当前位置:新闻动态 > 媒体聚焦

【中国旅游报】发展红色旅游传承长征精神 红色文化为甘肃旅游发展赋能

发布时间:2019-08-20 09:49:54  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游报  
分享

  甘肃是红军长征活动时间较长、行经地域较广的省份之一。目前,甘肃共确定革命遗址682处,有不可移动革命文物157处、全国爱国主义教育基地18个、省级爱国主义教育基地135个。红色资源赋予了甘肃这片土地浓厚的革命情怀,红色文化不断赋能甘肃旅游发展。

  传承红色基因

  7月10日,一场名为“不忘初心跟党走·牢记使命敢争先”的红色故事会在甘肃省庆阳市华池县南梁革命纪念馆上演。近30名南梁景区工作人员或慷慨激昂,或娓娓道来,或场景再现,从陕甘边苏维埃政府的成立讲到刘志丹驰骋疆场,从刘志丹的革命伴侣同桂荣讲到争取婚姻自主的巧儿,现场不少游客听得入迷。

QQ截图20190820093631.jpg

  “以红色故事会的形式,展示了南梁景区发展的新风貌,激发了党员干部不忘初心、牢记使命,为传承红色基因、讲好南梁故事凝聚了力量。”南梁红色大景区管理委员会相关负责人表示。

  2014年9月,南梁镇建成了“一馆四中心”,包括南梁革命历史纪念馆、延安干部学院南梁培训中心、游客服务中心、游客接待中心、南梁景区购销中心。据不完全统计,截至今年6月,南梁党性教育现场教学已接纳主题党日学习团队720批共2.46万人次。红色旅游已成为南梁镇新的增长点。

  近年来,南梁红色旅游小镇不断吸纳周边群众投身红色旅游产业开发。目前,小镇建成特色餐馆48个、旅店11个,特色产品加工销售门店8个;先后开发了非物质文化类、农副产品类、工艺品类等红色旅游产品5大类23个小项896种。小镇直接从事红色旅游产品开发、制作、销售的工作人员有1500多人,有效带动了民众就业增收。

  弘扬长征精神

  1935年9月,在甘肃省宕昌县哈达铺,“中国工农红军陕甘支队”正式成立。

  “最近,来纪念馆参观的游客日均2000人次。截至目前,今年已接待游客10万余人次。”哈达铺红军长征纪念馆办公室主任赵王林介绍。

Cii-tFpVgICIWz76AAThbU6wHFIAAB7DwMg6Q0ABOGF484_w640_h480_c1_t0.jpg

  据介绍,哈达铺红军长征纪念馆积极开展形式多样的活动,传播红色文化,进行革命教育。纪念馆与陇南当地幼儿园、小学联合举办了“爱祖国·庆六一”活动等,通过红色小故事、身边先进事迹等,让孩子们度过有意义的节日;在文化和自然遗产日,开展了“弘扬长征精神·传承红色基因”革命文物公开课,对长征史进行总结梳理;开展红色文化进校园活动,在哈达铺小学培养了6名小志愿者讲解员。

  近两年,哈达铺红军长征纪念馆在注重提升文化内涵、加强教育功能基础上,增加了游客参与体验环节。在哈达铺纪念馆旧址,参观民众可以现场体验红歌教唱、诗词朗诵、红色小故事讲解等;纪念馆推出的《哈达铺在长征史上的地位和作用》专题讲座深受欢迎;当时红军战士身边发生的“一把铜勺”“一个砚台的故事”等,让人们在参观游览中,加深了革命记忆。

  赵王林说,哈达铺红军长征纪念馆作为全国爱国主义教育基地和党性教育的主阵地,承担着传承红色基因的光荣使命,将继续弘扬长征精神,不断促进红色旅游、红色教育发展。

  带动富民增收

  数据显示,2018年,甘肃省会宁县红色旅游接待人数达428万人次,同比增长22%;实现旅游综合收入26.1亿元,同比增长27%。

W020170721306499935446.jpg

  多年来,会宁县通过举办红色旅游文化节,开展红色旅游景区培训班、红色书画展等活动,提高了当地旅游吸引力,拓展了客源市场;将红色旅游、乡村旅游发展与精准扶贫结合,提升服务设施,改善村容村貌,提高民众生活水平;发展以“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”为内容的特色旅游,开展少年儿童“认识10种粮食、22种农具、吃一顿农家饭”活动等,将客流引入村镇,带动旅游经济增长。

  现今,会宁县已发展旅游示范村7个,发展农家乐百余户,李家大院农家乐、南山耸翠度假村、祖厉人家等知名度渐增。旅游产业日益兴盛,带动了村民致富增收。去年,会宁县通过发展红色旅游、乡村旅游等,带动当地1500余人就业。

  据统计,2018年,甘肃红色旅游共接待游客3141.7万人次,实现旅游收入96.2亿元;红色旅游直接就业人数15447人、间接就业人数57286人。未来,甘肃将进一步培育红色旅游线路和产品,推进红色旅游与其他产业融合发展,并与脱贫攻坚相结合,不断提升当地民众生活水平。(文/牛莹)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器