嘉峪关市文化和旅游工作情况

发布时间:2019-05-06 16:56:35  报送单位:嘉峪关市文化和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、基本情况

  根据《嘉峪关市机构改革方案》的部署要求,我局严格贯彻落实中央、省、市有关机构改革的文件精神,先后起草完成了《嘉峪关市文化和旅游局职能配置、内设机构和人员编制规定》和《嘉峪关市文化市场综合行政执法队职能配置、内设机构和人员编制规定》,现局机关有内设科室八个,分别是办公室、政策法规科、统计财务科、文化科、旅游科、文物科、信息广电科、规划发展科,局属单位6个,分别是嘉峪关市文化市场综合行政执法队、宣传推广中心、嘉峪关市图书馆、嘉峪关市文化馆、嘉峪关市少儿图书馆、嘉峪关市美术馆。接收转隶行政编制人员11人(科级),接收转隶事业编制38人。

  目前,嘉峪关市有网吧18家,歌舞娱乐场所42家,电子游艺场所3家。境内有A级旅游景区7处(5A级景区1处,4A级旅游景区4处,3A级旅游景区2处);有旅行社27家(出境社3家,国内社24家);星级饭店13家(其中4星级饭店3家,3星级饭店8家);旅游包车公司3家。博物馆7家,其中国有博物馆3家(长城博物馆、城市博物馆、新城魏晋壁画墓博物馆),非国有博物馆4家(雄关博物馆、博古轩博物馆、观复丝路博物馆、史前文化博物馆)。除嘉峪关新城魏晋壁画墓博物馆外,其余6家博物馆均免费开放。

  2018年,嘉峪关市累计接待旅游人数1047.9万人次,同比增长22.26%,旅游收入73.9亿元,同比增长29.03%。

  二、目标任务

  2019年,完成文化产业增速13.5%,文化产业增加值5亿元;全社会旅游总人数达到1180.85万人次,同比增长13%,力争达到24%。全社会旅游总收入达到85.47亿元,同比增长16%,力争达到30%。

  三、重点工作

  (一)推动文化和旅游深入融合发展

  一是全面完成机构改革任务。提高政治站位,把牢正确方向,稳步有序推进机构改革,做好职能调整和机构人员转隶、依法依规管理处置经费资产。按照事业机构改革,深入推进文化旅游市场综合执法改革,高标准、严要求完成执法队伍建设工作。

  二是推进文化旅游融合发展。积极打造低空旅游项目,实现嘉峪关大景区低空串飞。大力发展研学旅游,设计一批精品研学产品。加强与西班牙马德里等境外城市合作,打造国际研学基地。深化与北京行知探索文化发展集团股份有限公司的合作,开发和培育登山探险、徒步越野等户外体育旅游品牌。加强与西安复兴文明文化旅游(集团)有限公司的合作,打造夜游项目和演艺项目,推动景区夜游经济的发展。

  三是推进全域旅游示范区创建。按照《嘉峪关市创建国家全域旅游示范区实施方案》,深入推进国家全域旅游示范区建设工作,确保年内完成创建国家全域旅游示范区各项工作任务。

  四是精心筹办节会赛事活动。在全面做好原有品牌节会的基础上,认真打造烽火连城·黑山夜跑系列户外活动、百家旅行社走进嘉峪关、“神秘丝绸路·天境嘉峪关”全国摄影大展、全国文艺写生创作展、积极争取与中央电视总台合作建立中秋赏月分会场及网络直播平台。认真组织参与第四届敦煌文博会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式及分项活动的筹办。协办好第八届中国·嘉峪关国际短片电影展、房车博览会等活动。组织开展文化旅游创意产品和创客设计大赛、抖音大赛等活动,打造独具特色的网红产品和地域IP。

  五是促进乡村旅游提质升级。全面启动乡村特色旅游示范点和田园综合体建设。通过开展对农家乐、乡村民宿的评星定级工作,大力提升乡村民宿、农家乐规模品质。

  六是开展文化旅游惠民行动。开展共和国献礼“文化季”活动。广泛开展“我的中国梦”文化进万家、“千台大戏送农村”等活动。持续举办“雄关大舞台”“雄关大展厅”等群众文化活动;结合“5·19中国旅游日”“5.18国际博物馆日”,邀请西班牙钢琴舞蹈乐团来嘉举办惠民演出活动。

  七是加强文化旅游交流合作。在全域旅游营销、线路产品策划、宣传营销活动等方面加强与上海景域旅游营销服务有限公司深度合作;加强与北京市西城区、西班牙潘普洛纳市等友好城市及姊妹世界文化遗产地约旦佩特拉古城在文化、旅游等方面的交流合作。进一步加强与丝绸之路旅游推广联盟、中国长城旅游市场推广联盟、河西五市旅游联盟等组织的深度合作。

  (二)着力提升文化服务功能

  一是加强文物保护合理利用。完成《“果园-新城墓群”保护总体规划(2018-2035)》评审等相关工作;启动《万里长城-嘉峪关文物保护规划(2010-2030)》修编;推进《嘉峪关黑山岩画文物保护总体规划》编制工作及《黑山岩画保护条例》立法工作。督促丝路(长城)文化研究院加大文物保护维修力度。抓好全市各级文物保护单位安全责任落实。

  二是推动非物质文化遗产保护传承。建设芨芨草编扎特色旅游文化村。支持非物质文化遗产展示馆和体验中心建设。认真组织开展2019年“文化和自然遗产日”非遗系列宣传展示活动。积极配合参与省文物局编制的《河西走廊国家遗产线路保护利用行动计划(2018-2025年)》。

  三是培育艺术创作繁荣发展。围绕全市旅游和文化资源,举办各艺术门类的创作采风和创作大赛活动。开展以挖掘我市历史文化为背景的美术创作活动。支持和推动《金戈铁马嘉峪关》演艺和《天下雄关》实景演艺项目。

  四是提升文化旅游产品竞争力。协助推进草湖国家湿地公园、大漠温泉小镇、黑山岩画保护与展示等文旅项目的建设。完成冯家沟农村文化大院建设。指导旅游企业智慧营销和统计平台的建立、“图书馆互联网+”成果的应用,积极推进智慧旅游城市建设。支持培育和打造“嘉峪关烤肉”“雄关餐饮”等特色文化餐饮品牌。

  五是持续深入开展精准营销。参与省厅整合宣传,在省、市及中央媒体开展宣传推广活动。开展冬春旅游惠民活动,继续推行《嘉峪关市推动全域旅游发展扶持奖励办法》。加大与酒泉等周边城市的联合协作力度,重点做好对客源地市场和航线开通城市的旅游推介活动。尝试在西班牙等国外旅游城市和北京等国内一线城市设立旅游营销中心(营销点)。加强与央视、腾讯、手机百度等知名媒体合作,形成营销矩阵。加大微信、微博、网站和手机APP客户端的信息发布力度。

  六是开展改善服务环境行动。研究出台《2019旅游提质增效行动方案》,开展全市饭店业的环境卫生及服务质量大评比活动。加大航线培育力度,支持发展旅游包机业务。点对点开通景区旅游专线车。持续推进“一部手机游甘肃(嘉峪关)”服务。

  七是持续整顿规范市场秩序。加强文化旅游市场综合执法,继续加强节假日期间文化旅游市场的检查力度,严厉打击文化和旅游市场违法违规行为。进一步健全和完善文化旅游综合执法机制,强化职能监管,提升履职能力,促进文化执法管理工作的深入开展。

  (三)夯实文化旅游发展基础

  一是深化体制机制改革。深化“放管服”改革,进一步规范文化旅游审批行为,营造良好的市场环境和营商环境。推进市图书馆总分馆制建设各项任务,抓好公共文化机构法人治理结构试点运行工作。

  二是加快推进基础设施建设。持续推进“厕所革命”,确保完成年度计划。力争年内建成1个自驾车营地,谋划实施嘉峪关露天长城博物馆、石关峡研学基地、文化馆小剧场改造等项目。支持紫轩葡萄酒庄园建设红酒博物馆项目。

  三是加强文化旅游人才培养。围绕加快全市文化旅游产业深度融合发展,探索“文化文物单位+创意+手工艺人”模式,培育选拔一批具有示范性带动作用的复合型人才和业内菁英。实施文化旅游人才素养提升工程。加强高级文化旅游人才的培养。

  局   长:赵淑敏 电话:0937-6321606 18993792711

  办公室主任:王 斌 电话:0937-6322325 13909472877

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器