庆阳市文化和旅游工作情况

发布时间:2019-05-06 16:36:33  报送单位:庆阳市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、基本情况

  庆阳市文体广电和旅游局2月16日挂牌成立,3月22日“三定”方案印发,整合了文化、广电、旅游、体育职责,内设办公室、艺术科、公共服务科、非物质文化遗产科、产业发展科、资源规划与乡村旅游科(红色旅游科)、科技信息与宣传推广科、体育管理科、宣传管理科、传媒管理科、技术管理科、市场管理科、文物管理科等13个科室和机关党委。目前,各项融合工作已基本到位,各项业务工作正在有序快速推进。全市现有公共文化馆、图书馆各9家,画院1家,网吧174家,娱乐场所79家,演出市场108家,艺术品市场19家;现有A级景区15家(4A级4家、3A级7家、2A级4家),旅行社20家,旅行分社6家,服务网点46家,旅游汽车公司2家,星级酒店11家(4星级3家、3星级4家、2星级4家);现已发现各类文物遗存3792处,其中全国重点文物保护单位19处、省级文物保护单位70处、市级文物保护单位80处,现有30家国有文物收藏单位,其中博物馆9个、纪念馆6个,馆藏文物共31631件(套),其中:一级文物209件,二级文物698件,三级文物5743件。

  二、目标任务

  2019年,全市文化旅游工作将紧紧围绕省文旅厅的总体部署和市委、市政府的中心工作,着力构建现代公共文化服务体系、传承发展优秀传统文化、打造地域文化旅游品牌、推动文化旅游产业提质升级,不断增强内生动力、释放发展活力、壮大整体实力,努力推动全市文化旅游工作再创新局面。全年计划接待游客1251万人次,实现旅游收入72亿元,较上年分别增长25%和30%。

  三、重点工作

  一是突出基础建设。深入推进文化遗产“历史再现”工程,新建8个特色博物馆。鼓励历史文化名城名镇建立非物质文化遗产博览中心(馆)。积极推进南梁大景区“三权”分置改革,加快推进5A级景区创建工作;完善景区配套设施,丰富景区体验性、参与性项目,争取创建1家4A级旅游景区和1家3A级旅游景区。完成环县东老爷山景区综合服务区、庆城周祖陵游客集散中心建设;加快推进南梁、周祖陵自驾车露营地建设。建成40座景区旅游厕所。

  二是突出公共服务。深入推动“三馆一站”免费开放工作,加大政府向社会力量购买公共文化服务力度,开展文化惠民活动,紧紧围绕新中国成立70周年等重要时间节点,精心编排一批独具特色的剧目和节目,组织开展庆祝中华人民共和国成立70周年暨全市第八届新创剧目调演。加快道路、停车场、厕所等旅游基础设施和配套服务建设,完善旅游服务功能。按照A级景区标准建设乡村旅游服务设施,把丰富的民俗文化产品和优质的农畜产品就地转化为旅游商品,真正实现产业扶贫。加快智慧旅游建设步伐,推动旅游与公安、交通运输、商务、气象等部门数据共享,以大数据拓宽智能服务和宣传维度。

  三是突出融合发展。把南梁说唱、红色剧目等引进南梁景区,把道情皮影、陇剧表演、唢呐演奏、非遗展示等特色演艺融入周祖陵等重点景区,打造有特色的体验性、互动性产品,通过深厚的人文资源、优美的自然景观、丰富的文化内涵、精妙的康养体验吸引游客、留住游客。组织举办庆阳冰雪旅游嘉年华暨第三届大众高山滑雪比赛,开展旅行商踩线、玩冰滑雪、民俗表演、陇东美食等特色活动;组织举办“探秘秦直道避暑子午岭”徒步行、自行车越野赛等活动;组织举办2019中国庆阳农耕文化节,加快与相关行业的融合。

  四是突出宣传推介。在央视及省内外电视台投放庆阳文化旅游广告,开展微信、抖音等自媒体宣传营销,在携程、马蜂窝等智慧平台开展宣传活动,全方位、多渠道强力推介,打造庆阳知名旅游品牌。在重点通航城市、周边客源城市投放庆阳旅游宣传广告,开展主题营销、招商推介活动。组织参加2019中国绿公司年会、“庆阳号”冠名飞机首航暨北京招商推介会、西北旅游营销大会、陕甘川宁毗邻地区及东北文化旅游宣传推介活动。

  五是突出产业壮大。做好养生香包、特色剪纸、仿古皮影等文旅产品的设计研发,举办《魅力中国城》成果转化活动,做好老豆腐、黄花菜等文旅产品的设计包装、宣传营销等工作。按照主题突出、内容丰富、讲求实效的原则,创新节会模式,组织举办第十七届香包民俗文化节。利用互联网大力发展文化旅游电商,在知名网站开通庆阳文旅产品窗口。围绕重点客源市场培育,继续大力开展周边重点客源地旅游惠民活动。完善数据统计体系,全面提升统计数据的权威性、科学性、系统性和准确性。加强文化旅游市场管理,着力维护意识形态安全和文化旅游行业安全。

  六是突出遗产保护。做好文物的日常监管,做好国家、省、市级重点文物保护单位维修保护工作,做好革命文物保护利用建设,加强文物安全检查,确保文物安全。实施“传统工艺振兴计划”,提高传统工艺品的设计制作水平和实用程度。提炼庆阳文化遗产典型元素,扩大历史文化遗产衍生品的开发、设计、创意。实施庆阳民歌传承保护工程和陇剧保护传承发展工程。公布第四批市级非物质文化遗产名录和代表性传承人。

  四、目前工作进展

  截止3月底,全市共接待游客269.7万人次,实现旅游综合收入16.8亿元,文化旅游产业预计增加值13.9亿元。       

  1.项目及景区建设情况。第一季度,共申报文化旅游建设项目83个,总投资124.09亿元,全年计划投资18.6亿元,目前已实施20个,完成投资7876万元。梦阳文化景区、环洲民俗城等一批项目已开工建设,周祖陵山门广场改扩建、黄帝文化景区等一批项目已基本完成前期工作。北石窟驿创建国家4A级景区已全面启动。陕西金奥公司和红星美凯龙集团在庆阳已成立公司,开发建设庆阳民俗文化产业园。与携程计算机技术(上海)有限公司将在2019中国绿公司年会上签订庆阳市文化旅游产业提质升级建设项目战略合作协议。

  2.公共服务情况。一是设施建设方面。周祖陵自驾车露营地建设项目正在办理土地拍卖相关手续,即将开工建设。新建的40座旅游厕,正在开展立项、选址等前期工作。二是公共服务方面。“两节”期间,组织举办了迎新春戏曲公演、社火汇演、灯谜灯展等活动。在新建成的庆阳大剧院举办2019新年音乐会,为市民呈现了一台高水平的视听盛宴,2天之内网络点击量超过100万。

  3.市场培育情况。一是开发“两节”精品线路。依托市内旅行社,从元旦开始,组织市民开展赏冰滑雪、温泉健身、美食品尝等体验活动,设计冰雪运动一日游、美食体验一日游,开发春节期间旅游精品线路4条。二是推行旅游优惠政策。联合西安华景城旅游集团,发行《行游护照庆阳旅游一本通》,对市内8家景区实行持证免费,周祖陵景区持证5折优惠,推行“庆阳人游庆阳”惠民政策,落实景区酒店“双节”优惠政策。三是筹备召开引客入庆活动座谈会。加强与上海等华东地区旅行社的合作,打通庆阳旅游“最后一公里”,彻底解决游客来庆阳接站、吃饭、住宿、乘车、讲解、购物等问题,全力做好五一期间华东地区500人团的接待工作。

  4.宣传推介情况。一是利用新媒体全面宣传。利用“两微一抖”平台,在庆阳旅游微信公众号推出信息186条,在庆阳文化旅游抖音号制作庆阳民俗文化、旅游景点、特产美食等抖音宣传视频100条,在爱奇艺全方位宣传推广庆阳主题活动和重点景区,关注量达到500万人次以上。二是利用空中廊道辐射宣传。依托庆阳机场开通的10条航线,在10个通航城市进行重点推介。成功推出“庆阳号”飞机,入围为2019全球经典彩绘飞机十强榜单且位居第一。三是利用新闻媒体强化宣传。在省政府新闻办新闻发布厅举行庆阳市文化旅游产业发展现状和前景新闻发布会,推介了庆阳文化旅游产业发展情况,回答了记者提问。在庆阳电视台连续宣传全市文化旅游方面取得的成绩和今后打算,在市内引起强烈反响。

  5.遗产保护情况。完成宁县、庆城、环县可移动文物预防性保护验收和庆城博物馆提升展览大纲评审,通过了15个文物保护工程修缮设计方案的评审和环县甜水汉墓群文物影响评估。完成了第一季度文物安全检查,共检查文物单位932个,发现、整改安全隐患5个。公布了第四批市级非物质文化遗产名录和代表性传承人,完成了新评市级传承人的信息采集、建档立卡、授牌发证等工作,完成了2018全国“非遗进校园”活动优秀实践案例网上申报工作,组织举办“两节”期间非遗重点宣传展示、民俗活动等30多场。

  局    长:吕文亮 电话:0934-8606886 18093452555

  办公室负责人:梁仲元 电话:0934-8213963 18993463366

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器