兰州市文化和旅游工作情况

发布时间:2019-05-06 17:05:00  报送单位:兰州市文化和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、基本情况

  (一)文物及非物质文化遗产。兰州有国宝文溯阁《四库全书》,有白塔寺、泰和铁钟、铜引佛殿等各类文物遗存点861处,其中古遗址458处,古建筑204处,古墓葬67处,近现代重要史迹和代表性建筑111处,石窟寺及石刻15处,其他6处。全国重点文物保护单位10处(包括长城),省级文物保护单位40处,市县级文物保护单位109处。全市现有4个国家级非遗保护项目、26个省级非遗保护项目、77个市级非遗保护项目;有国家级传承人3人,省级传承人36人,市级传承人123人;有兰州非遗陈列馆1个,国家级非遗项目保护基地4个,非遗传习所44个,基本建立了市、县(区)两级非遗名录和传承人保护体系。

  (二)景区、星级饭店、文化旅游企业。全市现有A级景区27家,其中,4A级景区7家,3A级景区12家,2A级景区8家;有星级饭店45家,其中5星级1家,4星级12家,3星级29家,2星级3家,标准床位2万多张;有院线影院33家,影厅银幕224个;市属印刷经营单位295家,出版物零售经营单位314家;纳入文化系统发证管理的网吧572家、娱乐场所359家;有注册旅行社270家,其中出境旅行社49家,国内旅行社221家。

  (三)公共服务设施。全市现有市、县(区)两级文化馆9个、博物馆28个、图书馆8个、美术馆1个,其他公益性专业展馆45个。建成53个街道综合性文化服务中心、404个社区综合性文化服务中心。建成58个乡镇文化站、707个农家书屋、667个行政村“乡村舞台”。实现了全市乡镇文化站、农家书屋、共享工程全覆盖和各级各类文化场馆免费开放,城乡一体化公共文化服务体系初具规模。

  二、目标任务

  (一)全市文化旅游工作的总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深刻把握“一带一路”、华夏文明传承创新区建设等历史机遇,在市委、市政府的正确领导下,坚持“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”的原则,紧紧围绕“交响丝路、如意甘肃,都会城市、精致兰州”发展主题和“全面繁荣文化事业、全力提升旅游产业”发展目标,推进文化体制改革,完善公共服务体系,加快重点项目建设,培育壮大市场主体,丰富群众文化生活,加强城市宣传营销,树立“千里之游、始于兰州”品牌形象,奋力开创全市文化旅游工作新局面。

  (二)全市文化旅游发展的预期目标。力争2019年接待国内外游客达到8200万人次,增长率达到22%;旅游总收入达到766亿元,增长率达到29%。

  三、重点工作

  (一)加快重点项目建设。一是强化顶层设计,印发出台《兰州市旅游景区建设总体发展规划》,启动《兰州市全域旅游建设发展规划》编制工作,推进《兰州市“十三五”文化旅游发展规划》等规划方案的实施;二是做好招商引资工作,加快重点项目建设。加快推进黄河楼、兰州老街、树屏丹霞、兰州国际旅游港、兴隆山国际旅游度假区、兰州水上游客集散中心等重点项目建设,协调推进华侨城欢乐谷主体公园、新鸥鹏国际文化区等签约项目落地;完成水车博览园水车维修工程,“五·一”前向市民全面开放;完成八办纪念馆灯光亮化工程;完成市博物馆改造提升工程,争取“十·一”复馆;结合黄河生态文明建设,全面推进黄河风情线景区景点改造提升工程。按照“1+3+N”的模式,在中川机场、西客站和火车站建成旅游集散中心,建成自驾车营地1个,新建和改扩建旅游厕所109座,在近郊四区建设3—4座3A级厕所,推进国家级文化产业示范园区创建工作。

  (二)着力推进全域旅游发展。一是加快全域旅游示范区创建。加快推进城关区、榆中县2个国家级全域旅游示范区创建步伐,推进七里河、西固省级全域旅游示范区创建工作;二是加快景区开发建设。推进大景区开发建设,认真实施景区提质升级工程,做好国家A级景区评定工作,加快推进白塔山、五泉山等景区建设;三是发展乡村旅游, 打好“七张牌”。认真实施乡村振兴战略,全市建成旅游示范镇4个、旅游专业村12个、星级农家乐300户。

  (三)完善公共文化服务体系。一是加快县级文化馆图书馆总分馆制建设,启动新鸥鹏国际文化区项目,继续实施“百千万”文化惠民工程;二是加强文物保护和非遗工作,做好第八批全国重点文物保护单位申报工作,完成市、县区级文物保护单位记录档案编制工作,积极开展各类非遗保护项目展示展演活动;三是组织舞剧《大梦敦煌》赴外交流,推进《大梦敦煌》驻场演出,完成《大梦敦煌》中的芭蕾舞剧《敦煌往事》,编排创作《大河之梦》驻场演艺精品剧目;四是深化全国文化消费试点城市创建工作,促进全市文化消费水平提升。

  (四)加强城市宣传营销,突出节会效应。一是办好建国70周年、第九届兰州黄河文化旅游节、第七届国际鼓文化艺术周、首届黄河情小戏小品大赛、第八届中国秦腔艺术节等重大节会活动;二是围绕“高铁经济”,加强与长三角、珠三角,重庆、成都及周边主要客源地的合作,开展文化旅游推介活动,拓展文化旅游市场;三是加强与“一带一路”沿线国家及国内中东部地区的文化艺术交流合作,在法国巴黎、俄罗斯奔萨等城市设立兰州文化旅游推广联络处,组织《大梦敦煌》赴外交流演出;四是深度参与深圳文博会、敦煌文博会、厦门文博会等展会活动。

  (五)加快智慧旅游建设。一是力争全市4A级景区建成智慧旅游景区,3A级以上景区宽带网络和WiFi全覆盖,推进“一部手机游甘肃(兰州)”建设;二是建立公安、市场监管、交通、应急、卫生、气象等涉旅数据资源共享机制,加快实施旅游产业运行监测与应急指挥平台项目。

  (六)强化文化旅游行业监管。一是认真做好文化市场综合执法改革工作,整合文化和旅游领域行政处罚及行政检查、行政强制等职能,推动改革与法制相统一、相促进;二是整治规范文化旅游市场秩序,加强文化市场监管力度,开展旅游市场专项整治,完善旅游企业“红黑榜”制度。

  (七)实施人才“强文、强旅”战略。一是构建文化旅游人才培养机制。举办全市文化旅游产业管理人员培训班,建立完善文化旅游专家智库;二是强化文化旅游骨干人才培育。认真做好全市农村文化骨干、导游(讲解员)、戏剧小品业余文艺创作团队、星级饭店、旅行社及景区管理人员、非物质文化遗产项目代表性传承人和非遗保护工作者等培训工作。

  局   长:付晓利 电话:0931-8110066 13609306507

  办公室主任:司永鹏 电话:0931-8948654 13993199860

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器