当前位置:新闻动态 > 媒体聚焦

【中国旅游新闻网】传统与时尚碰撞 兰州老街“出圈”

发布时间:2021-03-01 08:58:17  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游新闻网  
分享

230945372shg.jpg

  憨态可掬的十二生肖、精致动感的敦煌飞天,3000余盏精美彩灯将兰州老街的夜空装饰得五彩斑斓。春节期间,兰州老街凭借着流光溢彩的各色彩灯和特色美食小吃,成功地在兰州C位“出圈”,成为本地及周边市民和游客的热门打卡地。民俗社火、新年祈福、掌灯仪式等多样化年俗活动不断吸引人们走进老街,到这里过一个红火热闹的牛年春节。

  兰州老街位于兰州市七里河区,是依托当地几千年的人文历史、以当地明清建筑为平台的旅游文化综合体,也是一个拥有食、游、购、娱、体、展、演等七大夜经济场景的文旅商业街区。

  春节期间,夜幕下的兰州老街华灯璀璨、人声鼎沸,有打卡拍照的青年、带着小孩的父母,还有摊点老板的吆喝声配着欢快的音乐声。

  数据显示,春节假期,兰州老街游客接待量达百万人次,客流最高峰出现在每日19点至21点。

  据兰州老街市场推广部总监高博介绍,牛年春节,兰州老街不仅策划推出了特色灯展,为广大市民和留兰过年的外来员工献上流光溢彩的视觉盛宴,而且还推出年味市集,100余个摊位包含了甘肃本地美食、非遗文化展示与制作以及特色年味儿食品等。

  “游客不仅能够享受一场视觉盛宴,而且还能品尝糖葫芦、龙须酥、软儿梨等美食,欣赏年画、糖人、陶泥等特色非遗技艺,在浓浓年味儿中体验非遗文化,感受老兰州的文化韵味。”高博说。

  在兰州工作多年的王先生逛完老街后说:“兰州老街举办的新春灯会,不仅为兰州市民提供了一个寻回热闹年味儿的场所,更让就地过年人员及周边游客找到一处打卡景点。”

  其实,兰州老街不只是在春节假日人气火热,2020年兰州老街开街第一个周末,客流量突破15万人次,2020年十一假日期间,兰州老街日均客流超过16万人次,8天时间累计接待游客量超过百万人次。在街区同质化现象日益凸显、消费者个性化诉求加速升级的背景下,兰州老街凭借自身优势,成功在兰州乃至甘肃省出圈,成为游客出行的热门目的地之一。

  高博说,兰州老街独具一格的明清仿古建筑是其吸引消费者的第一个记忆点,而在进入老街后,小桥、流水、古亭、景观雕塑等丰富元素构建了江南水乡韵味。

  兰州永登县李月梅和朋友们一起逛兰州老街,她们不时掏出手机在街区设置的“网红”打卡点拍照,“我们通过短视频了解到这里有灯展和年俗活动,所以就结伴来看看。”李月梅说。

  据了解,兰州老街在强调街区景致韵味的同时,也在寻求以突破创新来强化街区的潮流趣味。比如在仿古建筑群的主基调下,兰州老街还采用大量光电、色彩等设计语言,将时尚科技与潮流奇趣碰撞交融,为老街注入个性化元素。

  “从客群定位来看,兰州老街客群定位为15至35岁的年轻人。”高博说,兰州老街以“燥、火、赤、味”四字为发展策略,深耕年轻客群。

  作为兰州老街主打的特色之一,众多特色美食突出了老街的烟火气息和年味儿,众多美食爱好者在春节慕名而来,在逛灯展、打卡中完成一次美食之旅。

  热闹的年俗活动,也刺激了人们在街区内的消费。在兰州老街的一家干果铺子工作的周女士说:“春节期间得益于灯展和年俗活动,老街人流量比往常多了很多,我们的生意也比平常红火,一天的销售额是往常的3倍。”

  据了解,今年元宵节,兰州老街准备了赏花灯·猜灯谜、千盏手工花灯免费送、芝麻元宵暖心送、“闹元宵”社火汇演及“元宵月圆”音乐节等精彩活动。广大市民游客可以在兰州老街逛灯会、闹元宵,给红火的牛年春节画上一个圆满的句号。(文/罗赟鹏 张陇堂)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器