变“筑巢引凤”为“引凤筑巢”——甘肃武威以项目建设构建全域旅游发展新格局

发布时间:2020-01-08 10:25:13  报送单位:武威市文体广电和旅游局  来源:中国旅游报  
分享

  雷台文化旅游综合体项目、武威温泉度假村、普康田园综合体、天祝乌鞘岭国际滑雪场、冰沟河旅游景区、民勤沙漠雕塑艺术主题公园……一个个规模庞大的文化旅游项目拔地而起,一批批重点项目建成投运,进一步提升甘肃省武威市旅游竞争力。近年来,武威市积极探索文化旅游融合发展的新思路、新方法、新途径,把重点文旅项目建设作为全市经济结构调整的重要突破口,狠抓有效投资这个“牛鼻子”,围绕扩量、提质、增效的投资要求,着力推进和招引一批文旅项目,重点构筑以项目为支撑的全域旅游发展新格局,形成了既有“顶天立地”大项目,又有“铺天盖地”小项目的良好发展局面。

  隆冬时节,记者跟随由甘肃省武威市委、市政府主办,武威市文体广电和旅游局承办的冬游武威·纵情冰雪网络主题传播活动,走进武威,感受武威文化之美、历史之韵,共同见证武威文化旅游发展成效。

微信图片_20200108085729_副本.jpg

  立足产业 规划先行

  武威是闻名于世的中国旅游标志“铜奔马”的出土地,是中国历史文化名城、中国旅游标志之都、中国优秀旅游城市、中国葡萄酒城,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。然而,资源富集、声名在外的武威,在旅游产业发展中并没有“一马当先”。与周边地区相比,武威的旅游产业发展明显滞后,产业发展存在着一定的短板和差距。

  近年来,在甘肃省推动旅游产业快速发展、建设旅游强省的大环境下,武威市围绕建设文化旅游名市的目标,着力抓重点、补短板,完善规划体系,强化顶层设计,编制了《武威市全域旅游发展规划》,并坚持一张蓝图绘到底,推进文化旅游产业发展。

  武威市文体广电和旅游局相关负责人介绍,“我们坚持以规划引领谋划储备项目,策划符合国家产业政策、切合武威发展实际的4大类101个文化旅游项目,总投资达526亿元,编制了天梯山大景区、清源葡萄酒小镇等40个招商引资项目。”

  为推动规划落地,武威市出台《关于加快文化旅游名市建设的意见》等含金量极高的扶持奖励政策,吸引战略投资者参与武威市文化旅游产业开发建设。同时,创新市场体制,组建武威市文化旅游发展(集团)股份有限公司,集团下设武威天马大剧院管理运营有限公司、丝路名城景区运营管理有限公司、武小威文化发展有限责任公司等5家全资子公司。

  与此同时,武威创新投融资模式,吸引各类资本投入文化旅游产业。甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司(以下简称“省公航旅集团”)投资58.5亿元开发建设雷台文化旅游综合体、投资37亿元建设武威历史文化街区项目。

微信图片_20200108085714_副本.jpg

  文旅项目 百花齐放

  通过招商引资、重点扶持,武威谋划和培育了一批符合国家产业政策、带动能力强、辐射范围广的文化旅游项目,“文化+”“旅游+”项目遍地开花。

  武威雷台是中国旅游标志“铜奔马”的出土地。2018年10月26日,武威雷台文化旅游综合体项目开工建设,这是武威市充分挖掘历史文化资源、加快建设文化旅游名市、构建全域旅游城市的重点支撑项目。该项目占地面积1299亩,将打造成集雷台遗址保护、历史教育、旅游休闲、文创基地等配套公共服务设施于一体的综合型城市中央文化观光景区。

  项目社会资本方、省公航旅集团相关负责人说,该项目是PPP项目,截至2019年年底,该项目累计投资17.69亿元,其中2019年投资11.63亿元,超额完成年度8亿元目标任务。项目在2021年6月竣工试运营,建成后可复原“天马故乡·自在武威”的核心文化。

  雷台文化旅游综合体项目是武威推进文化旅游名市建设、以项目带动经济发展的一个缩影。

  据悉,总投资约37亿元的武威历史文化街区项目内的文物建筑古民居院落保护修缮工作已开始实施。同时,天梯山生态文化旅游区精品民宿已建成试运营;神州荒漠野生动物园品质提升改造等重点项目稳步推进;武威温泉度假村、普康田园综合体、天祝乌鞘岭国际滑雪场、民勤沙漠雕塑艺术主题公园等一批由社会资本投入的重点项目建成投运,极大地提升了旅游核心竞争力。2019年以来,全市实施文化旅游项目70个,完成投资29.06亿元。

  除此之外,武威依托民勤县、古浪县、凉州区内连片大漠,整合沙漠旅游资源,在维持和保育沙漠自然生态环境的基础上,通过深挖沙漠文化和沙漠精神,打造武威沙漠休闲度假区;依托天祝县自然风光,坚持资源保护和合理开发利用,通过对天祝藏族风情、森林草原、冰雪运动等旅游资源的整合,打造雪域藏乡·天祝生态文化旅游区;立足清源镇农业产业基础,以田园乡村为气质,通过做大葡萄酒产业、做特葡萄酒旅游项目、做深葡萄酒文化,建设以“中西方葡萄酒文化交融”为主题的度假小镇。

  如今,越来越多的项目依次落地,构成了武威新的旅游发展核心竞争力。

dd0d209c671846159729a2095895950a - 副本.jpg

  兴旅富民 释放潜力

  置身大漠,仰望星空,感受宇宙的浩瀚和星空的神秘魅力。每到夜晚,地处巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠交汇处的民勤县苏武沙漠大景区内的“摘星小镇”,绚烂星空与高科技建筑交相辉映,呈现出大漠梦幻仙境,引来一波又一波游客前来观赏。

  民勤县文体广电和旅游局相关工作人员介绍说,“摘星小镇”是利用优质沙漠和星空自然资源打造的以天文科普为主的文化旅游产业项目,由民勤县文化旅游交通投资有限公司运营,旨在为沙漠注入文化元素,让沙漠成为民众向往的旅游地,这也是民勤综合治理沙漠的创新之举。

  “项目运营好了不仅可以带动旅游业的发展,同时可以带动农户增收,具有良好的社会效益和经济效益。”民勤县文体广电和旅游局相关工作人员介绍说。

  无独有偶,走进天祝乌鞘岭国际滑雪场,宽敞明亮的接待大厅内,咨询台、服务处、售票处等接待窗口依序排开,滑雪靴、滑雪板、滑雪橇等装备整齐排列,工作人员耐心地向游客提供周到细致的服务。

  这是天祝县重点招商引资项目,2018年投资1.7亿元建成运营。滑雪场负责人介绍说:“滑雪场的盛装开滑,已成为天祝县冬季旅游品牌和旅游名片。尤其是滑雪场建成以来成为兴旅富民的项目,让我们更有信心做好。”

  多年在家务农的张金桂是天祝县扎西村的一位普通农民,夏季一直在自家田地里种庄稼,这两年冬天,她可以在乌鞘岭国际滑雪场务工赚钱了。“因为有了滑雪场,今年很多周边乡镇的老百姓都没闲着,大家都积极主动来这里打工,一个月能赚3000多元。”谈到在滑雪场的务工收入,张金桂喜笑颜开。据了解,滑雪场开业两年来,已为周边乡镇富余劳动力近百人提供就业。

  在武威,类似“摘星小镇”、乌鞘岭国际滑雪场的好项目还有很多。一系列项目的投资建设和运营,不仅带动了老百姓增收致富,也进一步推动了武威文化旅游产业发展。来自武威市文体广电和旅游局的最新数据显示,2019年1月至11月,武威市共接待游客1935万人次,同比增长29.5%;旅游总收入112.1亿元,同比增长33.9%。其中,国际游客数量明显增多,接待入境旅游者达10644人次,旅游外汇收入约为221.6万美元。

  通过区域资源整合、空间结构优化、引擎项目带动等举措,武威文旅产业发展的潜力正在不断释放,投资环境进一步优化,吸引越来越多的优质文旅项目落地武威,变“筑巢引凤”为“引凤筑巢”。(文/中国旅游报记者 邢丽涛 通讯员 牛莹)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器