当前位置:新闻动态 > 媒体聚焦

【中国旅游新闻网】甘肃召开大型原创话剧《八步沙》创作研讨会

发布时间:2021-02-25 10:34:50  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游新闻网  
分享
  2月23日,甘肃省委宣传部、省文化和旅游厅和甘肃演艺集团在兰州市召开大型原创话剧《八步沙》创作研讨会。

  甘肃省委常委、宣传部部长王嘉毅在讲话中指出,省委宣传部与省文化和旅游厅全面启动话剧《八步沙》创排工作,选题精准,立意高远,是广大文艺工作者挖掘甘肃特色文化资源、聚焦现实题材创作又一重大收获,也是甘肃省精心组织策划建党百年精品之作的具体实践。

  王嘉毅强调,下一步,各相关部门和主创团队,要聚焦精神特质,深刻认识创排的重大意义,将话剧《八步沙》打造成为凝聚甘肃精神、重塑对外形象、唱响时代强音的精品剧目;要聚力品质锻造,全面提升话剧作品质量水平,让话剧《八步沙》成为主题鲜明、逻辑严谨、情节跌宕的全面小康和建党百年的献礼之作;要聚合各方资源,持续推动形成良好社会效益,及早规划后续演出,大力做好剧目宣传,全力攀登文艺高峰。

  甘肃省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中说,一要提高政治站位,将生态文明思想作为八步沙这一重大题材作品的主线,通过艺术手段表现好。二要打磨精品力作,主创团队要认真吸收消化专家意见建议,进一步深入生活,不断修改完善剧本,并在后续的演出中听取意见,对剧目不断打磨提升。三要如期完成任务,要倒排工期,加快创排进度,4月底前实现作品成型,5月份完成进京演出。

  据悉,为真实再现八步沙“六老汉”三代人先进群体矢志不渝、治沙造林、接续奋斗、绿色发展,实现人进沙退、荒漠变绿洲的感人事迹,高水准完成大型原创话剧《八步沙》创排工作,甘肃建立了由省委宣传部主导,省文化和旅游厅指导,甘肃演艺集团话剧院具体实施的工作机制。

  创作人员经过8次打磨修改,初步完成了剧本创作。该剧邀请国家一级导演、享受国务院政府特殊津贴的专家由二群担任总导演,邀请著名作曲家、西安音乐学院教授陈大明担任作曲,邀请国家一级演员、国务院政府特殊津贴专家、中国戏剧梅花奖获得者康爱石和国家一级演员常贵顺、祁宝泉等“老甘话人”加盟主演团队,舞美创作由多次荣获国家级奖项的甘肃话剧院完成。目前,《八步沙》各项前期创作已基本完成,剧本修改完善后将进入创排期,拟于5月1日前首演。(文/张陇堂 

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器