定西“全域游”唱响“四季歌”

发布时间:2019-09-20 12:00:52  报送单位:定西市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

定西_副本.jpg

  从“酒香在深巷”到“向世界招手”,从“20℃的夏天”到“避暑+康养、避暑+研学”等多种新型游玩攻略全面开花,从旅游项目的乏善可陈到四季游的呼之欲出……2019年,这些在定西黄土地上的独特旅游资源借助“全域游”的东风,正在唱响“四季歌”,并以全新的形象进入人们的视野,时刻撩拨着人们“到此一游”的心弦。

  “凉”字招牌聚人气

  “定西的夏天真凉快,今年我专门带着家人一块过来,一个暑假下来,儿子都不肯走了。”从四川自驾游到定西的王峰说起这里凉爽的气候和别致的景区,赞不绝口。

  定西地处黄土高原、西秦岭和青藏高原交汇地带,地形地貌多样奇特,全市平均海拔1800米,夏季平均温度在20℃。避暑旅游资源独特,历史文化积淀深厚,交通区位优越。

  凭借得天独厚的优势,定西深入实施“旅游+”战略,推动文旅体产业深度融合,依托天赐“凉”机,量身打造了夏季文化旅游主题活动——“到定西过一个只有20℃的夏天”,掀起定西避暑旅游的新热潮。

渭河源景区_副本.jpg

  “太好玩了!在渭河源景区徒步去寻找“大禹导渭”的踪迹、在贵清山森林公园栈道散步、在狼渡草原上骑马住蒙古包,定西的夏日让我们难忘。”来自陕西的游客张华如是说。

  定西宛若一个大空调带来源源不断的清凉,随之而来的避暑+康养、避暑+研学、红色旅游、体育旅游、乡村休闲避暑等“主题式”旅游也逐渐进入人们的视线。就在今年,定西荣膺全国“2019避暑旅游十强城市”,渭源县被评为“避暑旅游样本城市”,吸引了大批游客慕名而来。

  “相比传统的观光游,家长们更喜欢文化内涵与品质兼具的旅行方式,让孩子们在旅行过程中既能开阔视野又能收获知识。”“80后”妈妈王女士和女儿参加了今年在定西临洮举行的马家窑文化研学游,对这种寓教于乐的旅游项目赞不绝口。

通渭温泉_副本.jpg

  “以前泡温泉总是想着去天水、武山,没想到定西还有这么好的一个泡温泉的地方。”兰州游客李玲所说的正是通渭温泉。而这个“西北第一泉”长期以来“养在深闺人未识”,如今旅游更倾向于养眼、养生、养心的康养慢时尚,借着“凉”字招牌的东风,定西逐渐成为周边城市人群假日放松身心的最佳选择。

  “凉”资源“火”起来的同时,定西邀请黑龙江冰雪产业研究院利用国内冰雪旅游方面最先进的理念为定西量身打造“渭水冰河·旷世雪源”、“定西天井峡—西部大雪谷”、“畅游李家峡·探寻冰川纪”等冰雪旅游项目,举办冰雪旅游体验季系列活动,“联动冬夏、带动春秋、驱动全年”的大旅游格局正在形成。

  宣传推介树品牌

  “90后”张先生暑期都要做回“驴友”,他来定西除了避暑外,最喜欢的还是文化深度体验游。确实,在定西,那随手捧起的一掬黄土,便是孕育华夏文明的根基——马家窑文化、渭水文化、李氏文化、书画文化、红色长征文化、长城西起首文化、中医药康养文化……

李家龙宫_副本.jpg

  2019年,定西成功举办多项节庆会展、文艺展演、体育赛事:第三届马家窑文化节、第二届渭水文化旅游节、第九届通渭书画艺术节、中国山地自行车联赛、中国丝绸之路国际露营大会,《许铁堂》等三部秦剧在北京、河南演出,你方唱罢我登场。可以说是月月有精彩,季季有亮点,通过文旅体融合,多维度营销,让定西旅游多点绽放、全面开花。

  “之前读了贾平凹的《通渭人家》,一直很想来看看,今年借着在通渭举行的中日韩书法交流活动,我身临其境地感受到‘耕罢梯田种砚田’的通渭文化。”从福州远道而来的游客刘亦康说。

  为了增加人气,定西立足旅游资源和时令节点,精心策划推出了多条特色旅游线路,打造了陇中春节民俗文化之旅、华夏儿女红色圣地之旅、国色天香紫斑牡丹之旅、国际非遗洮岷花儿之旅、渭水源头探源观光之旅、书画交流温泉康养之旅、李氏宗亲寻根祭祖之旅、中国药都仁寿康养之旅、中国薯都农耕体验之旅、黄土风情梯田写生之旅等“十大”特色旅游品牌。

渭河源雪景_副本.jpg

  “酒香还需勤吆喝”,定西将“请进来”与“走出去”相结合,先后在北京、西安、杭州、福州等多个知名城市开展了定西文化旅游资源和项目宣传推介,积极参加了丝绸之路国际旅游博览会、亚洲文化旅游展、福定经贸文化旅游交流周等大型节会。除此之外,定西还创新旅游宣传新渠道,将旅游元素与创意短视频结合,借助抖音短视频宣传营销平台,邀请旅游达人、网红代表共同推介“渭水源头·李氏故里·当归定西”主题旅游线路、旅游景区,有效增加“渭水源头·李氏故里·当归定西”在互联网端的持续曝光量,今年以来,抖音话题营销突破千万,真正让“渭水源头·李氏故里·当归定西”走出去、火起来。

  多彩定西,以积极的姿态,向世界招手。

  项目推动创特色

  “忙不过来,来的人比去年多了一倍。”在贵清山脚下经营农家乐的李贵东说起今年的生意,笑得合不拢嘴。今年以来,定西采取得力措施,推动文旅体深度融合发展。截至8月底,全市旅游接待人数718万人次,实现旅游收入33.48亿元,分别较上年同期增长22.3%和28.6%。

避暑旅游十强城市_副本.jpg

  精彩数据的背后,是一个个旅游项目强力拉动的结果。

  临洮县马家窑文化研究展示中心、通渭县墨香小镇翰墨文化中心获批世行贷款2.44亿元。榜罗镇革命遗址、渭河源景区基础设施、李家峡生态旅游综合体、岷州文化生态旅游风情苑、东湖公园智能健身步道等47个项目加快推进,完成投资11.8亿元……面对新的市场需求,定西在旅游项目规划上精心设计,重点谋划了渭河源生态田园养生综合体、定西冰雪大世界等总投资37.9亿元的10个亿元级文化旅游项目。

  “定西旅游资源丰富,后发优势明显,但还需要进一步完善基础配套设施、旅游营销体系,并有针对性地逐个细化文旅项目的投资政策,推动全域旅游发展。”定西市文体旅游局主要负责人表示,定西有良好的营商环境,地处“丝绸之路”旅游通道,文化旅游资源丰富,非常适合开发休闲度假综合体项目。

  今年以来,定西组建了定西市文体旅专家智库和专家委员会,从顶层设计上提高项目谋划的科学化水平,并把项目谋划、宣传营销和招商引资作为促进文旅融合发展的重要举措来抓,不断提高项目谋划质量,优化招商引资环境,招商引进了文化旅游项目16个,签约资金33.01亿元。

  一个个文旅体项目揭开面纱,不断填补着定西市场的空白,勾画出定西旅游的新面貌,为定西市旅游发展注入强劲的发展动力。(文/定西市文体广电和旅游局 马雨洁)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器