当前位置:新闻动态 > 媒体聚焦

【甘肃日报】华夏(中国)文化资源云平台改版升级上线

发布时间:2019-09-11 08:39:02  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

  近日,在“一会一节”重要活动之一的新时代甘肃融入“一带一路”打造“五个制高点”论坛上,“华夏(中国)文化资源云平台”正式改版升级上线。

  为积极响应国家“一带一路”倡议,助力打造我省“五个制高点”中的文化制高点,省社科院在甘肃省文化资源云平台基础上,将其改版升级为华夏文化资源云平台,它是目前国内最大的综合性文化资源多媒体数据库,集文化资源存储、文化资源服务和文化资源产业开发等多种功能为一体的大型云计算数据平台。

  自2013年6月开始,省社科院经过两年多的努力完成了全省文化资源普查,汇总了20大类220多个小类40余万项数据。2016年11月启动云平台项目建设,2017年10月10日,甘肃省文化资源云平台上线,当年被列入《甘肃省推进文化走出去工作实施方案》重点项目,2018年7月,启动华夏文化资源云平台改版升级工作,向汇聚全国数字文化资源的大数据平台方向迈进,目前,改版升级已圆满完成。

  据介绍,改版升级的云平台重新划分了文化资源分类,且文化资源数据的收录范围扩至全国。主要分为文化和自然遗产、非物质文化遗产等展示性栏目,文化事业、文化产业、重大成果以及其他为党委政府服务的工作性栏目,以及新增了丝绸之路、文化产品、文化专题等契合“一带一路”倡议的功能性栏目。

  “在大数据和人工智能加速发展时代,利用云计算、大数据和移动互联网等先进的科技手段,将文化资源数字化,建设文化资源云平台,有利于进一步发挥文化资源的社会价值和经济价值,推进打造甘肃‘五个制高点’中的文化制高点。”省社科院相关负责人表示,云平台的建成,将对文化资源从保护到传播、从闲置到盘活、从大资源到大数据、从普通服务到政务公务服务、从事业管理到产业化开发产生积极作用。(文/新甘肃·甘肃日报记者 沈丽莉)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器