当前位置:新闻动态 > 媒体聚焦

【人民日报】甘肃75个贫困县全部脱贫摘帽

发布时间:2020-11-22 08:51:11  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:人民日报客户端  
分享

微信图片_20201122084840 - 副本.jpg

  11月21日上午,甘肃省政府新闻办召开发布会,宣布经省脱贫攻坚领导小组会议审定,镇原县、通渭县、岷县、宕昌县、西和县、礼县、临夏县、东乡县等8个县退出贫困县序列。至此,甘肃全省75个贫困县全部脱贫摘帽。

  甘肃是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一。全省共有75个贫困县,其中58个是国家集中连片特困地区贫困县,17个是省定插花型贫困县。党的十八大以来,经过多年的不懈努力,到2019年底,有67个县陆续摘帽退出,剩余8个县未退出。

  脱贫攻坚以来,甘肃省委、省政府始终将这8个深度贫困县作为脱贫攻坚的主战场,在联系领导、帮扶力量、项目布局、资金安排等各方面优先倾斜支持。到2019年底,8个县未脱贫人口减少到10.14万人,贫困发生率下降到3.2%,80%的贫困村出列;农民人均可支配收入达到7572元,是2014年的1.7倍,年均增长14%。住房、饮水、义务教育、基本医疗、产业就业、兜底保障等“两不愁、三保障”重点领域主要任务基本完成,为整县摘帽退出奠定了坚实基础。

  今年以来,甘肃省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,将8个未摘帽县作为全省攻克贫困最后“堡垒”的重中之重,从攻坚、巩固、提升、兜底、整改5个方面多措并举、强力推进。8名省级领导督战剩余8个贫困县,林铎书记、唐仁健省长、欧阳坚主席带头督战脱贫难度最大的东乡县、宕昌县和西和县,省级分管领导牵头督战重点领域;市州主要领导督战到村,各县主要领导督战到户、包抓到人。省脱贫攻坚领导小组每月调度、跟踪推进;省直相关行业部门对重点任务、急难问题旬调度、周调度,及时了解掌握情况,研究解决突出问题。通过较真碰硬“督”、凝心聚力“战”,8个未摘帽县“两不愁、三保障”的基础更加坚实,脱贫质量得到进一步提升。

  今年10月中旬,8个县在完成剩余贫困人口和贫困村脱贫验收、已脱贫人口和已退出贫困村全面检视工作的基础上,对照贫困县摘帽验收标准进行了自评,向所在市州提出摘帽退出申请。

  经过市级初审、省级行业部门单项验收核查、第三方评估检查、省贫困县退出验收工作组审议、省脱贫攻坚领导小组专题会议研究、公示公告、省脱贫攻坚领导小组会议审定等程序,同意8个县从贫困县序列退出。(文/人民日报客户端甘肃频道 付文)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器