全域旅游:让兰州新区更“有范儿”

发布时间:2020-11-24 14:51:19  报送单位:兰州新区商务和文化旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  建成4A级旅游景区西部恐龙水乐园、3A级旅游景区晴望川民俗文化村、现代农业示范园等一批特色景区;针对不同季节,策划推出都市花海观光游、田园风情体验游、休闲观光养生游等15条精品旅游线路……

图片4_副本.png

  硬件全 绿水青山尽显魅力

  “十三五”以来,兰州新区狠抓重大文化旅游项目建设,旅游业累计投入70亿元,旅游基础设施进一步完善。晴望川民俗文化村、长城影视城、现代农业示范园、临港花海、梅园生态园、花卉产业基地——花卉交易中心等一批特色景区相继向游客开放;兰州新区田园综合体、朋克汇、中川小镇等重点旅游项目正在加快推进……

  目前兰州新区已建成通往各主要景区、景点的路网,景区内的水、电、路、通信、网络等基础设施齐全,功能配套;开通国内外航线200余条,构建了航空、铁路、公路纵横交汇的综合交通体系;建成各类宾馆饭店140余家,旅游景区(点)20余处,入驻旅行社9家,培育旅游商品生产经营企业10余家,旅游汽车公司8家,出租车、公交车及旅游汽车共计1300余辆;优化特色观光旅游公交线路,畅通了中川机场、新区火车站至中川小镇、长城影视城、敦湖温泉、西部恐龙水乐园、晴望川民俗文化村、栖霞湖、现代农业示范园等主要景区(点)的公共交通,将发车间隔缩短至15分钟,满足游客乘坐公共交通旅行需求。新区的旅游基础配套体系日益完善,旅游业在聚人气、扩消费、促就业、保增长等方面的作用逐步显现。

图片6_副本.png

  业态新 全域旅游生机绽放

  花卉产业基地——花卉交易中心新装开业,现代农业示范园、各田园综合体积极开发果品、蔬菜采摘体验旅游产品,牡丹、玫瑰、向日葵等特色花卉产业初具规模……

  近年来,兰州新区始终坚持多业态发展、多点开花的理念,打造了以秦王川湿地公园、栖霞湖、农投花海为主的生态旅游,以冰雪新天地滑雪场、体育馆、体育公园为主的体育旅游,以奥特莱斯、进口商品批发中心等为主的购物旅游,以蓝天城儿童体验教育中心、青岛啤酒等为主的研学旅游项目,以现代农业示范园、美丽乡村、田园综合体为主的乡村旅游。

  同时,依托西部恐龙旅游度假区、晴望川民俗文化村、农投花海、青岛啤酒、综合保税区等自然文化资源、科研机构和园区,新区积极开发工业研学、生态观光、亲子体验、都市休闲、欢乐购物等主题旅游产品,包装策划旅游线路6条,不断推进区域内资源、产品、业态和产业融合发展,“产学研、游乐购”多业态旅游发展格局初步形成。

图片5_副本.png

  品牌亮 旅游人数不断增多

  今年9月,兰州新区晴望川民俗文化村获评国家3A级旅游景区,这是兰州新区不断擦亮旅游品牌的又一成果。“十三五”以来,兰州新区立足丰富的旅游资源优势,狠抓旅游品牌创建工作,知名度不断提升,旅游综合收入逐年增长。

  特别是今年,面对新冠肺炎疫情影响,兰州新区多措并举,坚持疫情防控和旅游发展“两手抓”,积极指导企业复工复市,加大政企联动宣传和主题活动策划、参与力度,积极恢复旅游市场,促进旅游消费,有效激发市场活力,加快引导旅游市场复苏回暖,推进旅游业高质量发展。

  今日兰州新区,经济高质量发展、社会和谐稳定、环境优美亮丽,这座现代化、高颜值的绿色新城正迎接四方宾朋的到来。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器