当前位置:新闻动态 > 媒体聚焦

【中新网】“意象丝路”敦煌文化讲座与体验活动进清华

发布时间:2019-09-16 09:14:19  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中新网  
分享

常沙娜临摹、常书鸿题字的燃灯菩萨。

  “意象丝路”敦煌文化讲座与艺术体验活动9月12日晚亮相清华大学艺术博物馆,为观众奉献了一场敦煌文化盛宴。

  活动由四个板块组成,包括“花开敦煌——常书鸿、常沙娜父女展”专场导览;著名艺术家常沙娜、西北师范大学敦煌学院院长田卫戈主讲敦煌文化讲座;西北师范大学敦煌学院师生展示壁画舞蹈及原创剧目演出和敦煌舞公众互动。

  傍晚时分,观众们来到清华大学艺术博物馆三层展厅,参加“花开敦煌——常书鸿、常沙娜父女作品展”专场导览活动。在导赏员的带领下,大家欣赏展出的敦煌绘画作品,聆听“敦煌守护神”常书鸿先生和他的女儿常沙娜先生一生致力于敦煌艺术保护、传承与弘扬的感人故事。

常沙娜临摹的降魔变之一部。供图
常沙娜临摹的降魔变之一部。

  88岁的常沙娜也亲临现场,与西北师范大学敦煌学院院长田卫戈为观众带来敦煌文化的讲演,向大家讲述敦煌艺术的前世今生和对文化传承的意义,并现场介绍了以敦煌壁画研究为基础的敦煌舞经典舞姿的涵义与渊源。

  西北师范大学敦煌学院的师生们精心呈现了《西域羯鼓》舞段、《双头佛的传说》剧目以及原创剧目《初印香音》《菩萨》,并现场表演了壁画复原组合《伎乐天三十六姿》。在回眸转身、衣带飘飘间仿佛壁画中的飞天、菩萨走了出来。演出以让艺术“活起来”的形式,使观众身临其境的感受敦煌艺术。通过现场文学讲述,让观众在欣赏舞蹈的同时了解其背后的故事和渊源,更深切地感受到敦煌文化的博大精深。

  表演结束后,师生们和现场观众进行互动,现场教授《伎乐天三十六姿》中的动人姿态,观众们也跟随揣摩每一种姿态的独特魅力,亲身体验传统文化之美。

  当晚活动同时也作为清华大学艺术博物馆开馆三年系列活动之一。主办方希望通过文化讲座和艺术体验的形式,让更多的观众能够近距离感受以敦煌文化为代表的中国优秀传统文化的独特魅力。(文/中新网记者 马海燕)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器