【华夏文明导报】“你是人间四月天”甘肃抗疫医务工作者走进鸣沙山月牙泉

发布时间:2020-06-29 11:46:23  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:华夏文明导报  
分享

29114334mgia_副本.jpg

  新冠肺炎疫情发生以来,全国医务工作者为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,舍小家、为大家,冒着被传染的风险,夜以继日地奋战在救治工作第一线,留下“最美逆行者”的身影,给全国人民带来最温暖、最坚定的力量。在这场突如其来的新冠肺炎疫情中,甘肃省共抽调6批近800名医务人员奔赴武汉抗疫前线支援湖北,抽调70余名医务人员支援兰州肺科医院集中收治病患,抽调270余名医务人员赴兰州新区圆满完成伊朗回国公民的集中留观、疫情检测、患者救治等任务。

  为感谢医务工作者为抗击新冠肺炎疫情所作出的无私奉献,近日,由甘肃省委宣传部、省文旅厅、省人社厅、省卫健委组织的“你是人间四月天”甘肃文旅致敬抗疫医务工作者健康休养活动正式启动。6月29日,医务工作者们来到敦煌鸣沙山·月牙泉,领略绝美的沙丘风景,感受大自然的造化神奇。

29114334mjkz_副本.jpg

  鸣沙山·月牙泉风景名胜区,位于敦煌城南五公里,沙泉共处,妙造天成,古往今来以“沙漠奇观”著称于世。鸣沙山以沙动成响而得名。东汉称沙角山,俗名神沙山,晋代始称鸣沙山,其山东西长40余公里,南北宽约20公里,主峰海拔1715米。峰峦危峭,山脊如刃,经缩复初;人乘沙流,有鼓角之声,轻若丝竹,重若雷鸣,此即“沙岭晴鸣”。

  月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。古称沙井,又名药泉,一度讹传渥洼池,清代始称月牙泉。水质甘冽,澄清如镜,绵历古今,沙不进泉,水不浊涸。铁鱼鼓浪,星草含芒,水静印月,荟萃一方,故称“月泉晓澈”。沙岭晴鸣,月泉晓澈均为敦煌八景之一。(文/华夏文明导报记者 贾磊)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器