田园风光好 小镇魅力增——白银市平川区发展全域旅游侧记

发布时间:2019-01-07 08:57:56  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

平川陶瓷小镇

  日前,记者走进白银市平川区水泉镇小黄湾村,这里新修建的栈道、星空帐篷、通天洞、红砂岩门户空间等景观各具特色。

  村民李守更夫妇从中看到了商机,“政府为村里铺路、修广场、种花草,环境比以前好多了。来村里游玩的人也越来越多,我把自家的小院改造成了农家乐,为游客提供餐饮休闲服务。”李守更说。

  小黄湾村古村落的建设,不仅完善了村里的基础设施,还带动了当地村民增收致富。像李守更一样,借助乡村旅游的东风,村里准备发展农家乐的农户有近20户。

  在平川陶瓷小镇,当地充分发挥艺术陶瓷陈列馆、工业遗址博物馆、乐陶吧、时光隧道、陶瓷老窑遗址等景点优势,打造集旅游观光、体验休闲为一体的陶瓷特色小镇,吸引了大批游客参观游览。

  到陶瓷小镇参观的游客孙小红说:“平川的陶瓷竟有如此厚重的文化历史,下次一定带家人和朋友一起来感受独特的艺术魅力。”

  近年来,平川区深入挖掘丰富的自然资源、深厚的文化底蕴和独具地方特色的文化产业,积极对接旅游发展扶持政策,着力打造陶瓷小镇、小黄湾古村落、红沙浪温泉、盐锅台湿地森林公园等重点文化旅游项目,全面拓展枣树台现代生态园、丰嘉晟现代农庄、华辰生态园等田园综合体的乡村旅游平台,依托屈吴山森林公园、北武当真武文化旅游区、红山寺红色文化旅游区、华晨生态园等精品景区的承载和带动,在2018年共举办文化旅游节会10余项,旅游累计接待人数101.86万人次,旅游收入6.39亿元。

  为加快乡村旅游与美丽乡村、扶贫开发建设相融合,平川区大力培育“一乡一景”“一村一品”乡村旅游品牌,推动发展集花卉观赏、田园风光、农耕采摘体验、古镇村落、传统民俗、农家乐为一体的田园综合乡村旅游。同时,利用“旅游+”“生态+”等模式,采取“以奖代补”措施,打造月河、吊沟、大湾、中村4个旅游示范村,创建陡城村为旅游专业村、大水沟社为旅游专业社,引导发展农家乐200余家,带动近2000人就业,加快了群众脱贫致富奔小康的步伐。

  与此同时,平川区以深化旅游供给侧结构性改革为主线,以全域旅游为方向,按照市区同步、城乡统筹、全面推进的总体要求,制定相应实施方案,全力推进精品路线、特色景区和重点项目建设,构筑了全域旅游规模化、专业化、特色化空间布局,推动全域特色旅游快速发展。

  目前,平川区全域旅游已初步形成丝路古迹游、黄河风情游、红色教育游、工矿遗址游、休闲体验游等多种旅游特色产品,以崭新的面貌展现在游客们眼前。(文/甘肃日报记者 陈泳 通讯员 张世斌)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器