陇南市文化和旅游工作情况

发布时间:2019-05-06 16:29:47  报送单位:陇南市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、基本情况

  (一)市文广旅局及下属单位基本情况。陇南市文化广电和旅游局组建于2019年1月,由原陇南市文化广播影视新闻出版局和原陇南市旅游发展委员会合并组成,全局共核设13个内设科室,共有下属事业单位13个,其中副县级事业单位4个,科级事业单位9个。

  (二)全市旅游产业基本情况。目前全市共有国家A级旅游景区30个,其中4A级旅游景区13个;有旅游星级饭店36家,其中四星级旅游饭店7家;有农家乐1377家,其中星级农家乐66家;有农家客栈960家,其中星级农家客栈17家;共有旅行社21家。

  (三)县(区)级文广新系统基本情况。全市共有县区级文体广旅局9个、文物局1个、文化馆9个、图书馆9个、书画院8个、博物馆7个、红色纪念馆9个、乡镇文化站195个、广播电视站150个、乡村文化大院137个、文化广场604个。全市有群众文化团体35个,画院、画社36个,白马人民俗文化、先秦文化、乞巧文化、茶马古道文化、西狭文化、高山戏研究协会各1个。

  二、目标任务

  以文化惠民工程为重点,着力提升文化服务设施建设和文艺作品创作水平。以项目为支撑,加大以文物和文化遗产保护、大景区开发建设等为重点的项目实施。以夯实文化旅游产业体系基础为重点,加大文化旅游产业项目申报和支持力度,培育壮大文化旅游产业发展实力。以打造文化品牌建设为抓手,突出地域文化特色,加快推进白马、乞巧、高山戏文化生态保护区建设和中国陇南乞巧女儿节、陇蜀古道陇南段、茶马古道申世遗工作。以文化旅游融合发展为主线,在全域旅游规划、重大文旅项目编制及旅游品牌打造、文创产品研发等方面实现突破。

  三、重点工作

  (一)在文化工作方面

  一是加快构建现代公共文化服务体系。实施市、县两级未达标文化场馆的新建或改扩建任务,加快推进市图书馆、博物馆面向社会免费开放,组织开展“三馆一站”免费开放绩效评价,继续实施贫困乡村数字文化提档升级工程。广泛开展“我的中国梦”文化进万家、文化科技卫生“三下乡”和文化遗产展示展演、“红色文艺轻骑兵”“千台大戏送农村”“春之歌”群众文艺汇演等活动,丰富广大人民群众的精神文化生活,提升群众获得感和幸福感;开展好“唱响新时代”陇南文化惠民工程,推进公共文化服务城乡一体化进程。

  二是强力推进文化遗产保护和利用。加强非物质文化遗产保护,大力实施传统工艺振兴计划、非遗传承人群研修研习培训计划,鼓励企业和高校设立工作站、非遗展示和产品展销基地。加大国家级、省级、市级非遗项目的调查摸底工作,建立完善非遗保护项目库,认真开展好第五批国家级非遗项目申报工作和省级、市级非遗项目申报的储备工作。要扎实做好文县白马人民俗文化、中国陇南乞巧文化两个国家级文化生态保护区建设和武都高山戏省级文化生态保护区建设规划编制和申报工作。

  三是狠抓文化艺术精品创作工作。紧紧围绕新中国成立70周年开展系列活动,推出一批弘扬新时代陇南特色的现实题材的舞台艺术、书法美术、戏剧和文学精品力作。注重全市文艺创作团队建设,加大对艺术院团和艺术创作者支持和扶持力度,设立文艺作品“孵化基金”,力争恢复“陇南文艺奖”的评定,定期举办文艺采访和文艺创作研讨,鼓励支持广大文艺工作者积极参加各类文艺汇演、书画展览和文艺作品奖项申报评审工作。

  (二)在旅游工作方面

  一是加强旅游资源调查研究。深入做好陇南文化旅游资源的挖掘和梳理,聘请专家学者对全市自然生态资源、历史文化资源、民族民俗文化资源、红色文化资源、非物质文化遗产等各项资源进行分类和梳理,建立陇南市文化旅游资源项目库。

  二是不断加快全域旅游发展。编制《陇南市全域旅游发展规划》,对陇南旅游品牌、旅游形象、旅游特点进行准确定位,积极谋划A级景区建设,结合田园综合体和新农村建设,构成全域旅游的总体发展布局。

  三是实现重大文旅项目突破。邀请国家级专业团队谋划编制一批规模大、标准高、带动性强,有陇南地域特色的大型文旅招商项目,通过“走出去”“请进来”等方式,推介邀请发达地区文旅投资企业到我市投资大景区建设。加快做好橄榄小镇、茶马康城、盐官古镇等重点文化旅游项目的招商引资和开发建设工作。

  四是强化旅游品牌打造和宣传。召开官鹅沟创建国家5A级旅游景区冲刺会、天池创建国家5A级旅游景区启动会,力争年内将官鹅沟成功创建为国家5A级旅游景区。加快4A级景区创建步伐,不断提升A级景区的质量。新创建乡村旅游示范村20个、星级饭店5家、农家乐100户、农家客栈100户,新建旅游厕所74座。逐步把宕昌官鹅沟打造成为中国爱情文化圣地,努力建设“中国爱情谷•宕昌官鹅沟”世界唯一的旅游品牌。面向全国举办陇南旅游景区和资源推介抖音大赛,创办《陇南旅游》杂志,加强与同程、去哪儿、携程、途牛等知名网站的合作,对陇南旅游资源进行深度推介宣传。

  五是大力发展乡村旅游。利用生态资源、民俗文化、古村落、农耕文化等,推行民俗风情、农家乐、古村落乡镇、休闲度假、农耕体验、林果游、花卉游、渔业游等旅游模式。大力开发以特色农产品、特色纪念品、文物仿制品、民间工艺品和地方风味小吃等为重点的旅游产品,延伸旅游产业链条。加强乡村旅游从业人员培训,年内培训乡村旅游管理及从业人员200余人,形成综合型服务人才,助推乡村旅游取得新成效。

  六是加快发展智慧旅游。不断完善强化全市旅游产业运行监测与应急指挥平台,加强与航空、气象、携程、驴妈妈、谷歌、百度等平台大数据的对接,形成我市旅游大数据资源,并积极与市政府大数据中心进行数据对接。建成全市统一的旅游目的地营销管理平台(全域旅游电商营销平台),实现旅游景区、酒店、火车机票、农家乐等网络订票。在同程旅游网、艺龙网、携程网、去哪儿网、百度糯米网国内知名网站推广我市旅游产品,加强与运营商合作推广力度,扩大陇南知名度和影响力。

  (三)在文化旅游融合发展方面

  一是加快文旅体制机制融合。依托旅游的产业化、市场化手段丰富文化产品的供给类型和供给方式,利用旅游渠道为文化的对外传播和繁荣发展搭建更广阔的平台,提升陇南的吸引力和影响力。用文化的养分滋养旅游,丰富旅游的内涵,让更多文化资源、文化要素转化为旅游产品,不断拓展旅游的空间,推动陇南旅游特色化、优质化、效益化发展,促进文化和旅游在资源、产业、市场、公共服务、对外开放等领域的深度融合。

  二是着力促进公共服务的融合。着力培育伏羲文化、秦早期文化、陇蜀道文化、三国文化、乞巧文化、白马人民俗文化、红色文化等文化品牌。打造一批具有历史民族特色的村镇,发展具有地方特色的商业街区,鼓励发展特色餐饮、主题酒店。要努力打造重点景区文化旅游品牌,推进品质景区建设,为4A级景区赋予文化内涵和灵魂,拍一部宣传招商片,创作一首主题歌曲,挖掘一个生动的故事,把优秀文化元素融入到景区开发建设全过程,让景区穿上文化的盛装,让旅游插上文化的翅膀。全力建设集旅游交通、游客集散、信息咨询、票务服务等多功能于一体的全域型、智慧型、服务型的旅游集散中心,为游客提供全市各县区优秀文化旅游资源精准推送服务。积极配合举办好中国陇南乞巧女儿节、陇南文县白马人民俗文化旅游节等全市重大旅游节庆活动。

  三是着力促进产业的融合。推进文化旅游与交通、农业、中医药、养生、体育等产业的融合发展。扶持旅游与文化创意产品开发、数字文化产业相融合。做好民族工艺品与旅游纪念品等文创产品的研发、设计、生产和营销等举措,推动演艺、娱乐、艺术品、工艺美术、创意设计、会展等文化产业旅游化发展,全面提升文化产业创新能力和核心竞争力。在重点节点特别是高速公路、国省干道的节点建设上要突出当地特色的人文景点,推出自然景观和人文景观有机结合的文化旅游产品,增强陇南文化旅游吸引力,推动形成陇南“大文化旅游形象”格局。

  (四)在文物工作方面

  严格落实中办国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》和《甘肃省文物安全管理办法》,完善文物保护责任体系建设,明确不可移动文物保护责任主体单位,细化工作职责任务,健全保护工作网络,提高日常保护工作水平。积极开展第八批全国重点文物保护单位申报工作。加快大堡子山国家考古遗址公园建设,实施西狭颂摩崖石刻危岩体抢险加固等工程。编制、储备一批革命文物保护项目。加大可移动文物展示利用力度,不断提高博物馆社会服务水平和能力,全年建设6个“历史再现”工程博物馆。

  局    长:毛树林 电话:0939-5910196 15095763569

  办公室负责人:胡桂芸 电话:0939-8218436 13919570588

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器