平凉市崆峒区召开国家全域旅游示范区创建整改工作推进会

发布时间:2020-03-11 14:53:00  报送单位:平凉市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  3月10日,平凉市崆峒区召开国家全域旅游示范区创建整改工作推进会。

  会议从“着力在规划体系上提档升级求突破、着力在基础设施上提档升级求突破、着力在服务质量上提档升级求突破、着力在优化环境上提档升级求突破、着力在提质扩容上提档升级求突破、着力在产业融合上提档升级求突破、着力在品牌打造上提档升级求突破、着力在落实见效上提档升级求突破”八个方面,安排部署了崆峒区国家全域旅游示范区创建整改工作重点任务。

  会议指出,近年来,崆峒区围绕创建国家全域旅游示范区,集中力量打造景区景点、完善旅游设施,千方百计推介旅游品牌、拓展旅游市场,取得了明显成效,有力支撑了全区经济社会高质量发展。各级各部门要认清“四个问题”,明确发力方向,凝聚“四个共识”,增强发展信心,客观判断旅游形势,准确把握旅游发展的基本特性,形成带动能力强、政策机遇好,资源禀赋足、发展基础实的四个共识;要补齐弱项短板,勇于创新思想观念,围绕发展目标,统筹谋划,以坚持景区全域化、坚持建设市场化、坚持产业融合化、坚持服务品质化的“四化理念”推动全域旅游创新发展。

  会议强调,各级各部门要从全局战略的高度把握旅游产业发展的定位和方向,把全区作为旅游目的地来打造,把每一个乡镇、每一个节点当作旅游区来建。要坚持全盘谋划、系统设计的原则,形成以区级规划为总纲,景区和乡村旅游片区规划为分支、项目修建规划为基础的旅游产业发展体系;要坚持统筹协调、分类指导和市场化运作,放宽旅游市场准入,鼓励引导外资和民营资本投资旅游业;要积极开发演艺娱乐、健康教育培训、养生节庆会展等“十大养生产业”,深度挖掘崆峒道源文化、崆峒武术、陇东民俗文化、非物质文化遗产资源,依托全国武术之乡名片,积极承办全国性体育赛事活动;要围绕创建国家森林城市和生态文明建设示范区,全面推进城市公园、小区院落、荒山荒地绿化美化,深入开展全域无垃圾治理行动,不断改善人居环境。要持续推进文明崆峒提升行动,引导广大群众以主人翁的姿态参与全域旅游示范区创建。要坚持“依法治旅”,健全旅游市场、旅游行业管理机制,提高旅行社、农家乐等各类经营主体的服务质量。

  会议要求,要强化“四项保障”,推动任务落实。各级各部门要凝心聚力,把全域旅游创建和问题整改工作摆在突出位置,对照目标任务和标准要求,抓好落实。各责任单位要坚持一把手挂帅,靠前指挥、一线督办,确保各项工作高效推进。要切实增强大局意识、责任意识,在编制规划、落实项目、争取资金等方面加强沟通衔接,密切协同配合,切实汇聚起强大合力。区创建办要发挥好牵头抓总作用,点对点加强业务指导,切实提高创建工作和问题整改质量。要强化要素保障,进一步完善土地、金融、人才、技术等保障措施,科学制定重点景区建设、精品线路打造、旅游产品开发等专项扶持政策。要坚持用市场的办法解决资金难题,广泛吸引旅游企业、金融资本和社会资金投向乡村旅游、度假旅游、自驾旅游等旅游项目开发。要强化作风保障,各乡镇、各部门要按照“十不准”和“担当、创新、突破、提升”的工作要求,持续加强干部作风建设。要强化督查保障,区创建工作领导小组要强化统筹调度和跟踪问效,准确掌握工作进度,及时协调解决难点问题。要充分发挥人大代表、政协委员的参政议政和监督检查作用,帮助查找存在的问题,共商创建良策。要加大问责力度,确保各项工作真正落到实处、取得实效。要以更加昂扬的斗志、更加创新的举措、更加务实的作风,齐心协力,克难奋进,真抓实干,坚决实现全域旅游示范区创建目标,为加快建设经济发展、民族团结、文化繁荣、社会和谐、生态优美的宜居宜业宜游美丽新崆峒作出积极贡献。

  崆峒区委区政府、全区国家旅游示范区创建工作领导小组成员单位负责人,区委有关部委、区级国家机关及有关部门、人民团体,各乡镇、街道办事处主要负责人参加会议。(文/张译心)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器