当前位置:新闻动态 > 媒体聚焦

【新华网】甘肃正式启动石窟寺专项调查

发布时间:2020-11-19 11:37:47  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:新华网  
分享

wKgB4lI5dg6ABI2-AAYreWTW_0g908 - 副本.png

  记者从甘肃省文物局获悉,作为全国石窟寺专项调查重要组成部分,甘肃省石窟寺专项调查工作正式启动。

  来自甘肃省14个市州和敦煌研究院的调查人员与兰州大学、甘肃省文物考古研究所等科研机构的专家近日齐聚兰州,就石窟寺常见病害判断、石窟寺专项调查与登记、全国石窟寺专项调查系统操作等内容开展业务培训和交流。

  甘肃是目前全国现存古代佛教石窟寺最多的一个省份,其丝绸之路沿线密布敦煌莫高窟、武威天梯山、永靖炳灵寺、天水麦积山等石窟寺遗址170多处,为甘肃赢得“中国石窟艺术之乡”美誉。

  专家认为,通过这次“石窟大普查”全面掌握甘肃石窟寺(摩崖造像)的基本情况、保护现状和存在问题,对构建新时代石窟寺保护管理利用体系具有重要意义。

  据了解,甘肃省14个市州文物部门和敦煌研究院将组成15个调查单元分别在各自辖区、单位开展具体工作,将于2021年4月30日前全面完成各项工作。(文/新华社记者 郎兵兵)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器