当前位置:新闻动态 > 媒体聚焦

【中国旅游报】甘肃:打造红色旅游升级版

发布时间:2021-02-25 10:48:31  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游报  
分享

QQ截图20210225105546.jpg

  甘肃是红色资源大省,有着丰厚的革命历史,“十三五”时期,甘肃省红色旅游发展取得可喜成果。2021年是“十四五”开局之年,记者了解到,今年,甘肃省将进一步加强红色旅游品牌建设,依托省内红色旅游经典景区,推动全省红色旅游主题教育、红色研学发展,打造一批红色研学和主题教育基地,推出一批具有参与性、体验性的红色旅游创新融合产品线路,全力提升红色景区讲解服务和智慧化水平。

  深挖红色旅游资源

  甘肃会宁红军长征胜利纪念馆内有一页“红军党员登记表”,现为国家一级革命文物,登记表为手工绘制,共13行表格,记载了一位名为李道存的红军战士的相关信息。1996年这件珍贵的文物被从民间发现,在那个烽火岁月,这份“红军党员登记表”体现了党的坚强领导和党员的坚定信仰。“像这样的文物,会宁红军长征胜利纪念馆里还保持着很多,一件件文物就是一个个故事,也是一段段历史。我们要深入挖掘这段历史,赋予新的时代内涵。”会宁县红军会宁会师旧址管委会宣教科科长陈建欣说道。

  把《红色故事会》演出作为弘扬红色文化的主要抓手是会宁红军会师旧址传播红色文化的一个特色。近年来,会宁红军会师旧址创排红色文化类、民俗文化类、综合艺术类节目8个,以歌舞、朗诵、快板、小品、情景剧等喜闻乐见的形式演绎红色革命故事,在当地社区、乡村等地举办了数十场红色文化演出,《红色故事会》已成为党员干部团队来会宁红军会师旧址接受红色教育及会宁干部学院现场教学的固定课程,实现了红色文化传播与红色精神传承相融合。

  “在挖掘红色文化传承、红色旅游文化及革命传统教育方面,中国工农红军西路军纪念馆综合运用声音、图像、动画、数字互动等科技手段还原革命生活和历史场景,使红色旅游由静止向动态转型,从而更具吸引力和感染力。同时利用网络平台和VR全景纪念馆在更广范围讲述红西路军故事,宣传红西路军精神,让参观的游客近距离了解红色历史。”中国工农红军西路军纪念馆宣传研究教育科科长王丽霞说。

  日前,“铭记历史·薪火相传”——甘肃众程国际旅行社组织的一场公益研学游,带领近百名当地学子走进兰州八路军办事处,缅怀先烈、寻访革命足迹、领悟革命真谛、接受红色精神洗礼、汲取红色信仰的力量……面对一张张老照片、一段段沉重往事,孩子们拿着笔记本记录,在铭记历史中传承红色基因。

  甘肃众程国际旅行社研学课程负责人宗欣表示,在甘肃丰厚悠久的历史文化中,红色基因、自然生态、丝绸之路等类型的研学活动都被视为研学游重要资源,我们将这些资源细分为红色文化、民俗文化、考古探寻、非遗体验等十二个类别,针对小学四年级到高中二年级,设定系列活动课程,强化学生的道德素质、身体素质和价值观、人生观,将增强学生的社会责任感、创新精神和爱国主义情怀作为产品核心。

  通过整合甘肃省内红色旅游资源、校方沟通、因材施教、因地制宜,对学生课本进行深度挖掘,众程国际旅行社推出以“会师精神·薪火相传”“‘兴’火燎原·‘隆’原壮志”“永不消失的电波”等主题的红色文化研学营,让学生在感触红色文化和红色体验中,增添一份社会责任和爱国情怀。

  培育红色讲解队伍

  “西路军纪念馆是高台县的一张红色名片,我们肩负着弘扬红西路军精神、传承红色基因的责任,要将西路军的革命故事用最好的方式讲给大家听。”参加完前不久举办的全国红色旅游五好讲解员建设行动成果展示暨讲解员培训班后,来自张掖市国家4A级旅游景区中国工农红军西路军纪念馆的讲解员李菲菲更加坚定了自己的信念。

  自参加工作之日起,李菲菲就以极大的热情投入讲解工作中,根据每一次讲解的游客不同,她都会及时调整讲解思路和方式。一次她接待了几位专程从新疆来的游客,儿子推着坐着轮椅的老父亲,不时在老人耳旁低声讲述、在一幅幅红色战役照片前沉思驻足。通过了解得知,这位老父亲已有九十多岁高龄,是一名老红军战士,曾参加过兰州战役,对红西路军革命历史有很深的情感。李菲菲感受到了他们内心的情感和激动的心情,平时仅3个小时的讲解那次用了7个多小时,老人听得热泪盈眶,儿子也在一旁默默流泪。再回忆起这次特殊的讲解经历,李菲菲仍然满眼泪光,她说,每次讲解就像答一份试卷,唯有不断学习才能做到最好。

  “人才储备方面,我们通过不断强化岗位练兵,提升讲解员综合能力和素质,培养了一批业务素养高、工作能力强的讲解员队伍。目前馆内13个讲解员,除每天固定时段学习红色教育课程外,还积极交流心得,提升讲解方法,并通过流动展览的形式深入基层,走进军营、学校、社区和乡镇开展讲解活动。去年,纪念馆组织开展了120多场次流动展览和宣讲活动。”中国工农红军西路军纪念馆办公室主任霍明说。

  去年10月,在甘肃白银市会宁县红军会宁会师旧址女子讲解队被中宣部表彰为“全国基层理论宣讲集体”。长期以来,红军会宁会师旧址以“走出去请进来相结合”,注重馆际交流,通过展览、学术探讨、线上社交、接待讲解等方式,开展讲解员岗位大练兵活动,通过强化培训、踊跃参赛、多渠道讲解等形式促进讲解服务水平提升。

  打造红色旅游品牌

  2020年,甘肃省积极联合相关省区推出的“三区三州”红色旅游线路,充分发挥跨省区联动、跨产业融合、带动消费、助推脱贫的作用,为甘肃红色旅游发展注入了新活力。

  据甘肃省文化和旅游厅资源规划与乡村旅游处副处长廖永清介绍,去年甘肃省内14个市(州)结合实际,出台了各自红色旅游发展的目标任务和工作举措,形成全省上下推动红色旅游发展的强大合力,打造了南与四川相连的红色丰碑旅游线、北与银川相连的长征胜利旅游线、东与延安呼应的红色沃土旅游线、西与新疆相通的英雄史诗旅游线4条红色旅游精品线路。

  同时,借助去年甘肃省文化和旅游厅组织的全国性“环西部火车游”推介活动,甘肃省红色景区、产品线路得到了进一步宣传和推广,打响了“南梁红色精神记忆之旅”“长征会师胜利之旅”“西路军红色征程之旅”三大红色旅游区品牌。

  甘肃省社会科学院丝绸之路研究所副研究员谢羽认为,红色旅游逐渐成为脱贫的有效途径之一,甘肃要注重红色文化资源的特殊性,积极打造红色旅游品牌,做好长征国家文化公园的规划设计,强化人才队伍建设,借助信息技术等手段,来提升甘肃红色旅游品质,形成具有竞争力的甘肃红色旅游品牌,助推产业富民、乡村振兴,将红色旅游作为甘肃省华夏文明传承创新区“红色文化弘扬板块”和“文旅融合板块”的重要组成部分,让“红色文化制高点,初心教育打卡地”成为甘肃旅游的靓丽名片。

  为进一步推动甘肃红色旅游发展,做强红色旅游品牌,谢羽建议,甘肃需以政府为主体,科学制定省域红色文化资源总体规划,积极打造红色文化旅游品牌,做好长征国家文化公园的规划设计;促文旅融合,培育甘肃红色文化旅游市场新业态;强化人才队伍建设,为红色旅游建设提供智力支撑;利用信息技术,实现数字再现,改善设施做好配套工程,提高红色旅游市场消费水平。(文/牛莹 张陇堂


友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器