当前位置:新闻动态 > 媒体聚焦

【视听甘肃】乐享美好生活 共赢乡村振兴

发布时间:2020-11-20 09:33:01  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:视听甘肃  
分享

  产业开发“富口袋”、志智双扶“富脑袋”、推广营销“赚口碑”、企业智库“施援手”。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,甘肃文旅探索“文旅繁荣丝路、美丽战胜贫困”的发展路子,助推甘肃用“美丽”战胜贫困。

  十三五以来,全省各地乡村游搭乘“乡村振兴”东风,依托当地丰富的自然资源和历史文化优势,聚焦文化旅游特色乡镇建设,精心打造了一批农家乐、生态园、旅游山庄等乡村旅游景点。打造以特色旅游、民俗文化培育为载体的乡村旅游品牌,实现了乡村振兴、富民增收,一三产业融合发展。

3EF9A74688A84B07AFE8313520C3B571_副本.png

  秋天的金塔胡杨林是被打翻了的颜料盒,每一抹色彩都温暖迷人,仿佛来到了梦境,震撼和感染着在这游玩的每一位游客。

  “十一”长假旅游高峰后,一直到十一月初,金塔沙漠胡杨林景区万亩胡杨绘就的最美秋色,吸引了四面八方的游客蜂拥而至,赶在落叶前邂逅这美丽秋景。

  欢笑声、喝彩声接连不断,迷人的景色不仅让游客沉醉其中,更是让人们在与大自然的亲密接触中忘却了生活的烦恼。看到日渐增多的游客,原本在乡镇做餐饮生意的田爱霞夫妇,敏锐地看到了这一商机,八年前就入住景区做起了农家乐。

4DA2AA10E3B7445D836E4F49710DD189_副本.png

  随着游客的纷至沓来,胡杨村里的农家乐生意也随之火爆起来。田爱霞他们凭借地处景区的优越地理位置和独具特色的金塔美食吸引了众多游客前来,生意十分红火。爆炒土鸡是当地的美食,也是田爱霞的拿手好菜,只见她起锅烧油,醇香的胡麻油在锅中滋啦作响,瞬间,香味扑鼻!

  田爱霞告诉记者,每年的十一黄金周,她家的农家乐里都是游客不断,收入更是一年比一年好,今年9月份的时候田爱霞明显感觉到游客来的比往年早,也比往年多,因为今年因疫情的影响,她预测来金塔旅游的人肯定会暴涨。特色小吃不仅让游客在景区就享受到风味美食,也为金塔百姓带来了实惠,彻底改变了大家的生活状态。

8351497346874D59965478A50B59F400_副本.png

  浩瀚的沙海中,越野车乘风破浪般的上下穿梭,这种极限的感受,是每个玩家都难以抗拒的。酣畅淋漓的沙漠驰骋,不仅给人们带来了挑战和刺激,也增添了几分勇敢和自信。

  除了旷世雄浑的奇景美色,当地还增添了精彩纷呈的娱乐项目,为金塔沙漠胡杨林景区吸引了更多的游客,同时也为百姓提供了多元化的经营平台,让当地老百姓有事可做,有钱可赚,成为了一条特别的生财之道。

  据旅游业内人士介绍,今年我省的旅游业尤其是乡村游呈现井喷式发展。栽得梧桐树,自有凤凰来。同样借助文旅东风的还有不远处的丝路花旅度假营地,在传统农家乐的基础上,这里还涉及民宿、观光、聚会等多个领域。民宿坐落于山坡之上,近观花海、远望祁连,最能留住游人的心。

378B9375128A400C9535188109FF693F_副本.png

  在距离金昌市区20公里处的野狐湾景区,绿树成荫、溪水潺潺,原生态的自然美景和民俗风情让人有一种回归自然的惬意。一到周末,就有不少市民、游客携家带口,来到野狐湾景区休闲度假、放松身心。
  方遥天是当地的农户,夫妻俩在野狐湾景区经营着一家特色小吃馆,独具当地地方特色的小吃格外受欢迎。

  同时,金昌市还积极融合区域旅游资源,全面打造 周末团队游、民俗文化游、田园风光游、农事体验游等特色旅游路线,同时办好赏花节、烧烤节等活动 ,带动广大游客亲近自然、回归田园、追忆往昔岁月、体味美丽乡愁。

F85E39A776D94730BC03E61A9C2A1FAA_副本.png

  乡村旅游不仅吸引着省内的广大游客,也吸引了周边省份的游客纷至沓来。根据大数据监测显示:今年1—10月,全省乡村旅游接待人数6480万人次,实现乡村旅游收入180亿元,分别恢复至上年同期1.1亿人次、280亿元的59%和64.3%。其中10月全省乡村旅游接待1294万人次,已恢复至上年同期1283万人次水平。全省乡村旅游以休闲体验类项目为主,其中,以农家乐和餐饮项目为最多比例,分别达到24%与18%,此外,经营特色农产品,户外烧烤与采摘园的也不在少数。伴随着移动互联的发展,互联网渠道已成为乡村旅游经营者心中最优的宣传平台,通过网络宣传、直播带货、打折优惠等进行持续性的经营宣传,乡村旅游越来越深入人心。

  甘肃文旅将用好政府和企业“两只手”,推动文化旅游业融入乡村振兴战略,使乡村游逐渐成为农民创业的乐土、城市居民特别是年青一代乐享美好生活的好去处。“十四五”期间,力争乡村旅游接待人数年增长25%以上,超过2亿人次以上,乡村旅游综合收入年增长30%以上,使文旅业成为促进乡村振兴的最美产业。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器