对省十三届人大二次会议第344号建议的答复

发布时间:2019-07-22 10:48:39  报送单位:非物质文化遗产处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

陇南市代表团:

  你们提出的《关于请求建立白马藏族文化生态保护区建议》收悉,首先感谢您对我省非物质文化遗产(下称“非遗”)保护工作的关心,现针对所提七条建议答复如下:

  一、关于“尽快将陇南文县设立为省级白马藏族文化生态保护区”的建议

  实施文化生态保护区建设工程,是加强非物质文化遗产区域性整体保护的重要举措。自2007年以来,文化和旅游部依据“少而精”的原则,先后批准设立了闽南文化、徽州文化、热贡文化、羌族文化等21个国家级文化生态保护实验区。参照国家级文化生态保护实验区的理念和做法,全国19个省(区、市)也设立了范围有大有小、特色鲜明的146个省级文化生态保护区。我省已将文化生态保护区建设列入《甘肃省非物质文化遗产条例》,纳入了华夏文明传承创新区建设内容以及2019年全省文化旅游提质增效行动方案,文化生态保护区建设强力推进。

  2018年12月10日,《国家级文化生态保护区管理办法》经文化和旅游部部务会议审议通过并颁布,于2019年3月1日起施行。《甘肃省级文化生态保护区管理办法》已经2019年3月25日省文化和旅游厅厅务会议审议通过,并于4月1日正式印发实施。4月12日印发了《甘肃省文化和旅游厅关于开展省级文化生态保护区申报工作的通知》,正在组织全省各市州积极开展省级文化生态保护区申报工作,待陇南市政府及文旅部门向我厅报送陇南文县申报材料后,我厅将组织非遗专家依据公平公正原则和相关规定进行调研和评审,若陇南文县符合设立省级白马藏族文化生态保护区各项要求,我们将呈报省政府其命名并指导后续建设事宜。

  二、关于“从省级层面推动,成立两省三市(州)三县白马人民俗文化协调领导小组,统一组织山水相连、血脉相亲、文脉相系的三县白马人民俗文化的保护利用工作”的建议

2019年2月18日,在陇南市文县召开甘川两省三市(州)全力创建中国白马文化生态保护区推进会议,与会的甘肃省文旅厅、四川省文旅厅、陇南市、绵阳市及阿坝州政府领导及各位专家学者就两省三市(州)共建中国白马人文化生态保护区进行了探讨,初步达成了下一步共识:一是甘川两省三市(州)政府建立完善的国家级文化生态保护实验区建设沟通机制,加强专业机构和队伍建设,推动设立三市州三县创建中国白马藏族文化生态保护区秘书处,落实好绩效考核、工作考评、总结报告、信息报送、经验交流等方面工作,推进生态区规范化、制度化建设。二是建立经验交流工作机制,通过找差距、补短板、互借鉴、强弱项,提升生态区建设整体水平,促进实现“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”的建设目标。三是办好各种各样的非遗传习所、传习中心,开展各种各样的活动,用活动带动传承,让传统村落、街区、社区成为非物质文化遗产传习和展示的空间。同时,依托相关高校、企业和机构,组织生态区内传承人群参加研修、研习和培训,提高传承能力,增强传承后劲。

  三、关于“甘肃省和四川省联合申报国家级白马藏族文化生态保护区,对白马人民俗文化进行整体性保护,做到活态传承,见人见物见生活”的建议

  按照文旅部颁布的《国家级文化生态保护区管理办法》,申报国家级文化生态保护区,必须先建设省级文化生态保护区两年以上并取得明显成效。为此,下一步,我们将在指导陇南文县成功申报省级白马藏族文化生态保护区的基础上,继续强化与四川省文旅厅及相关市州政府之前的沟通和联系,力争从建立沟通机制、建立经验交流工作机制、推动建设非遗传习所和传习中心等三个方面落实工作,待省级文化生态保护区建设取得成效后,严格对照文旅部各项申报要求,推进国家级文化生态保护区申报和建设工作。

  四、关于“建设白马藏族非遗数据库项目”的建议

  我省高度重视甘肃非遗数据库建设工作,在认真学习吸取中央及其他省份非遗数据建设先进经验基础上,于今年正式启动我省非遗数据库建设工程。目前正在拟定完善数据库建设方案,下一步启动招投标和实际建设工作,待我省非遗数据库建设任务完成后,拟将白马藏族相关非遗资料纳入进去,做到集中统一管理。

  五、关于“继续申报非遗项目,将白马人民歌、民间故事、烤街火、麻够池、甘昼、麻昼、土琵琶弹唱等项目及其传承人列入国家名录,兑现落实政策规定的国家、省、市(州)、县传承人补贴,使传承人发挥传承骨干作用”的建议

  近年来,在党中央、国务院和甘肃省委、省政府高度重视下,在文化和旅游部以及社会各界的大力支持下,我省非遗保护工作呈现出蓬勃发展的良好态势。截止目前,甘肃省人民政府共公布四批累计493项省级非物质文化遗产代表性项目,有68项非物质文化遗产项目被国务院公布为国家级代表性项目,“花儿”、“环县道情皮影戏”入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录;全省已认定68名国家级、617名省级非遗代表性传承人。其中,“文县池哥昼”已被列入国家级非遗代表性项目名录,该项目国家级传承人认定为余杨富(已去世)、余林机,省级传承人认定为班正联(已去世)、班杰军、班运民。同时,文县土琵琶弹唱、白马人民歌、白马人服饰、“文县”麻昼舞四个项目已被列入省级非遗项目名录。

  根据文旅部安排部署,今年已在全国范围内启动了第五批国家级非遗代表性项目申报工作,我省将严格对照文旅部文件要求和名额分配情况,推荐符合国家申报条件的陇南文县省级非遗项目予以申报,积极组织相关项目保护单位认真开展申报工作,确保工作取得实效。同时,将指导陇南市文县开展第五批省级非遗项目代表性传承人的申报工作,为后续生态保护区建设奠定坚实基础。同时,根据国家及甘肃省非遗保护专项资金管理办法相关规定,每年由中央和省级财政拨付专款,用于对我省经考核后合格的国家级和省级传承人予以生活补助(其中国家级传承人每人每年20000元,省级传承人每年每人5000元),市(州)县(区)非遗传承人依据属地化原则,由市(州)县(区)财政视当地政策情况予以补助。

  六、关于“继续申报传统村落,保护白马藏族村寨、民居并恢复实施一批历史再现工程”的建议

  甘肃省陇南市、四川省绵阳市、阿坝州三地行政区域紧密相连,千百年来,相同的文化土壤、民众文化心理、传统生活习惯造就了三地区共同的文化习俗,即白马藏族民俗。因此,两省三市(州)共建中国白马人文化生态保护区,意义重大。

  为落实好上述工作,2019年下半年,甘肃省非遗保护领域将紧紧围绕2019年文旅部工作要点、文化旅游提质增效行动方案,拟启动非遗与旅游融合发展试点建设,在广泛调研、充分论证的基础上,考虑在白马藏族村寨开展非遗与旅游融合发展试点。同时,请甘川两省三市(州)政府通过政策引导等措施,鼓励和引导社会力量广泛参与,努力推动形成“地方财政支出、社会资金参与”的多渠道国家级文化生态保护区建设资金投入机制,为全省探索和提供可借鉴、可复制的成功经验。

  七、关于“将白马人民俗文化保护利用与扶贫开发、大熊猫国家公园建设、少数民族工作统筹,给予政策、项目、资金支持”的建议

  大熊猫国家公园体制试点范围于2016年12月5日由中央全面深化改革领导小组第三十次会议审议通过的《大熊猫国家公园体制试点方案》确定。根据国家林业和草原局编制的《大熊猫国家公园总体规划》,初步区划大熊猫国家公园体制试点白水江片区面积2570.9平方公里,位于我省陇南市文县和武都区,其中,文县辖区面积1823.4平方公里,占县域面积36.51%,占白水江片区面积70.9%。大熊猫国家公园体制试点工作主要依据中办国办印发的《大熊猫国家公园体制试点实施方案》《建立国家公园体制总体方案》和国家林草局印发的《大熊猫国家公园体制试点实施方案》要求开展。

  2018年12月10日文化和旅游部部务会议审议通过了《国家级文化生态保护区管理办法》,自2019年3月1日起施行。按照《国家级文化生态保护区管理办法》有关规定,拟设白马藏族文化生态保护区将与大熊猫国家公园白水江片区重叠。

  《大熊猫国家公园体制试点方案》要求大熊猫国家公园体制试点中,探索可持续的社区发展机制,构建与周边区域良性发展的互动机制。依据国家公园优势,发展民族文化、生态旅游、熊猫文化产品、特色农产品加工等相关产业,带动周边区域发展。在国家林草局负责编制的《大熊猫国家公园总体规划》(征求意见稿)中,已经将生态系统保护修复、入口社区建设、特色小镇建设、生态管护公益岗位和社会服务岗位、特许经营、社区共管共建等内容纳入总体规划,涵盖我省文县白马藏族居住区。

  下一步在推动白马藏族文化生态保护区建设的同时,我们将加强与有关部门衔接,理清大熊猫国家公园与白马藏族文化生态保护区的关系,进一步落实相关项目与资金。

  联系单位:甘肃省文化和旅游厅非遗处    

  联系人及电话:祁晓亮 0931—8880125

甘肃省文化和旅游厅

2019年7月17日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器