当前位置:新闻动态 > 媒体聚焦

【甘肃日报】我省文化旅游产业加速复苏 前四月旅游业两项指标恢复近三成

发布时间:2020-05-22 08:48:38  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

  记者从甘肃省文旅厅获悉,复工复产以来,全省文旅系统在严格落实疫情防控措施的同时,着眼文旅产业“放大存量、创造增量”,统筹推进文旅市场恢复。今年前4月,全省共接待游客2250万人次,实现旅游综合收入156.4亿元,均恢复至上年同期水平的29%。

  截至目前,全省253家景区恢复开放,380家星级饭店、1360家娱乐场所、1012家互联网吧恢复运营,722家旅行社已恢复省内旅游业务,跨省、跨境业务按要求继续暂停。全省文旅行业落实“限量、预约、错峰”要求,全力推行景区分时段预约制度。

  为推动文旅产业复苏,我省以乡村旅游为突破口,整合全省各地短线游、自驾游、周边游、乡村游等优质旅游资源,推出60条乡村旅游精品线路,全面开启省内乡村旅游活动。今年“五一”小长假期间,全省推出以室外游为主的主题文化旅游产品,以及周边短线游及户外游产品,引导广大群众就近错峰出游,形成出游“小高峰”。目前,268个乡村旅游示范村、10个乡村旅游样板村、30个乡村旅游重点村以及150个乡村旅游合作社建设任务全面推进,将助力我省脱贫攻坚。

  此外,为帮助企业渡过难关,我省进一步加强政企合作。通过与文旅企业沟通座谈,着力打通省委省政府统筹疫情防控和促进经济持续健康发展相关措施落地的“最后一公里”。与中国铁路兰州局集团有限公司共同启动“环西部火车游”品牌旅游列车,推动“甘肃人游甘肃”。

  今年以来,省文旅厅持续跟进对接落实年初与新奥集团、依文集团、泰康集团等15家大型企业签订的战略合作协议,确保签约项目早落地、早投产、早见效。以敦煌、兰州国家级和省级创意文化产业园创建为契机,进一步增强文化产业园区孵化功能。目前,全省文旅产业建设项目已开工424个,开工率达81.5%。(文/新甘肃·甘肃日报记者 秦娜)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器