝咱们重兴特色“大盆鱼”了。重兴人自古靠水吃水,对于吃鱼做鱼非常在行,重兴特色“大盆鱼”更是独具特色。这里农家乐的大厨都是土生土长的重兴人,“大盆鱼”是他们逢年过节招待亲友的一道拿手好菜,有位大厨说,“我做大盆鱼最重要是鱼新鲜,不用红油,不乱放调料”,她还说,“我平日给娃娃们怎么做,我给顾客就怎么做,家常味道”。

37.jpg

   

38.jpg

  沙乡的小吃多半来自沙生植物,沙葱、沙米凉粉、麦索、洋芋饼饼,真的只有到民勤才能吃得到。

39.jpg

   

40.jpg

   

41.jpg

  四、经典历史文化游

  1.行程走向

  文庙(西夏博物馆)—鸠摩罗什寺—雷台—白塔寺—天梯山石窟

  2.线路描述

  文庙(国家AAAA级景区)

  ◎享有“陇右学宫之冠”美誉的全国第三大孔庙

  武威文庙位于武威市城区东南部,始建于明正统四年,占地面积2.5万平方米,是中国现存最完整的三大孔庙之一,被誉为“陇右学宫之冠”,由儒学院、孔庙、文昌宫三部分组成。现馆藏文物4.8万多件,其中国宝级文物3件,国家一级文物176件,二级文物346件,三级文物758件,是甘肃省第二大历史博物馆。其馆藏汉简为国宝级文物,出土于武威旱滩坡汉墓群,内容包括医药简、仪礼简、王杖诏书令简等,是研究汉代医学、仪礼等内容的重要实物资料。毗邻的西夏博物馆是以西夏碑为主、汇集西夏文物专题的历史性博物馆。其馆藏的西夏碑,全称《凉州重修护国寺感通塔碑铭》,刻于西夏崇宗天佑民安五年(1094年),清嘉庆九年(1804年),被我国著名学者、金石学家、邑人张澍在武威大云寺发现,它也是全国现存唯一的、保存最为完整的、西夏文与汉文对照文字最多的一块石碑。1961年,文庙被国务院公布为全国第一批重点文物保护单位。

42.jpg

  鸠摩罗什寺(国家AA级景区)

  ◎中国四大佛经翻译家之一鸠摩罗什译经讲学之所

  罗什寺位于凉州城北大街,是为了纪念四大佛经翻译家之一鸠摩罗什在凉州弘扬佛法、翻译经典功绩而建造的,是世界上唯一以鸠摩罗什命名的寺院。罗什寺塔最早建于后凉(386年~400年),塔及寺院在唐代时大力扩展,明、清皆有修葺。明代成为陕西凉州大寺院,英宗正统十年(1448年)一月十五日,为罗什寺院颁发了大藏经,并下圣谕道:“刊印大藏经,颁赐天下,用广流传,兹以一藏,安置陕西凉州大寺院,永奉供养。”此谕现完好保存于武威市博物馆。巍然屹立的罗什寺塔,是凉州佛教高度发达的重要见证。主要景点有鸠摩罗什舌舍利塔、大雄宝殿、图书馆等。

43.jpg

  雷台(国家AAAA级景区)

  ◎中国旅游标志“马踏飞燕”的出土地

  雷台是举世闻名的稀世珍宝、中国旅游标志“马踏飞燕”的出土地,位于武威城区北关中路,占地面积12.4万平方米。雷台是丝绸之路旅游线精品旅游景区,1983年被公布为甘肃省重点文物保护单位,2001年被国务院公布为全国第五批重点文物保护单位。据史料记载,雷台为前凉(公元301年~375年)王张茂所筑灵钧台。《资冶通鉴》中记载:东晋元帝大兴四年(公元321年)始筑,“周轮80余堵,基高9仞”。现雷台保存基本完好,长106米、宽60米、高8.5米。台上有明清时期的古建筑群——雷祖殿、三星斗姆殿等10座,其建筑雄伟、规模宏大,周围古树参天,湖波荡漾,是闻名遐迩的旅游观光胜地。现雷台旅游区包含了汉文化博物馆、汉文化一条街、堪称“中华第一门”的汉风格大门、大型音乐喷泉、天下第一马“马踏飞燕”、凝聚汉文化精萃的巨型浮雕、牌楼、图腾柱以及堪称“世界之最”整体放大6倍的99件铜车马仪仗俑。

44.jpg

   

45.jpg

  白塔寺(国家AAAA级景区)

  ◎西藏纳入中国版图的历史见证地

  白塔寺又称百塔寺,位于武威市凉州区城东南20公里的武南镇百塔村刘家台庄,是西藏正式归属中国版图的历史见证地。公元1247年,西藏萨迦派宗教领袖萨迦·班智达应蒙古汗国皇子、西凉王阔端的邀请,在凉州白塔寺成功地进行了历史性的会谈,即“凉州会盟”,颁发了《萨迦班智达致蕃人书》。从此,元朝中央政府正式对西藏实行行政管辖,西藏正式归属中国版图,这是西藏地方归属中央王朝统辖的开端。主要景点有萨班广场、白塔寺塔林、萨班灵骨塔基座遗址、荷花池、凉州会谈纪念馆等。

46.jpg

  天梯山石窟(国家AA级景区)

  ◎距今约1600年历史、中国石窟鼻祖

  天梯山石窟,位于武威城南50公里的张义镇灯山村,始建于东晋十六国时期的北凉,距今约有1600年历史,被称为“中国石窟鼻祖”。石窟中大佛坐像高达28米,左右两侧有迦叶、阿难、普贤、文殊、广目、多闻天王6尊造像,神态逼真,形象各异,塑造精致。大佛依山而坐,脚下碧波荡漾,薄云缠绕其身,构成了一幅山、水、佛、云浑然一体的壮观奇景,是凉州颇负盛名的旅游胜地,它以独特的湖光山色和古老的佛教文化艺术吸引着国内外的专家学者和游客。2001年,天梯山石窟被公布为第五批国家重点文物保护单位,现为国家AA级旅游景区。

47.jpg

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器