当前位置:新闻动态 > 媒体聚焦

【甘肃日报】乡村旅游助推脱贫攻坚 担当乡村振兴排头兵

发布时间:2020-09-11 09:26:55  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

11092417mhvu.jpg

张掖市民乐县民联乡东寨村。

  近年来,甘肃省文旅厅紧紧抓住乡村旅游发展机遇,大力扶持贫困村和贫困户开办农家乐、建客栈民宿,乡村旅游已成为贫困地区实现脱贫致富的重要渠道。2016年以来,甘肃省先后扶持深度贫困地区的702个村开展乡村旅游,发展农家乐7200户,创建乡村旅游示范村268个,培育乡村旅游合作社301个、乡村民宿849家,实现55.46万人脱贫,为高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会打下了坚实的基础。

  为了加快乡村旅游提质升级,甘肃省继续以推进建设268个乡村旅游示范村为重点,在年内新建示范村50个,全面完成示范村建设任务;进一步提升151个乡村旅游合作社发展水平,新发展合作社50个;落实10个乡村旅游“样板村”和康县30个乡村旅游重点村建设任务。同时,支持深度贫困地区积极创建全国全域旅游示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范点、中国乡村旅游模范村,打造一批乡村旅游精品项目,引领带动乡村旅游提质增效。

11092417cx4d.jpg

甘南州迭部县益哇乡扎尕那村。

  今年以来,在做好疫情防控的基础上,甘肃省率先从乡村旅游做起,出台了《加快恢复文化和旅游市场的若干措施》《统筹推进全省乡村旅游业有序复工复产的通知》《旅游景区、乡村旅游点新冠肺炎疫情防控手册》等一系列利好政策措施,全力支持乡村旅游复工复产、迅速升温。

  同时,省文旅厅联合新华社中国经济信息社编制的《中国·甘肃乡村旅游发展指数(2019年度报告及2020年趋势展望)》在新华财经现场云直播平台正式发布,标志着甘肃乡村旅游进入了以“融时代、云时代、智时代、+时代”为特征的文旅振兴乡村新时代。

  此外,甘肃省还整合了各地短线游、自驾游、周边游、乡村游等优质旅游资源,推出60条乡村旅游精品线路。结合“5·19”中国旅游日,组织开展“陇上花开·乡约甘肃”——甘肃省乡村旅游美丽之旅推介活动,进一步做热做火全省乡村旅游市场。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器