当前位置:新闻动态 > 媒体聚焦

【新甘肃客户端】2021年春节,藏在甘肃里的“牛”气

发布时间:2021-03-01 17:38:52  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:新甘肃客户端  
分享

  2021年春节,比2020年春节,多了些“牛”气。

  据统计,2021年春节假日,甘肃全省接待游客712万人次,实现旅游收入45.3亿元,旅游市场接待规模恢复至2019年春节同期6成以上。

  简简单单的数据里,透露出蓬蓬勃勃的发展生机。

(一)

  与去年相比,今年疫情形势虽缓和不少,但“就地过年”,仍是首选。

  可“就地过年”,并不是“宅家过年”。

1613782105659086877_副本.jpg

“就地过年”可不是“宅家过年”,春节期间,陇原儿女纷纷走出家门感受浓浓年味儿。

  今年,我省文旅系统精心策划,特别八大跨年旅游主题线路产品,助力“就地过年”。

  “百年华诞”红色旅游瞻仰主题线、“岐伯故里”养生文化体验线、“天马行空”民族风情跨年特色线、“塞外风光”跨年打卡主题线、“寻梦丝路”河西走廊跨年精品线等八大主题线路,或是集“养生、农耕、民俗、非遗”为一体的趣味体验式旅游,或一路体验“北国风光、千里冰封”的壮美景象,或来一趟美食之旅,或感受塞外风光……

  值得一提的是,为喜迎建党百年,特别推出的“百年华诞”红色旅游瞻仰主题线,以红色教育、传承红色基因为核心,融入观看红色电影、聆听红色故事等特色体验活动,让风光旅游与传统教育交相辉映,更让“牛”年多了一份特别的记忆。

  此外,兰州市开展的以“我忆兰州好·金城过大年”为主题的2021春节留“兰”过大年主题活动,让广大市民和留在兰州的外来员工留在金城欢乐过大年;定西市精心准备的“西部大雪谷 陇上第一泉”冰雪温泉游等“十桌”旅游“大餐”,广受欢迎;兰州新区春节期间推出滑雪温泉美食养生游等5条精品旅游线路,热度一再攀升……形式多样的度假休闲、民俗文化、冰雪温泉等旅游产品和服务,满足了广大人民群众“就地过年”的假日文化旅游需求。

  儿童剧、传统戏、民乐、曲艺……大年初二至十五,“我们的中国梦”——文化进万家迎新春文艺演出活动分别亮相亲水广场、“甘话60剧场”等,20场精彩演出轮番登场,陪伴“就地过年”的兰州观众过大年。

1613782105756064585_副本.jpg

“我们的中国梦”——文化进万家迎新春文艺演出活动伴金城市民“就地过年”。

  综艺晚会、交响乐、歌舞剧、戏曲……从年三十的脱贫攻坚微电影《梅朵归来》和陇剧《官鹅情歌》开始,一直到年初七的秦腔《公民张三》,省文旅厅精心准备的“云端文化盛宴”,好剧不断、好戏连台,充分展现突出时代主题、中国元素、民族特色和地域文化,为陇原儿女带来前所未有的“云端春节”。

  “就地过年”热热闹闹,文旅市场迎来“开门红”。

  全省5A级旅游景区继续发挥着龙头引领作用。其中,嘉峪关关城接待游客3.5万人次,平凉崆峒山接待游客3.3万人次,张掖七彩丹霞景区接待游客1.8万人次,天水麦积山接待游客1.3万人次,酒泉鸣沙山月牙泉接待游客1.27万人次,临夏炳灵寺景区接待游客0.55万人次。

(二)

  过年了,我省文旅惠民活动热度不减,让“牛”年春节有热度,更有温度。

  “丰收了·游甘肃”冬春文化旅游惠民活动,早已成为我省文旅品牌活动。今年,全省各地以“10+8+N”文旅惠民行动组合拳为主要内容的“丰收了·游甘肃”冬春文化旅游惠民活动,同样精彩纷呈,同样人气满满。

  此外,各地各单位因地制宜,推出的文旅惠民活动,在春节期间美美地“火”了一把:

  国家文化和旅游消费试点城市张掖市举行文艺演出云展播等28个线上公共文化活动及六大类共49项文旅春节惠民消费系列活动;武威市推出“书香润武威,民俗过大年”、《拱手礼 汉服仪》《天祝风情——天祝县民族服饰文化展》等年俗文化活动,让群众感受历史文化名城厚重的文化底蕴和人文情怀。

1613782105846006645_副本.jpg

热热闹闹过个“牛”年。

  敦煌研究院升级“云游敦煌”小程序,上线“新春画语”特辑,以通俗易懂的方式传递丰富、有趣的敦煌文化知识。甘肃省博物馆举办“牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”,献上“文物新年礼”;还组织开展了“牛气冲天”之“福牛驾到”、最“牛”美食、溯·源——农耕牛文化等社交活动,让小观众及家人,在博物馆过了一个不一样的“牛”年。

1613782105919075281_副本.jpg

春节期间,市民走进省博,回味传统,触摸历史。(新甘肃·甘肃日报记者孟捷拍摄)

  传统民俗、趣味知识、汉字征集……自小年(2月4日)起至正月十五元宵节(2月26日),省图书馆特别开展“福牛闹新春”系列活动,陪伴读者过一个既有文化味又充满趣味的“牛”年。为营造喜庆祥和的节日氛围,丰富读者假期文化生活,春节期间,省图书馆通过官方网站、微博和微信公众号,携手中国图书馆学会、国家公共文化服务云、中国知网等平台,线上线下相结合,联合推出7大专题板块、29项子活动,为广大读者奉上一场迎接辛丑牛年的文化盛宴,与读者共享书香春节、文化春节。

1613782106002031951_副本.jpg

“牛”年,省图邀请读者在“云”端开展文化知识大比拼。

  新春音乐会、“名家精读”促销、文化名人话春节、我是小小图书管理员、诗词楹联创作、迎新春剪纸公……新华书店全省88家门店同步开展“书香怡人伴春归·致敬建党100年”新春阅读推广活动,以丰富多彩的书香惠民公益活动,喜迎新春佳节,献礼建党百年。

  逛博物馆、逛图书馆、逛书城,让“牛”年,充盈着浓浓的书香味儿。

  据统计,春节期间,全省公共图书馆到馆5.9万人次,文化馆到馆3.6人次; 群众文化活动共1200场次,参与125.6万人次; 群众文化活动线上参与109.6万人次;村晚总场次397次,线下、线上参与8.5万人次。

(三)

  怎样在“就地”过一个欢乐安全的“牛年”?甘肃文旅人用行动,作出了回答。

  科学精准做好疫情防控,是首要任务。

  节前,省文旅厅就先后印发《关于做好2021年元旦春节文化旅游假日市场工作的通知》《关于认真做好2021年元旦春节假期全省旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》《关于做好2021年元旦春节公共图书文化馆(站)美术馆等公共文化场馆工作的通知》等,指导全省A级旅游景区、文化场馆、星级饭店分类完善应急预案,坚持非必要不安排出境旅游,提倡国内游客不前往国内中高风险地区旅游,严格落实文化娱乐场所流量管控。

  同时,督促各类文旅经营单位严格落实《甘肃省文化和旅游行业秋冬季新冠疫情防控工作方案》,将疫情防控措施全面贯穿于文旅工作各个环节,实现疫情防控全覆盖、无死角。

1613782106062032228_副本.jpg

疫情防控紧抓不懈。

  假日期间,全省文旅系统多措并举,在统筹做好疫情防控的前提下,严格落实“限量、预约、错峰”等要求,全力营造欢乐喜庆、文明祥和的“就地过年”节日氛围,助力全省文化旅游市场在新的一年开好局、起好步。

  与此同时,全省各级文旅部门按照“执行、督查、反馈、改进”闭环管理要求,持续强化旅行社安全管理;加强消防设施、特种设备、安全通道等重点部位的安全检查和隐患排查,持续强化星级饭店安全管理;加强网络表演、娱乐场所、互联网上网服务营业场所、营业性演出活动、艺术品经营单位监管……

1613782106140042920_副本.jpg

戴着口罩看演出,欢乐“牛”年开心过。

  有付出就有回报,假日期间,全省文旅市场秩序良好。2月10日-17日,全省各级文旅部门共检查文旅经营单位3975家次,出动执法人员8413人次。假日期间全省无重大文化旅游安全事故;共受理旅游投诉2件,均已处理结案。(文/新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器