兰州新区开展全国“两会”期间旅游行业安全生产专项检查

发布时间:2021-03-16 16:00:48  报送单位:兰州新区商务和文化旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

图片1_副本.png

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,落实国务院安委办、省安委办全国两会期间安全防范视频会议精神,切实加强新区文旅行业安全防范工作,坚决遏制各类事故发生,为全国“两会”胜利召开营造安全稳定的市场环境。3月1日至15日,兰州新区商务和文化旅游局旅游联合公安局、市场监管局、消防支队对行业内企业深入开展行业安全生产督导检查。

  此次专项检查通过现场查看、翻阅台账和个别提问等形式,对辖区范围内景区(景点)、旅行社、和星级饭店的安全生产制度是否落实、消防设施器材是否完好以及疏散通道是否畅通等情况进行检查,同时要求各旅游经营单位要长期高度重视安全生产工作,坚决克服松懈心理和麻痹思想,全面落实好安全工作责任制,建立、完善反恐怖防范措施。

  从检查情况看,各旅游企业重视安全生产,安全工作部署基本到位,星级饭店能够依照相关规定按时检查电梯等设施设备,旅游景区特种设备坚持定期检修,特殊岗位工作人员持证上岗。但个别单位也存在一些不足之处,如后厨物品堆放杂乱,卫生情况较差,消防通道拥堵,安全设施设备管理不规范并且原料和一次性用品未去除一级包装,易发生二次污染等。

  下一步,将加强对旅游企业的跟踪监督,督促其对存在的问题及时进行整改,并严格要求企业落实安全生产主体责任,定期在内部组织开展安全隐患自查自纠活动,并做好安全知识宣传教育,提高全员安全意识。同时,进一步健全完善突发事件应急预案,做好值班值守工作,杜绝发生各类安全事故。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器