当前位置:新闻动态 > 媒体聚焦

【经济日报】从“一处美”到“处处美”

发布时间:2021-01-18 09:09:51  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:经济日报  
分享

2021011709_brief.jpg

  小溪潺潺、鱼儿欢游,山色空蒙、云蒸霞蔚,一幢幢农屋在群山怀抱中若隐若现。走进村子,乡村道路干净整洁,村民们乐悠悠地谈论着家乡的变化……这就是甘肃康县美丽乡村景象。

  近年来,康县把美丽乡村建设作为打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴的重要载体,坚持生态理念、传承历史文脉、突出地方特色,因地制宜、扬长避短,人居环境实现了从“一处美”到“处处美”的蜕变。

  在发展过程中,康县既重环境品质又重产业发展,把建设美丽乡村和培育发展多元富民产业同步推进,想尽办法让群众的腰包“鼓起来”。

4d1f39ad-56cb-4c00-b25f-575d5379a3a5.jpg

康县岸门口镇杨家河村

  在岸门口镇杨家河村村委会旁边,一栋由康南传统民居改造的民宿格外引人注目,这里游人不断。“真没想到,我们这山沟沟也能发展得这么好,昔日的偏僻贫困村变成了如今的美丽乡村、明星村,现在每天都有人来参观旅游。”53岁的杨家河村村民蒲兆林是一家民宿负责人,“我们的5间民宿每天都有人住,尤其是周末、节假日,提前几天就预订满了。”

  经过精心建设,花桥、何家庄、大水沟、朱家沟、庄科、珍爱茶山等村社已成为康县“名牌”旅游村,村民们在家门口吃上了旅游饭。据统计,2020年上半年,虽然受新冠肺炎疫情影响,但康县接待游客数量仍达83.27万人次,实现旅游综合收入38308.06万元,其中乡村旅游接待游客56.9万人次、综合收入达21792.7万元。

  在全力推进乡村旅游的同时,康县坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”发展理念,立足资源禀赋,大力推进“南茶北椒、整县核桃、区域优势、做精做优”的产业发展布局,全县发展核桃、花椒、天麻、中药材、茶园等特色农林产业110多万亩。康县还成立了兴源、龙神、满福等农特产品龙头企业,打造出“康耳”“翠竹”等一批“康字号”名优农特产品。

  多元特优产品线下销售火热,线上销售更是打响了康县山珍的名气。迷坝乡马莲村村民王玉花是当地小有名气的“网红”。2019年,她在网上销售了80多万元的农特产品,把香菇、花椒、天麻、木耳销售到了兰州、青岛、无锡等地。“互联网让我们的日子越过越红火。”王玉花说。

  目前,康县已开办网店1528家,建成电商服务中心等各级各类服务平台484个、电商应用企业38家,带动6306户贫困户持续增收,涌现出“阳坝原生态土特产”“惠农专业合作社”“花桥包子”等一批“明星网店”及郑文山、秦文学、王玉花等一批“电商达人”。

266.jpg

康县岸门口镇朱家沟村

  康县在建设美丽乡村、发展特优产业的同时,把“富口袋”和“富脑袋”有机结合,“塑形”和“铸魂”同步推进。该县以新时代文明实践所(站)建设为抓手,强化农村群众思想道德建设,传承发展提升农村优秀传统文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升农民精神面貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

  2020年1月,康县文明委号召全县学习借鉴康县岸门口镇杨家河村在决战决胜脱贫攻坚过程中把美丽乡村建设和“除陋习、树新风”农村精神文明建设紧密融合的实践。

  “让群众积极参与村级善行公益、环境卫生、社会公德及农户自己家庭卫生整治行动,引导大家转变落后守旧观念,激发群众内生动力,凝聚正能量。”康县岸门口镇党委书记梁月红说。

  2019年,康县评选表彰和推荐各级各类先进典型450名,开展各类志愿服务活动4000多场次,在窗口单位、城区广场等处设立了97个学雷锋志愿服务站,提供便民利民志愿服务。“我们将结合各自实际,全力实施文明实践‘四个工程’,为乡村振兴和文明城市创建提供源源不断的精神力量。”康县县委常委、宣传部部长陈宇星表示。

  在康县,美丽乡村建设提档升级,特优产业培育茁壮成长,全域旅游发展逐步实现,村民们过上幸福美满的好日子,精神抖擞、干劲十足。

  截至目前,康县350个行政村已全部建成美丽乡村,成功创建国家AAAA级旅游景区4个、国家AAA级旅游景区2个、乡村旅游示范村70个,2个镇和16个村获评中国最美村镇。(文/经济日报记者 李琛奇 通讯员 焦杨红

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器