关于对省十三届人大三次会议第327号建议的答复

发布时间:2020-07-24 15:11:26  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

王迎春、范世英代表:

  首先感谢你们对甘肃文化旅游事业的的关心和支持。你们提出的“关于加大对甘南州乡村旅游产业发展扶持力度的建议”收悉,现答复如下:

  近年来,甘南州深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,围绕“统筹城乡一体发展、建设美丽幸福甘南、打造全域旅游大产业”的工作思路,准确把握旅游市场消费趋势,精准聚焦乡村旅游,把发展乡村旅游作为旅游经济新的增长点,高效整合生态文明小康村、易地搬迁、旅游扶贫、农牧村“三变”改革等建设项目,每年选择60个适宜发展乡村旅游的自然村作为旅游专业村,按照A级旅游景区标准进行打造,建成特色鲜明、规划有序、设施完善、初具规模的旅游专业村167个,扶持发展旅游专业合作社52家,农牧家乐1200户。临潭县冶力关镇池沟村和迭部县益哇乡扎尕那村被国家评定为“中国乡村旅游模范村”,夏河县曲奥乡香告村、迭部县多儿乡洋布村、卓尼县尼巴乡尼巴村被国家民委命名为第二批中国少数民族特色村寨,舟曲县大川镇土桥村入选中国美丽乡村百家范例。22家农牧家乐被评为“中国乡村旅游金牌农家乐”,11人被评为“中国乡村旅游致富带头人”,全州旅游直接从业人员达17300人以上。甘南州初步探索出了一条贫困地区旅游脱贫之路,有效带动了农牧民群众增收致富。

  甘肃省文化和旅游厅历来高度重视甘南乡村旅游产业乃至整个文化旅游产业的发展工作。2020年,我们将甘南州作为省级旅游产业扶贫资金的扶持重点,目前已安排甘南州扶持资金2929万元,其中省级旅游扶贫专项资金2809万元,省级旅游发展专项资金(资源开发项目资金)120万元,重点扶持甘南州旅游扶贫重点村、农家乐、旅游示范村和乡村旅游合作社的发展。同时,扶持冶力关5A级旅游景区、红色旅游创新融合发展、国家全域旅游示范区创建和以景区基础设施和公共服务设施建设为重点的项目建设。你们提出“关于加大对甘南州乡村旅游产业发展扶持力度的建议”,不仅对推进甘南州乡村旅游资源开发建设、整体打造甘南州乡村旅游品牌形象具有重要的推动作用,同时对甘南州创建国家级全域旅游示范区、促进全省文化旅游快速发展具有重要的指导意义。

  下一步,我们将从以下五个方面进一步加强对甘南州乡村旅游产业乃至整个文化旅游产业的支持力度。

  一是继续支持乡村旅游和旅游扶贫工作。继续指导甘南州文旅部门立足当地特色、交通区位和生态环境优势,深入挖掘甘南特有的资源优势,指导编制旅游专业村规划,在深度贫困村扶持一批农(牧)家乐,重点扶持建档立卡贫困户开办农(牧)家乐及乡村旅游合作社,或通过“三变”改革入股经营,促进贫困人口就业创业。督促指导省文旅集团、省城乡投集团按期完成临潭县冶力关镇关街村、卓尼县洮砚乡达勿村两个乡村旅游“样板村”建设任务,在甘南州打造有颜值、有品质、叫得响、高效益的乡村旅游品牌产品。积极推荐迭部县电尕镇谢协村、达拉乡高吉村两个村申报第二批全国乡村旅游重点村。通过抖音、快手等短视频平台,持续加大对甘南州乡村旅游线路产品的宣传推介力度,力争打造一批甘南乡村旅游网红景点、网红民宿、网红美食,提高甘肃乡村旅游的核心吸引力。在此基础上,组织第三方对甘南州旅游示范村建设情况进行科学评估和引导,积极鼓励和指导甘南州发展乡村旅游新业态、开展星级旅游民宿创建等工作。

  二是积极开展国家全域旅游示范区创建和认定。认真组织实施《甘南州全域旅游发展总体规划(2018-2030)》,完善全域旅游发展各项要素,充分利用全域旅游无垃圾示范区创建工作成果,进一步加强旅游基础设施建设、提升旅游服务水平、丰富旅游产品、实施整体营销、实现共建共享,完成“绿水青山”到“金山银山”的转变。鼓励支持甘南州县市积极申请国家全域旅游示范区认定,争取70%的县市早日通过国家验收,加快甘南州创建国家全域旅游示范区工作步伐,持续打造甘南特色旅游目的地。

  三是全力支持旅游景区提质增效。依据《旅游景区质量等级划分与评定》国家标准和《旅游景区质量等级管理办法》,指导甘南州31个A级旅游景区加快推进景区基础设施建设,不断提升景区服务水平,大力开发景区旅游产品,进一步提高景区知名度和游客满意率。全力支持临潭县冶力关景区创建国家5A级旅游景区,督促景区完善申报创建资料,邀请专家进行创建指导,争取尽快推荐上报文旅部进行景观质量评估。指导迭部县扎尕那景区、玛曲县阿万仓贡赛喀木道景区、卓尼县博裕村景区全力做好4A级旅游景区创建工作。

  四是加大人才扶持力度。实施好“三区计划”文化工作者专项行动,从省歌剧院选派5名专业技术骨干,对甘南州乡村文旅产业人才进行培训并做好服务指导。下达“三区计划”文化工作者专项选派(招聘)任务107名,拨付经费214万元,支持甘南州文旅产业人才培养培育。

  五是组织乡村旅游扶贫培训。开展乡村旅游扶贫培训,组织师资、编写乡村培训教材为甘南州8个县市培训乡村旅游带头人、乡村旅游从业人员、旅游村村干部不少于800人次。同时,举办全省乡村旅游扶贫骨干培训班和全省导游(讲解员)能力提升培训班,对甘南乡村旅游扶贫重点村和乡村旅游示范村所在的乡镇负责人、导游员(讲解员)进行精准培训,提高他们发展服务乡村旅游的能力水平。

  再次感谢你们对甘肃文化旅游事业的关心和支持。

  联系单位:甘肃省文化和旅游厅资源规划与乡村旅游处

  联 系 人:梁贵平

  联系电话:0931—8411635

甘肃省文化和旅游厅

2020年7月13日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器