当前位置:新闻动态 > 媒体聚焦

【新甘肃云·县融媒集萃】甘南临潭

发布时间:2020-07-31 10:53:32  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

2ecd2734-61ab-4142-9149-975671cf520b.jpg.jpg

冶海风景。漫步在临潭县冶力关,绿水青山与特色村落相映生辉,俨然一幅赏心悦目的水彩画。(李杨)

  把生态优势转化为经济优势

  临潭县不仅有旖旎秀美的冶力关,还有悠久迷人的磨沟文化、江淮遗风,发展生态旅游具有得天独厚的优势。而依托这些得天独厚的文化旅游资源,深入挖掘乡村特色,塑造乡村品牌,是临潭县乃至甘南州深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,是把生态优势转化为经济优势的生动实践,是推动乡村振兴的生动实践。走进临潭县八角镇、冶力关镇和古战镇等地,随处可见“小桥流水人家”的优美景致,吸引着众多游客流连忘返……临潭县只是甘南州美丽蝶变的一个缩影。

  近年来,甘南州依托当地丰富的旅游资源,将文旅产业与脱贫攻坚、环境治理、乡村振兴等工作相结合,探索创建一百个全域旅游专业村和一千个具有旅游功能的生态文明小康村,聚焦生态功能定位、自然资源禀赋、民族民俗文化,打造形成多种业态融合支撑的全域旅游新格局,以绿色发展助推乡村振兴,带动农牧民群众增收致富,走出了一条把生态优势转化为经济优势、特色产业助民富民的新路子,让群众享受到了实实在在的发展成果。(文/李杨)


  池沟村谱写乡村旅游新篇章

  苍翠的古树,古老的磨坊,潺潺的流水,走进临潭县冶力关镇池沟村,宛如走进梦里的江南,一草一木都聚集着浓烈的乡愁……

  近年来,临潭县冶力关镇池沟村依托资源禀赋,以“一十百千万”工程为牵引,以美丽乡村建设为目标,按照“景村联动、城乡结合、统筹推进”的思路,以产业培育为创新点,大力发展乡村旅游,努力营造人与自然和谐共生的良好环境,真正让群众吃上了生态饭、走上了致富路。

  池沟村先后荣获“全国旅游小康村”“中国乡村旅游模范村”“甘南州文明村”等殊荣。

  “看得见山,望得见水,记得住乡愁”。依山傍水的池沟村在生态文明示范村建设中,依托东接镇区、西通景区的独特区位优势实施“生态建村,文化兴村,产业强村”的发展战略。通过产业结构调整,发展旅游经济谋出路,抢抓文化生态游井喷式发展的绝佳机遇,着力打造旅游标杆村建设。截至目前,涉及改造村民88户,11470平方米,新建农家乐示范户1030平方米,庭院景观面积423平方米,提升改造临水堤岸景观1.4万平方米。发展农家乐50余户,以点带面,旅游从业人员300多人,将生态效益成功地转化为经济效益,群众的获得感、满足感进一步提升。

  池沟村牢固树立发展的前瞻性意识和战略性思维,按照生态脉络创意布局,根据绿色背景规划建设,在标杆村打造中紧盯市场需求,延伸产业链条,在建设中注重注入人文古韵,使其真正成为集健康疗养、休闲度假、文化体验、探索研学为一体的综合性产业载体。目前,通过强化基础设施建设,村容村貌得到全面改善,高标准实现了村庄的“硬化、绿化、美化、亮化、净化”,通过环境卫生整治,确保了村容村貌干净整洁。

  空气中充满着诗意,白云下蕴藏着无尽的乡愁。池沟村,一个到处涌动希望与梦想的村庄,谱写着乡村旅游发展之路上的崭新篇章。(连金娟)

24ef7f1e-d8b1-47fd-ac88-0e461e9aeee0.jpg.jpg

  冶海旁边的草原美景。近年来,甘南州坚持把生态优先、绿色发展作为实施乡村振兴战略的重要内容,大力推进城乡环境综合整治和生态文明小康村建设,以冶力关为代表的一批美丽乡村,正在实现着村美、民富、村韵足的华丽蝶变。(李杨)

  这里的游客络绎不绝

  “利用我们村的资源优势和区位优势,带动村民通过开办农家乐等,挣上旅游钱,吃上旅游饭……”7月15日,甘南州临潭县八角镇牙扎村,刚从地里忙完农活的致富带头人李海峰笑着和记者说起村里近年来的“巨变”。

  李海峰所在的牙扎村紧邻冶力关大景区。7月15日,由甘南州委宣传部、甘肃新媒体集团联合主办的“九色甘南 最美乡村——甘肃新媒体集团全媒体行动走进甘南(临潭)”活动在临潭县启动。当天下午,记者们走进了李海峰的家。

  “我们村靠近冶力关大景区,村里有山有水,村民有房有院,地里还有土特产。同时,甘南州和临潭县又在八角镇打造的‘八角花谷 十里画廊’景区,咱们吃旅游饭、开农家乐不就是增收‘新路子’吗?于是我尝试利用家里的房子办了村里第一户农家乐。”李海峰说,“游客络绎不绝!”

  据了解,随着农家乐不断发展,牙扎村还对接旅游企业,整合农家乐、劳力、资金入股,依靠大企业经营管理的优势,村民不仅成了民宿股东,还都有了一份“足不出户”的工作。

  牙扎村的村民挣上旅游钱、吃上旅游饭,只是甘南州近年来深入践行“绿水青山就是金山银山”理念的一个缩影。

  记者在采访中了解到,自城乡环境卫生综合整治工作和全域旅游无垃圾示范区创建工作开展以来,甘南州着力解决突出环境问题,改善城乡人居环境,实现了4.5万平方公里青山绿水大草原“全域无垃圾”的目标;启动“一十百千万”工程,打造旅游专业村157个,实施旅游扶贫重点村基础设施建设项目23个,扶持农(牧)家乐1449户,3.8万农牧民群众实现旅游收入。

  如今的甘南,天空蔚蓝、白云悠悠、河水清澈、水草丰茂、牛羊漫步,呈现出一幅生机勃勃的生态画卷。随着旅游旺季的到来,越来越多的省内外游客前来旅游“打卡”。


  冶力关农家乐的“升级”故事

  农家乐的1.0版是啥样?4.0版又是啥样呢?7月15日,甘南州临潭县冶力关镇庙沟村凤凰台农家乐老板李玉清用自己18年的农家乐经营经历,向“九色甘南 最美乡村——甘肃新媒体集团全媒体行动走进甘南(临潭)”采访团记者生动讲述了自家农家乐的“升级”故事。

  “最早的农家乐是‘平房+土炕’,也就是1.0版;拆掉了土炕,农家乐变成了大房通铺木板床,这是2.0版;再后来就是单间、标间、席梦思,这算3.0版;而现在‘二层仿古庭院+独立卫生间+席梦思+液晶电视+WiFi’,就是4.0版。”李玉清和妻子杨晓燕详细介绍了自家农家乐“升级”的故事。

  “当初在政府补助和银行贴息贷款帮助下,我和妻子投资做起农家乐。因为冶力关镇旅游资源丰富,游客络绎不绝,所以生意一直很火。近年来,随着这里生态环境越来越好,游客也明显越来越多。所以我们就在保持‘乡味’的基础上,投资100多万元,改善农家乐的基础设施条件。目前一次最多可接待20名游客,一年纯收入达20万元以上。同时,还带动了周边部分农户就业脱贫。”李玉清说。

  “冶力关镇刚开始发展旅游产业时,农家乐仅有30多家。”在一旁听着李玉清讲述农家乐“升级”故事的冶力关镇干部岳晓斌说。

  据了解,冶力关镇庙沟村近年来按照“跳出旅游抓发展”的思路,依托冶力关大景区丰富的旅游资源,动员群众利用自家闲置房屋发展以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”为主要特色的乡村旅游业,不断完善旅游基础设施。通过“政府补助+农户自筹”的方式,狠抓农家乐风貌改造,彰显出独具风格的风情特色,旅游人数逐年倍增,旅游收入已成为庙沟村主要的经济来源。截至目前,当地已有农家乐387家,其中三星级16家,二星级50家,党员带动户农家乐20家。

  山水清音能洗耳,玉盘佳味更怡情。在距离李玉清家不足200米的地方,一家具有浓郁藏族特色的农家乐正好有游客前来,老板的女儿赵闹金曼手捧哈达,在大门口迎接游客,送上真诚的祝福……从赵闹金曼的身旁放眼望去,庙沟村村道两旁的农家乐数不胜数。农家乐不仅成了当地乡村美景,还圆了当地群众的致富梦。

  据了解,自2015年以来,甘南州坚持走“生态优先、绿色发展”之路,在全州掀起了一场声势浩大的“环境革命”,狠抓城乡环境综合整治,实现了“全域无垃圾”的预期目标,同时实施了生态文明小康村建设,以临潭县冶力关镇为代表的一批村镇发展乡村旅游,实现“村美民富”的华丽转身。

  如今,像庙沟村这样的许多村落,都已经成为甘南州一张张亮丽的文旅名片。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器