平凉市开展全市村级综合性文化服务中心文化器材设备管理使用情况专项检查暨2020年配发文化器材设备验收工作

发布时间:2021-03-02 09:20:32  报送单位:平凉市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

5_副本.jpg

  为加快构建现代公共文化服务体系,进一步激发农民群众参与文化活动的积极性和主动性,全面掌握平凉市村级综合性文化服务中心文化器材配置项目实施以来基层文化器材设施设备管理使用情况,结合《平凉市2020年村级综合性文化服务中心设备配备项目实施方案》要求,新年伊始,平凉市文化广电和旅游局进行专题安排部署,组成两个文化器材设备检查验收专家组深入全市乡村,对历年所配文化器材管理和使用情况以及2020年新配发文化器材进行检查验收,据悉,此次专项检查验收是近年来平凉市首次组织进行的一次综合性检查验收活动。

  检查组通过实地走访、现场查验、听取汇报、与基层干部群众及文艺爱好者互动交流等方式,对文化器材设备进行了深入细致的检查验收。此次专项检查验收共检查了2020年以前配发文化器材设备的村级综合性文化服务中心71个,抽查验收2020年配发文化器材设备的村级综合性文化服务中心29个,填写验收报告单29份。通过此次检查验收,对近年来平凉市文化器材设备的配发、管理和使用等情况有了一个比较全面的了解和掌握。主要有以下特点:

4_副本.jpg

  检查验收从严。对于2020年省、市配发的村级文化器材设备验收,平凉市文化广电和旅游局作了详细安排和充分准备,制定了《2020年村级综合性文化服务中心设备配备项目验收工作方案》,制作文化器材设备验收报告单,采取业务人员与专业人员相结合的方法,组建验收小组,随机抽样进行验收。验收小组严格按照相关参数标准,对中标企业配送设备的名称、品牌、规格、性能、质量、生产厂家等指标进行了详细查验,所有查验人员现场填写验收报告单。从抽查到的29个村的文化器材设备来看,未发现不合格产品。

  资产登记清楚。省、市每配发一批文化器材设备,县级文化主管部门都能够按照资产调拨单,及时通知相关乡镇和村进行接收发放。各乡镇文化站按村核对,逐件清点,造册登记,按名册配送到位,大多数村级综合性文化服务中心建有固定资产台账,指定专人负责,统一管理,确保公共文化资源资产的安全到位,提升了村级综合性文化服务中心硬件设施建设水平。

6_副本.jpg

  管理制度健全。大多数村级综合性文化服务中心都建有文化管理员工作职责、文化器材管理制度、文化器材管理使用登记册等规章制度,职责明确,制度上墙,坚持“谁接收谁管理,谁使用谁负责”的原则,对接收人员核实身份信息,提取、使用文化器材实行实名登记,签字使用或打借条借用,做到了公共文化器材设备不损坏、不流失,有人维护,有人管理,较好地满足了基层群众开展文化活动的基本需求。

  作用发挥充分。平凉市村级综合性文化服务中心文化器材配置项目的持续推进,进一步缓解了平凉市村级综合性文化服务中心设备短缺、种类单一、文化活动贫乏的现状。大多数配发了文化器材设备的行政区村,依托设备优势,广泛举办文艺演出、村晚、秦腔自乐班演唱、秧歌社火表演、广场舞大赛、才艺展示、乡村大舞台、广场文化周(月)等丰富多彩的群众文化活动,年均举办各类文化活动1100场次以上,改善了农村群众的精神面貌。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器