当前位置:新闻动态 > 媒体聚焦

【中国旅游报】甘肃:送教上门 培训深贫地区旅游人才

发布时间:2020-01-08 10:57:39  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游报  
分享

06121104ekgw.jpg

2019年全省深度贫困地区旅游扶贫培训班(武威班)

  2019年,甘肃省文化和旅游厅深入推进“精神扶贫”“智力扶贫”工程,采取送教上门、逐县办班的方式,对全省35个深度贫困县4200名旅游扶贫重点村村干部、驻村工作队队长、旅游带头人、旅游管理人员、旅游经营服务骨干人员进行系统培训,推进深度贫困地区乡村旅游扶贫培训全覆盖,有效提升了贫困地区群众的整体素质和专业技能,激发了贫困地区群众的发展热情和创业信心。

  甘肃省文化和旅游厅相关负责人表示,扶贫扶智结合、输血造血并重是推进脱贫攻坚的有效手段,也是激发群众内生动能、巩固扶贫脱贫成效的重要举措。

  据介绍,甘肃省文化和旅游厅以纳入国家深度贫困地区的“两州一县”和18个省定深度贫困县为重点,坚持扶贫对象精准、发展目标精准、发力重点精准、支持措施精准,积极推进深度贫困地区旅游扶贫重点村和农家乐建设,大力改善文化旅游基础设施。同时,突出扶贫与扶智相结合,制定了《全省35个深度贫困县乡村旅游和旅游扶贫骨干培训方案》,确保发展乡村旅游对象全员参训、全部受训。

25164549ami0.jpg

2019年全省深度贫困地区旅游扶贫培训班(天水)

  甘肃省文化和旅游厅由旅游智库统一安排专家,派员全程跟班,采取送教上门、逐县办班的方式,分赴“两州一县”及18个深度贫困县进行现场集中培训。具体培训中,培训班邀请熟悉全省乡村旅游发展政策、研究乡村旅游理论和实践的专家学者集中授课,又安排具体参与乡村旅游、开发旅游项目的企业负责人和经营者现身说法,大家克服时间长、地域广、交通不便等方方面面困难,齐心协力,连续作战,在进行乡村旅游开发建设、乡村旅游经营管理、乡村旅游宣传营销等方面进行集中授课的同时,组织培训人员就近实地考察交流,用乡村旅游实践案例,对乡村旅游发展路径和成功模式进行经验交流,进一步提高了学员思想认识,激发了创业热情。

  甘肃省文化和旅游厅在培训方式上坚持因地制宜、分类指导,对乡村旅游发展基础较好的县区,安排专家重点就旅游产品开发、服务质量提升进行讲解,对乡村旅游发展正在起步的区县,安排专家重点就乡村旅游政策、旅游专业村打造、农家乐建设进行解读。在内容设置上,坚持课堂培训、案例教学、现场教学相结合,用身边的典型教育引导身边的人,使深度贫困地区群众学有方向、学有目标、学有榜样。

12105330sbjc.jpg

2019年全省深度贫困地区旅游扶贫培训班(甘南玛曲班)

  另外,甘肃省文化和旅游厅针对深度贫困地区旅游基础设施滞后、农家乐建设标准不高、经营人员服务意识不强等问题,组织专家编印了《甘肃省乡村旅游和民宿基础设施建设新技术、新工艺、新材料应用指南》《旅游扶贫经典案例》《旅游扶贫实务教学》《农家乐案例与实务》等教材,安排设置了《全省乡村旅游及旅游扶贫政策解读》《甘肃省乡村旅游和民宿基础设施建设新技术新工艺新材料》《农家乐发展案例》《乡村旅游服务礼仪》等15门课程,对不同地区、不同层次的培训人员分层施教、分类施教,力求贴近乡村发展实际,符合基层群众需求,满足各类对象的培训需要。

  据统计,2019年,甘肃省贫困地区187个村开展乡村旅游,发展农家乐2200多户,培育乡村旅游合作社151个,通过文化旅游预计带动3.8万户、15.2万贫困人口脱贫。(文/张陇堂)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器