敦煌市首位产业持续发力 全域旅游初具规模

发布时间:2019-02-15 16:36:12  报送单位:敦煌市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

敦煌莫高窟

敦煌鸣沙山月牙泉

敦煌月牙泉小镇

《又见敦煌》剧照

  近年来,敦煌市抢抓“一带一路”建设机遇,借助举办敦煌文博会的有利契机,狠抓文化旅游项目建设,配套完善产业结构,积极优化资源配置,不断开拓文化旅游市场,全市文化产业欣欣向荣,旅游产业蓬勃发展,城市“会客厅”更加靓丽,旅游“朋友圈”逐步扩大。

  经过多年努力,敦煌市坚持全维度拓宽发展空间,编制完成了“多规合一”总体规划、敦煌大景区建设规划、敦煌全域旅游示范区发展规划等30多项规划,建立了旅游发展与城乡发展、产业聚集、生态保护等多规衔接、相互融合的规划体系。将文化旅游开发与云计算、电子商务等相结合,打造了线上推广展示平台敦煌智慧旅游官网、电商交易平台驼行网和服务体验平台全覆盖的智慧景区。通过加强区域协同发展,建立了西四县“大敦煌文化旅游经济圈”,与丝路沿线50多个地市、国内70多个景区(点)建立了旅游产业联盟,与4个国家的6个城市缔结了友好城市关系,敦煌旅游的“朋友圈”不断扩大。

  韩中文化友好协会会长曲欢说:“韩国民众一直对敦煌有一种非常向往的心情。我们要和敦煌市外办一起,让敦煌走进韩国,让韩国的政界、历史学家、画家还有佛教人士对敦煌有一个更立体、更全面的了解。”

  提升服务能力,改进创新模式,依托深厚的历史文化,敦煌市大力研发敦煌特色产品,使得旅游产品结构更为丰富。敦煌工美文化创意有限公司是2016年敦煌文化旅游产业井喷式发展时期成立的一家本土文化创意产品企业,公司抢抓首届敦煌文博会机遇,拓宽文化创意产业合作发展平台,致力于打造一些有情怀、有温度,能深层次挖掘敦煌文化、触及人们心灵的产品,让外来游客能够更深层次地感受敦煌独特的文化气质。其中,驼小驼系列产品、九色鹿系列产品、“三生三世”项链、多彩敦煌麻绳笔记本等一批散发着敦煌厚重历史与文化气息的优秀产品不仅受到中外游客欢迎,还荣获了全国多项设计大奖。

  敦煌工美文化创意有限公司产品设计师姚彦蓓说:“我们公司现在最火爆的系列就是“驼小驼”系列,这是我们公司自开创以来设计的以骆驼为原型的卡通形象。还有驼小驼驱蚊扣、钥匙扣,还有便签本、橡皮擦。同时还有一款月牙泉骆驼吊坠是2018年主推的首饰系列,它的设计理念是将月牙泉和沙漠骆驼作了一个结合。”

  依托丰富的文化旅游资源优势和平台效应持续释放的国家级文化产业示范园区,敦煌市还培育引进了《敦煌盛典》《又见敦煌》《丝路花雨》等文化演艺项目驻地演出,争取并策划举办了朝圣敦煌、大漠音乐节、文博冰雪节等系列国际性节会活动,开发了文博体验、乡村休闲、户外运动、沙疗养生等新兴业态。其中《又见敦煌》剧目单日10场次的演出盛况,观众一票难求的景象,在2018年全国演艺市场成为佳话。

  围绕文化旅游首位产业,敦煌市先后完成了敦格铁路、敦煌机场扩建、G215线过境段、景观大道等20多个内联外通项目,增开省内外旅游列车9对,开通或加密重点城市航线21条,并开通了敦煌至香港旅游包机,构建了立体式、便捷化的交通网络体系。同时,坚持全要素完善旅游功能,推动接待设施提档升级,新建敦煌旅游集散中心及玉门关、雅丹景区游客服务中心。构建了一主多辅的多级游客集散服务体系,改造提升了敦煌夜市和党河风情线,新建了月牙泉小镇、敦煌小镇、大唐文化街等特色街区,提升了公园广场、旅游厕所等市政设施。一系列强筋壮骨的措施使得全市文化旅游功能更加完备,旅游业进入了全新发展时期。据统计,2018年,全市旅游接待人数和综合收入分别达到1077万人次和115亿元,首次突破了“千万人次”和“百亿元”大关。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器