当前位置:新闻动态 > 媒体聚焦

【甘肃日报】甘肃旅游趁势而上

发布时间:2020-10-11 17:40:44  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

  刚刚过去的国庆、中秋“双节”,甘肃累计接待游客1595万人次,实现旅游综合收入92.6亿元,分别恢复至上年国庆黄金周假日水平的74.2%和61.7%。

  疫情之下,这样的数据令人心动。

  “十三五”时期,是甘肃省加快旅游强省建设的关键时期。近4年来,累计接待游客11亿人次、综合收入7540亿元,年均增长25%以上,显示出增长和增效两旺的良好势头。

  25%的背后,是百分百的努力。

  政策支持“一言九鼎”。近年来,甘肃省先后研究出台《关于加快建设旅游强省的意见》《关于大力促进全省文化旅游产业提质增效的意见》《全省文化旅游行业复工复产疫情防控指导方案》《加快恢复甘肃文化和旅游市场的若干措施》等一系列政策措施,建立《全省文旅产业发展一本账》,高规格组织召开全省旅游发展大会,为旅游强省建设注入一剂剂“强心针”。

  与此同时,成立甘肃省文旅产业发展领导小组,加大资金支持,协调争取甘肃省旅游产业基金增加到3亿元,全省旅游业加快发展,实现比重提高、发展提速、地位提升。

  机遇永远留给有准备的人。“机遇+准备”,才能成为机会。

  甘肃省抢抓“一带一路”建设等重大机遇,培育、开通前往国内外重点旅游城市航线,开行兰新高铁等品牌旅游列车,着力夯实产业基础。截至目前,甘肃省拥有大景区18个,A级旅游景区323家,4A级以上94家;旅游星级饭店380家,四星级以上90家;旅行社733家;新改建旅游厕所5000多座;建成自驾车房车营地25个;精品丝路旅游、寻根访祖旅游等精品旅游线路产品基本形成。

  火车跑得快,全靠车头带。

  近年来,甘肃省将发展文化旅游作为塑造甘肃新形象、实现绿色新崛起的首位工程,切实实施文旅产业发展专项行动计划,设立绿色生态产业发展文化旅游子基金,大力培育首位产业。省文旅厅建立的文旅产业项目库,已储备1526个文旅项目。

  “招大引强”之外,还成立项目专班,跟踪、协调、推进重点项目落地。仅列入今年发展重点的文旅项目就达546个,已开工451个,开工率达82.6%。向世界银行贷款1.8亿美元,建设9个甘肃丝绸之路文化传承创新发展项目。目前,大敦煌文化旅游经济圈、“读者印象”精品文化街区、“一带一路”美丽乡村国际论坛场馆建设有序推进。新奥集团与敦煌市正式签约“敦煌奇迹世界”项目;泰康公司与兰州市签订合作协议,投资建设榆中生态创新城医养健康小镇;张掖丹霞成功创建为5A级旅游景区;官鹅沟、炳灵寺世界文化遗产旅游区创建5A级景区工作有序推进……发展的脚步声似乎听得见,稳稳走来,又铿锵有力。

  显而易见,曾各唱大戏的文化和旅游,早已水乳交融,密不可分了。

  在北京,举办“丰收了·游甘肃”新闻发布会,助推做热甘肃冬春季旅游市场,还特邀陇籍著名演员黄轩作为形象大使为甘肃旅游代言;

  “一部手机游甘肃”功能不断完善便捷,“一机游”平台累计浏览量突破142万人次;

  在“一会一节”期间,举办“三区三州”旅游大环线推广活动,不断扩大旅游“朋友圈”;

  在上海,举办“品甘味·游甘肃——2020甘肃消费扶贫文旅周”,针对长三角客源市场,举行甘肃文化旅游推介活动。

  特别是甘肃省文旅厅联合中铁兰州局及西部五省区市文旅部门,共同组织发起的“环西部火车游”旅游品牌专列,如一艘昼夜不停的“陆上邮轮”,先于8月上旬先后开进四川、重庆、陕西、宁夏、青海等省区市,又在“双节”期间,陆续抵达广西、重庆、四川、陕西、宁夏、青海、新疆等地,一路欢歌,激情唱响“交响丝路·如意甘肃”的协奏曲。截至目前,已开行“环西部火车游”专列130多列,运送游客10万多人。

  ……

  一个个美妙音符,终构成强劲雄浑的甘肃乐章,在大美河山激荡回响——

  2018年,《孤独星球》评选的亚洲最值得去的旅游目的地,甘肃名列第一;

  今年7月底,携程发布的《跨省游恢复半月人气报告》显示,自7月14日恢复跨省旅游以来,来甘肃游客涨幅达280%,位列全国第一,甘肃成为全国最受欢迎的旅游目的地之一;

  “双节”期间,“西北飞”成热门旅游方向,张掖、敦煌等“甘字号”热词频频登上热搜……(文/新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器