张掖市纵深推进国家全域旅游示范区和全国旅游标准化试点城市建设

发布时间:2018-12-11 16:16:38  报送单位:张掖市旅游发展委员会  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  今年以来,张掖市立足国家全域旅游示范区、全国旅游标准化试点城市和全省旅游文化体育医养融合发展示范区建设,按照“全区域规划、分层次开发、大企业牵引、品牌化运营”的发展思路,进一步深化全域旅游新格局构建和旅游标准化建设,加快推进旅游品牌创建,全面提升旅游服务质量,全力推进旅游产业转型升级向纵深发展。

  项目建设延链条,产业发展补短板

  不断深化补链延链重点旅游项目建设大推进行动,新建续建滨河新区自驾游露营基地、屋兰古镇、七彩古街、沙漠胡杨林景区、彩虹山丹、金山公园、康白集镇等100多个重大补链延链旅游项目,全年完成投资40亿元。积极开展项目资金争取工作,推荐上报19个项目争取省级旅游发展专项资金支持,积极申报张掖全域旅游示范区创建项目等4个项目争取国家旅游发展基金地方旅游基础设施项目补助,全域旅游示范区创建项目获国家补助资金500万元。全力推进文化旅游生态产业建设,屋兰古镇等17个项目储备为甘肃省绿色生态产业发展基金文化旅游子基金储备项目,加快推进重点旅游项目PPP建设。认真实施“旅游厕所工程”,已完成新建、改扩建旅游厕所93座。

丹霞七彩镇

  乡村旅游拓业态,消费提升促转型

  召开全市乡村旅游和旅游扶贫工作会议,实施“双十双百”乡村旅游示范工程,推进张肃公路、张民公路乡村振兴示范带建设,采取政策扶持、定点培育、观摩培训等措施,加大乡村旅游开发力度。屋兰古镇、丹霞民俗文化村等乡村旅游项目开发建设步伐加快,长安镇前进村、倪家营镇南台村、李桥乡高庙村等17个村入选甘肃省2018年乡村旅游示范村建设名单,南古镇马蹄村、南华镇智号村等5个旅游示范村争取省旅游产业发展专项资金补助150万元,合黎镇五三村、白银乡东牛毛村、洪水镇新墩村等3个村获旅游专业村补助资金30万元,乡村旅游成为张掖新亮点。积极协调西北民航管理局、省民航机场集团等部门解决张掖机场消防安全等级较低、停机坪不足、保障能力弱的问题,提升张掖机场吞吐能力。着力开发登山健身、户外露营、徒步穿越、低空观光等新型旅游产品,大力支持祁连山国际滑雪场、山丹佛山滑雪场、富来登温泉水乐园、方舟温泉水世界等旅游业态发展。 

  创A评星夯基础,品牌优化构体系

  今年以来,全市以张掖丹霞创建5A级景区工作为核心,着力实施“精品景区创建工程”,加大A级景区申报创建力度,新创建甘州区芦水湾生态景区、民乐县滨河九粮液文化旅游景区和临泽县流沙河景区3家4A级景区, 4A级景区数量达到全省第一,评审通过7家新申报3A级的旅游景区,至目前,全市A级旅游景区已增加至35家,其中:4A级景区19家,3A级景区14家,2A级景区2家。

张掖芦水湾生态景区

  积极推进星级饭店晋等升级,深入开展旅游饭店评星定级工作,在已经新增7家旅游星级饭店(四星级2家,三星级5家)的基础上,正在加紧申报创建6家四星级饭店和5家三星级店,至目前,全市星级饭店到达47家,其中:四星级旅游饭店10家,三星级旅游饭店32家,二星级旅游饭店5家。通过引导旅游企业争创品牌,努力实现旅游服务标准化,在精品景区和高星级旅游饭店的支撑下,张掖旅游的核心竞争力不断增强。

  技能大赛展风采,岗位练兵创一流

  为激励旅游从业人员提升职业道德修养和服务技能水平,以工匠服务精神为全市旅游产业发展做出积极贡献,入冬以来,张掖市全面拉开岗位练兵、技能大赛热潮,先后举办全市导游讲解员大赛、星级饭店客房服务员技能大赛、星级饭店餐厅服务员技能大赛以及县区旅游从业人员专业技能竞赛,为旅游从业者搭建了交流专业、展示技能、切磋技艺的平台,涌现出众多旅游服务行业“服务明星”和“青年岗位能手”,并组队参加全省导游讲解员技能大赛,取得了优异成绩。全市旅游系统通过以赛促训、以赛代训的方式,全方位展现旅游从业者过硬的业务素养和精湛的岗位技能,树立张掖优质的旅游服务形象。

2018年全市星级饭店餐厅服务技能大赛

  旅游培训强素质,提升服务树形象

  立足推进张掖旅游业发展提质增效,结合“旅游管理服务水平提升行动”,全市以实施“百千万”旅游人才培训项目工程为依托,制定有针对性的旅游培训方案,以县区为重点,构建市县两级联动的旅游培训体系,采取集中培训、送教上门、赴外学习、技能展演等方式,先后举办乡村旅游发展培训班、乡村旅游业务骨干赴袁家村学习培训班,全国旅游监管服务平台线上审批培训班、乡村旅游扶贫骨干培训班等旅游业务培训,市、县区累计举办各类旅游培训班59期,培训人数达到9800多人。今冬明春,全市将按照《张掖市(2018-2019)冬春季旅游人才培训工作实施方案》安排部署,持续开展冬春旅游系列系列培训工作,创新培训方式,丰富培训内容,积极营造充满生机与活力的旅游培训氛围,努力锻造出一支适应新形势下旅游工作的业务精、技能高、管理强的旅游管理及从业人员队伍。

2018年全市乡村旅游发展培训班

  试点标准抓创建,市场主体促规范

  今年3月,张掖被国家文化和旅游部确定为第四批全国旅游标准化示点创建单位,在全面梳理《全国旅游标准化试点地区工作标准》的基础上,通过征求多方意见建议和市政府常务会研究讨论,细化工作职责,明确工作目标,张掖市政府办公室制定印发《张掖市创建全国旅游标准化示范城市实施方案(2018-2020)》,未来2年,张掖将通过全方位的旅游标准化试点城市创建工作,全面实现旅游基础设施不断完善,旅游服务水平明显提高,旅游服务环境不断优化,旅游标准体系基本形成的良好发展态势,使旅游标准化建设成为发展全域旅游的工作基础和专业支撑。

民乐县乡村旅游专业村——东寨村

  旅游执法助保障,联合检查稳秩序

  围绕打造全国旅游市场监管“首善之区”,持续深入开展旅游市场秩序整治行动和旅游安全监管工作,进一步加强文明旅游、理性消费的宣传教育。围绕旅游要素环节,综合采取教育培训、复核检查、集中整治、联合执法等措施,今年以来,市旅游、工商、商务、交通等部门牵头开展为期9个月的旅游安全和市场秩序专项整治行动,共组织联合检查活动60余次,查出各类安全隐患129个,杜绝重大旅游安全事故发生。检查旅游企业55家,查处问题53起,对15家违规企业进行了严肃查处,风清气正的旅游市场秩序基本形成。着眼建立企业自律、市场自净的长效机制,扎实开展旅游投诉受理及调查处理,接受旅游投诉71起,受理所有纠纷投诉全部结案,结案率100%,游客满意率100%。

  今年以来,通过国家全域旅游示范区、全国标准化试点城市和全省旅游文化体育医养融合发展示范区创建工作,全市旅游业发展取得了新进展,旅游产业的经济规模明显扩大、拉动作用明显增强、产品体系明显完善、要素品质明显提高、品牌效应明显提升、服务保障明显强化,为加快旅推进旅游产业转型升级奠定了坚实基础。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器