甘南州文化广电和旅游系统助力打造“五无甘南”倡议书

发布时间:2021-01-25 09:00:41  报送单位:甘南州文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

全州文广旅部门和文广旅行业的建设者、实践者、参与者:

  绿色涵养发展成色,生态创造幸福生活。站在“两个一百年”的历史交汇点上,大美甘南掀开了创建“全域无垃圾、全域无塑料、全域无化肥、全域无公害、全域无污染”的崭新序幕。这既是州委州政府深入贯彻习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”发展理念的创新实践,也是全州上下“抢占生态文明制高点,打造绿色发展升级版”的务实举措。创建“五无甘南”,重点是一个“无”字。2015年以来,借助环境革命和生态文明小康村建设的东风,甘南实现了从“城无好面容、村无好面相、人无好面貌”向“环境有颜值、生态有价值、文旅有产值”的历史性转变。如今,依托“五无甘南”建设平台,甘南必将在“环境革命有声有色、生态建设有板有眼、文化和旅游有力有序”的基础上,进一步体现和塑造“自然生态无价之宝、大地艺术无与伦比、绿色屏障无懈可击”的甘南特色。

640.webp_副本.jpg

  ——以全域无垃圾的大美之变,体现生态报国的甘南之义。全域无垃圾的生动实践,全面革新了甘南的整体形象和气质内涵,成为了甘南熠熠生辉的靓丽名片。我们文旅人要突出一个“义”字,遵循生态道义,在生态文明建设和环境保护中主动担当作为,紧密结合全国文明城市和国家卫生城市创建工作,在旅游景区景点、特色旅游风情线、文化和旅游标杆村等文化和旅游场所深入开展环境综合整治和美化亮化绿化工作,着力打造点上出彩醒目、线上耀眼夺目、面上赏心悦目的新格局,增强甘南文化和旅游的视觉冲击力、色彩感染力、心灵震撼力。

640.webp (1)_副本.jpg

  ——以全域无塑料的秀美之姿,体现文明恭俭的甘南之礼。“白色污染”既拉低了九色甘南的整体颜值,又危害着高原生灵的身心健康,与现代文明格格不入。我们文旅人要突出一个“礼”字,恪守生态礼仪,带头拎起布袋子、提起菜篮子、传递绿色环保新风尚,倡导文化和旅游场所减少使用一次性塑料制品,推广应用可循环、易回收、可降解的塑料产品,鼓励星级饭店、精品民宿等场所积极开展创星创绿活动,为打造异彩纷呈的文化和旅游大环境注入更多文明素养。

640.webp (2)_副本.jpg

  ——以全域无化肥的丰美之路,体现绿色崛起的甘南之信。化肥农药的过度使用,让大自然恩赐的青山绿水黯然失色,让养育雪域儿女的大地母亲黯然神伤。我们文旅人要突出一个“信”字,传承生态信仰,找准工作的着力点、突破口,发挥文化和旅游在乡村振兴、绿色崛起中的蝶变效应,积极弘扬绿色生态文化,释放甘南各族群众与生俱来的生态崇拜和生态自觉,通过使用有机化肥,培植生态沃土,为打造青藏高原生态文明新高地、加快创建全域旅游示范区描摹最厚重的自然底色。

640.webp (3)_副本.jpg

  ——以全域无公害的康美之策,体现厚德载物的甘南之仁。人民群众对美好生活的追求,为甘南文化和旅游首位产业高质量发展带来了新的机遇和挑战。我们文旅人要突出一个“仁”字,体现生态仁慈,践行以人民为中心的发展思想,围绕“吃得放心、住得舒心、行得安心、游得顺心、购得称心、玩得开心”六大要素,全面提升文化和旅游服务质量和层次,为广大游客“选择甘南游、记住甘南美、缔结甘南情”插上腾飞的翅膀,真正让甘南成为广大游客趋之若鹜的“目的地”、返璞归真的“栖息地”、虔诚心灵的“归属地”。

640.webp (4)_副本.jpg

  ——以全域无污染的富美之举,体现上善若水的甘南之智。“绿水青山就是金山银山”的生态理念在甘南落地生根、开花结果,为实现全域无污染提供了绿色源泉、注入了强劲动力。我们文旅人要突出一个“智”字,激发生态智慧,纵深推进文化和旅游“一十百千万”工程,深入开展“绿色出行、低碳生活、健康人生、廉洁社会”主题活动,鼓励文旅行业运用先进科技,推广清洁能源使用,助力“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,保住青山绿水,留住蓝天白云,升华大地艺术,努力把自己的家乡建设成为名副其实的大美青藏锦绣园、生态文明大观园、绚丽西北后花园、东方世界伊甸园。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器