陇南康县:美丽乡村 康养之城

发布时间:2020-08-31 09:52:46  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游报  
分享

康县阳坝 张建华1.jpg

康县阳坝 张建华

  地处陕甘川三省交界的陇南市康县是一片有山有水、适合人们亲近自然、忘却烦扰、栖息灵魂的净土。康县下辖盖18个镇3个乡、350个行政村、1640个自然村,常住人口20.1万人。这里有山清水秀的宜人景致、品质优良的土特产品和田园牧歌的悠闲生活,被誉为“天然氧吧、养生天堂”和“陇上西双版纳”。

  近年来,康县践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足县情,扬长避短,因地制宜,确立了“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”和“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县”的发展思路,在美丽乡村建设的基础上,全面推进国家全域旅游示范区创建,加快美丽生态向美丽经济融汇转化,推动美丽乡村建设成果全民共享,走出了一条一二三产融合发展、脱贫攻坚与乡村振兴统筹推进的可持续发展之路。

  全域统筹规划 建设宜居宜游美丽乡村

  康县依托独特的生态优势,将全县作为一个全域旅游大景区来规划。以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为本,融田园风光、人文景观和现代文明于一体,尊重自然,彰显特色,分步实施,全域推进。2019年,康县350个行政村1640个自然村中97.2%的村社建成了美丽乡村,2020年将实现全覆盖。阳坝镇和大水沟村等1镇12村被评选为“中国最美村镇”,荣获2019年“全国村庄清洁行动先进县”称号,入选“2019年农村人居环境整治成效明显的候选激励县名单”,2019年11月被农业农村部和甘肃省委、省政府确定为“一带一路”美丽乡村论坛永久会址。

  加强组织领导 凝聚创建工作合力

  康县成立了由康县县委、县政府主要领导任组长的全域旅游创建工作领导小组,制定实施方案,明确创建任务,狠抓工作落实,使产业围绕旅游调结构,交通围绕旅游保畅通,城建围绕旅游提品味,水利、林业围绕旅游造景观,农牧、扶贫围绕旅游打基础,工商、卫生围绕旅游强服务,文化围绕旅游铸灵魂,宣传围绕旅游造声势,全县围绕旅游聚合力,形成了“党委统一抓、四大班子齐抓、县直部门包抓、乡村两级具体抓”的创建格局,用全域理念谋划和推进各项工作。

  完善设施条件 构建康养旅游全域景区

  康县把全域乡村旅游作为调结构、促转型、惠民生的新业态,依托建成的美丽乡村和三百里生态文化旅游风情线,集中力量解决好乡村旅游扶贫重点村的旅游基础设施。持续推进全域环境“绿美净工程”,全面开展“花满康城、诗意乡村”“明窗亮灶”“拆危治乱”“黑房子改造”等行动,绘就了一幅“天蓝地绿水清、村美院净家洁”的秀美画卷;持续深入开展“厕所革命”,完成农村改厕3.7万户,改造、新建城区和乡村公共厕所1125座、旅游厕所36座,旅游示范村全部建有旅游厕所,并全部免费开放;加快阳坝旅游小城镇综合试点改革步伐,加强交通、通信等基础设施建设,实施“北茶绿洲”“百鸟园”“茶博园”、国家级湿地公园建设、古街改造等工程,完善了阳坝核心景区服务功能,开工实施世行贷款甘肃文化自然遗产保护与开发项目。

  王坝镇何家庄村投入资金2000余万元建设实施了甘肃省第一批田园综合建设项目,建成了主题馆、游客服务中心、小木屋、民俗作坊等旅游设施;岸门口镇由中建集团公司援建的康县旅游扶贫产业园,一期项目建设工程投入资金2150万元,已经建成综合服务楼1栋、别墅群6栋并于今年五一期间投入运营,二期工程正在建设之中。通过以上项目乡村旅游基础设施得到全面提升, 核心景区(点)功能更加完善。

  目前,康县已建成70个乡村旅游示范村,创建阳坝-花桥-王坝生态民俗旅游区、岸门口古村康养旅游区等4个国家4A级旅游景区、凤凰谷村国家3A级旅游景区和庄科村国家2A级旅游景区;开辟了“康中田园观光游”“康北历史文化游”“康南生态风情游”等3条精品旅游带。形成了“南有阳坝、北有花桥、中有何家庄、朱家沟和白云山森林公园”,整县由美丽乡村串点成线,“中心支撑、一线贯通、两翼引领、三带延伸、全域布点”的全域旅游示范区创建新格局。

  完善旅游要素 推动旅游产业快速发展

  举办乡村旅游文化美食节,乡乡有美食,村村有看点,保护了农村文化根脉,留住了乡音乡愁;依托兴源、恒丰、恒康等特色农产品深加工龙头企业,开发具有地方特色和文化内涵、方便携带、适宜网购的生态旅游新产品;打造旅游热点线路,充分利用康县“智慧旅游”乡村大数据等网上平台,推介康县丰富多彩的旅游资源,组织开展旅游营销信息发布、康县文化旅游资源推介和康县特色农产品营销等宣传推广活动,加速旅游业由季节性向常态化转变,助推乡村旅游产业快速发展。

  近年来康县规划建设旅游基础设施,完善“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素,打造“高颜值”的乡村旅游新景点。通过挖掘整理茶马古道、红军长征、男嫁女娶等康县特色文化,持续做精做亮中国茶马古道文化之乡品牌,加快乡村舞台、村史馆、休闲广场等文化设施建设;利用“五一”“十一”等小长假,

  紧盯富民增收 提升旅游产业带动脱贫能力

  康县通过兴建醋坊、酒坊、豆腐坊、水磨坊、手工挂面坊等传统技艺作坊,积极引导群众发展休闲观光农业,开发农事体验项目,参与旅游接待服务,大力发展庭院经济、民俗民宿,变普通民居为特色民宿,变田园景观为体验乡村,打造集田园观光、休闲度假、民俗风情体验、中医养生等为一体的乡村旅游示范村。持续推进“十村百户千床”乡村旅游示范工程,发展农家乐和农家客栈317户、乡村宾馆12家,带动康县8800名贫困人口依托旅游实现高质量脱贫,破解农村青年创业、农产品销售等难题,助推脱贫摘帽决战进程。

  康县的美景,需要您慢慢欣赏。沿望关镇下成武高速,便进入了康县这个“不要门票”的生态旅游大景区。三百里生态风情线,一路翠竹婆娑、百花争艳,美丽新村如诗似画,亚热带、暖温带的自然风光令人着迷,山色滴翠、小溪成韵,人在景中、景在画中。

  “不忘初心、方得始终”。党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,描绘出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村宏伟蓝图。康县将抢抓“一带一路”美丽乡村论坛机遇,创新推进“四个全域工程”,提升国家全域旅游示范区建设水平,提升旅游品牌核心竞争力,奋力谱写新时代“美丽乡村,康养之城”新篇章。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器