庆城县:人杰地灵先王地 凤生水起润庆城 ——甘肃省创新推动省级全域旅游示范区建设系列报道之五

发布时间:2019-12-03 16:50:28  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

庆城县薰衣草庄园.jpg

庆城县薰衣草庄园

  庆阳市庆城历史悠久,人杰地灵,是华夏农耕文化的源头,是国家新兴的石油化工基地,也是陇东著名的农副产品集散地。近年来,庆城县把旅游产业作为助推县域经济转型发展、“二次腾飞”的着力重点,不断强化组织领导,狠抓项目建设,特色景区声名鹊起,经济效益节节攀升。全县的城乡面貌取得了翻天覆地的变化,全域旅游发展取得显著成效。

  党政统筹 发展思路高屋建瓴

  庆城县委、县政府相继出台《庆城县省级全域旅游示范区创建工作实施方案》《关于加快全域旅游发展 推进旅游业提质升级的实施方案》,围绕“活力庆城、旅游庆城、养生庆城、生态庆城”的总体目标,提出“九个围绕”的思路。建成了药王洞养生小镇、北欧风情园等景区,创意实施了“古庆州历史再现工程”,相继对鹅池洞、文笔峰、古城墙等进行了维修加固、恢复重建和综合治理,建成南门周礼广场、大夫第等景观,构建了连点成线、连线成片的大县城、大景区格局,促进了城区与景区深度融合。

庆城县药王洞养生小镇.jpg

庆城县药王洞养生小镇

  多措并举 旅游营销风生水起

  近年来,庆城县相继成功举办了第六届全国中医药发展大会、2届中国(庆阳)农耕文化节、3届庆城县旅游文化周等活动,大力发展节会旅游。先后走进西安、敦煌等地举办或参加推介会40余场,同时,邀请中央电视台7套《乡村大世界》、发现之旅《美丽中华行》等栏目宣传庆城,打造庆城品牌宣传的高炮矩阵。邀请宁夏国旅、陕西中旅、平凉国旅等46家旅行社120名负责人参加旅游踩线活动,组织实施“千车万人游庆城活动”,带动自驾游游客2万多人游览庆城。通过多领域、全方位的宣传营销工作,庆城县文化旅游影响力不断增强。

  亮点纷呈 旅游扶贫绿富双赢

  庆城县注重加快贫困乡村旅游资源开发和生态建设,打造了马岭黄酒古镇、驿马湖羊小镇、赤城苹果名镇等5个特色小镇,规划建设玄马柏树、高楼杨塬等35个美丽乡村,深度开发桃花山、清凉山等原“庆阳八景”,新增规模以上的农家乐60多家,通过农旅互动、以旅促农的模式,初步构建了“景城一体、城乡联动、融合发展”的全域旅游格局。

庆城县周祖陵.jpg

庆城县周祖陵

  策马扬鞭 提质增效成绩斐然

  为了全面提升全县旅游品质,庆城县博物馆、庆州古城积极创建国家3A、4A级旅游景区。2018年药王洞养生小镇被评为国家4A级旅游景区;庆城镇药王洞村荣获全省乡村旅游示范奖;陇上印象生态农庄荣获全省示范农家乐;庆城县马嵬驿庆州古城民俗文化观光有限公司荣获旅游投资项目贡献奖。庆城县的旅游工作连续三年获得全市第一。

  如今,古韵新风的周礼广场、庄重厚实的古城墙、依山取势的药王洞养生小镇、温馨浪漫的北欧风情薰衣草庄园、青茏滴翠的周祖陵、缓缓流淌的马莲河……传承着悠久的文化血脉和厚重的历史沉淀,让游人在这座形似凤凰的古城时刻都可感受到别样的旅游体验。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器